Гормоны дают надежду в войне с ожирением

Ученые открыли гормоны, подавляющие аппетит, что повышает шансы найти новое лекарство для борьбы с ожирениемАлок Джа
Ученые открыли гормоны, подавляющие аппетит, что повышает шансы найти новое лекарство для борьбы с ожирением. Гормон под названием обестатин вдвое снижает потребление пищи крысами, в результате чего животные теряют пятую часть массы своего тела. Невил Ригби, директор отделения в Национальном центре по борьбе с ожирением, с радостью встретил это открытие, назвав его очередным примером того, что ожирение это более сложный феномен, чем принято думать. ?Это помогает понять, что ожирение это не результат чревоугодия или лени, как часто думают. В организме, очевидно, есть механизмы, определяющие, почему один человек страдает от ожирения, а другой нет. Чем больше мы узнаем о научной подоплеке этого вопроса, тем больше мы проникаемся сочувствием к тем, для кого ожирение является проблемой?.
Любой человек с индексом массы тела свыше 30 классифицируется как жертва ожирения, а, согласно данным ВОЗ, в мире среди взрослых людей таких 300 миллионов. В Великобритании больше одной пятой всего взрослого населения страдают от ожирения, а еще половина всех мужчин и женщин от избыточного веса. Ожирение является основным фактором риска, связанным с болезнями сердца, диабетом и преждевременной смертью.
Проблема поиска путей борьбы с эпидемией ожирения стала приоритетной для многих исследований в области здравоохранения. Часть работ связана с исследованием того, как гормоны регулируют вес тела и объем употребляемой пищи.
?Новое исследование является очередным фрагментом в головоломке комплексной системы регулирования массы тела?, говорит Катрина Кельнер, заместитель редактора отдела биологических наук журнала Science, где сегодня публикуются результаты исследования. ?Мы знали и раньше, что гормон грелин, образующийся в пищеварительном канале и оттуда поступающий в кровоток, стимулирует аппетит. Новая работа показывает, что в том же гене закодирован другой гормон, получивший соответствующее название ?обестатин? (от английского obesity ожирение. Прим. ред.), который вызывает противоположный эффект сокращает потребление пищи. Это совершенно неожиданное открытие, и тем более странно, что этот гормон все время был там, дожидаясь, пока его обнаружат?. Аарон Хсу из медицинской школы Стэнфордского университета, который возглавлял исследование, говорит, что это открытие стало результатом более масштабного проекта по изучению роли гормонов в психологии человека.
?Мы выделили этот гормон в желудке крысы и проверили анализ его биологической активности, рассказывает он. К нашему удивлению мы обнаружили, что обестатин, происходящий из того же гена, что и грелин, на самом деле подавляет аппетит. Потребление пищи сократилось на 50%. Масса тела упала на 20%. Таким образом, один и тот же ген содержит коды двух гормонов, которые играют противоположные роли в регулировании массы тела?. Профессор Хсу сказал, что это открытие имеет огромный практический потенциал. ?Сам обестатин можно использовать как препарат для подавления аппетита, его можно вводить инъекционным путем. Определение рецептора, реагирующего на обестатин, также может помочь в поисках нового препарата для подавления аппетита?. Он добавил, однако, что люди с ожирением не должны рассчитывать на быстрое получение нового лекарства. ?Еще слишком рано говорить, насколько это может оказаться эффективным?, сказал он. Маттиас Чеп, специалист по ожирению из Университета Цинцинатти, сказал, что в связи с обестатином есть несколько вопросов, на которые пока нет ответов. ?Мы не знаем, вызывает ли обестатин какое-то недомогание или тошноту у крыс, из-за которой у них снижается аппетит?, сказал он.
Ригби предупреждает, что обестатин не следует считать окончательным ответом. ?Каждый раз, когда мы думаем, что нашли очередной ключевой гормон, выясняется, что за ним прячется еще один. Чем больше узнаешь, тем больше еще предстоит узнать. Та гора знаний, которую нам надо покорить для понимания биологического механизма ожирения, еще очень высока?.
Источник: InoPressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос