Гормоны и беременность

Гормоны, назначаемые беременным, потенциально опасны для последующих поколений Гормоны, назначаемые беременным, потенциально опасны для последующих поколений Гормональные препараты, которые назначаются беременным женщинам, могут оказывать отрицательное влияние на мозг ее ребенка и последующие поколения детей, сообщает журнал New Scientist. Исследование было проведено учеными из Университета Торонто. Препараты из группы глюкокортикоидов (гормоны коры надпочечников) традиционно назначаются женщинам, имеющим высокий риск преждевременных родов, для ускорения созревания легких плода. Недоношенные дети чаще всего погибают из-за незрелости легких, связанной с отсутствием специальной смазки – сурфактанта, предотвращающей их спадение. Глюкокортикоидные препараты, в частности бетаметазон, ускоряют созревание сурфактанта, тем самым предупреждая тяжелые осложнения у недоношенных.
В качестве объекта исследования канадские ученые выбрали морских свинок из-за сходства их плаценты с человеческой плацентой. Исследователи из Университета Торонто вводили глюкокортикоидные препараты беременным морским свинкам и отслеживали его влияние на последующие поколения, сравнивая поведение потомков свинки с контрольной группой.
Оценивая результаты эксперимента, ученые обнаружили, что потомство морской свинки, получавшей гормональные препараты, страдало поведенческими нарушениями. Более того, отрицательное действие препарата распространялось также и на внуков морской свинки, у которых также отмечались нарушения поведения.
Детеныши, а также внуки мужского пола от свинок, получавших гормоны, не проявляли интереса к освоению нового пространства, а самочки из потомства свинки страдали гиперактивностью и издавали необычные звуки.
Исследователи считают, что в основе этого явления лежит способность глюкокортикоидов воздействовать на геном беременных морских свинок. Изменения, произошедшие на генетическом уровне, сохраняются и передаются последующим поколениям морских свинок.
Глюкокортикоидные гормоны служат для спасения жизни недоношенных детей, однако врачи для подстраховки нередко назначают неоправданные повторные курсы лечения, считают специалисты. Следует помнить, что эти препараты имеют огромное количество побочных эффектов, в том числе, возможно, и на генетическом уровне, пишет New Scientist.
Ученые предупреждают, что выводы, сделанные при изучении морских свинок, не следует переносить на людей. Имеются отдельные исследования, подтверждающие неблагоприятное воздействие глюкокортикоидов на развитие плода у беременных женщин и на последующее поведение ребенка, однако необходима новая информация. Тем не менее, канадские исследователи рекомендуют врачам по возможности не злоупотреблять повторными курсами гормональных препаратов и тщательно взвешивать все «за и против» их назначения.
Источник: Mednovosti.Ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос