Гиналгин в терапии влагалищных инфекций

Среди причин обращения в гинекологические и венерологические учреждения влагалищная инфекция по-прежнему занимает одно из ведущих мест.Л.П. Коврижина, Ю.В. Колюбина
Москва
Проблемы репродукции, 3-1999, с.52-53

Среди причин обращения в гинекологические и венерологические учреждения влагалищная инфекция по-прежнему занимает одно из ведущих мест. Трихомониаз и бактериальный вагиноз наряду с кандидозом и неспецифическими вагинитами являются причиной наиболее распространенных жалоб, предъявляемых пациентками. Наличие выраженной симптоматики со стороны гениталий: обильные выделения, неприятный запах, жжение, зуд, дизурические явления — причиняет пациенту не только физические, но и морально-психологические страдания.
Антагонистические свойства представителей нормальной микрофлоры по отношению к патогенным и условно-патогенным возбудителям являются одним из факторов естественной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Однако у некоторых женщин влагалищная флора неустойчива и может изменяться под воздействием целого ряда причин. Чаще всего происходит снижение кислотности влагалищного содержимого, и в результате этого условнопатогенные бактерии подавляют протективную микрофлору, что способствует развитию вагиноза. В норме величина рН влагалищного содержимого поддерживается за счет высокой концентрации молочной кислоты и высокого уровня эстрогенов. Молочная кислота образуется при расщеплении гликогена эпителия влагалища в процессе метаболизма лактобацилл и выполняет определенную барьерную функцию. Нарушение равновесия в механизме этой системы приводит к гибели лактобацилл, сдвигу рН в сторону щелочной реакции и росту анаэробов.
Среди причин, вызывающих развитие бактериального вагиноза, следует отметить следующие:
— Пре- и постменопаузальный период. Возрастной дефицит эстрогенов ведет к снижению гликогена в эпителиальных клетках; количество лактобацилл значительно уменьшено или отсутствует. Вследствие этого возрастает рН влагалищного содержимого, что способствует снижению его защитных свойств и появлению во влагалище разнообразной аэробной и анаэробной флоры.
— Нарушения биоценоза влагалища при гипосекреции эстрогенов наблюдается на протяжении всей беременности, вследствие чего ускоряются процессы пролиферации клеток эпителия влагалища. Это приводит к снижению в них гликогена и образованию клеток при бактериальном вагинозе и воспалению при кольпитах. — Гормональные заболевания, протекающие со снижением секреции эстрогенов. Механизм развития нарушений микробиоценоза влагалища аналогичен таковому при постменопаузальных расстройствах. — Длительный прием антибактериальных препаратов, ведущий к гибели палочек Дедерлейна и повышению рН среды влагалища, что в свою очередь вызывает развитие устойчивой анаэробной и грибковой микрофлоры.
Лечение бактериального вагиноза представляет значительные трудности, и поэтому оптимально организованные методы лечения больных с влагалищной инфекцией продолжают разрабатываться. Препаратами выбора на сегодняшний день являются метронидазол — производное нитроимидазола, и клиндамицина фосфат — производное линкомицина. Они оказывают выраженное бактерицидное действие на анаэробные микроорганизмы, связанные с бактериальным вагинозом. Показатель эффективности монотерапии другими препаратами, включая сульфаниламиды, ампициллин, тетрациклин и эритромицин, значительно ниже.
Но при пероральном приеме антибактериальных препаратов пациенты часто отмечают их побочное действие, а также развитие дисбиотических нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. В связи с этим в последнее время специалисты все чаще отдают предпочтение препаратам, оказывающим местное антибактериальное действие. Среди них разнообразные вагинальные формы метронидозола (свечи, шарики, таблетки, тампоны) и клиндамицина (крем). Обладая выраженным эффектом в отношении анаэробных микроорганизмов, они являются по сути своей монопрепаратами и не всегда предупреждают развитие кандидозных осложнений, к тому же рН влагалищного содержимого остается без изменений. Патоморфоз патогенной влагалищной флоры и образование микробных ассоциаций с условно-патогенными микроорганизмами заставляет искать новые комбинации лекарственных препаратов. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных препаратов в лечении бактериального вагиноза и неспецифических вагинитов являются вагинальные свечи Гиналгин, выпускаемые польской фирмой АО.
Особенность этого препарата состоит прежде всего в его комплексном воздействии на микроорганизмы, являющиеся причиной инфекции влагалища.
Один из действующих компонентов Гиналгина — метронидазол — производное нитроимидазола. Оказывая влияние на простейших (трихомонады), он также высокоэффективен в отношении анаэробных инфекций из групп Bacteroides, Fusobaсterium, Clostridium, а также Gardnerella vaginatis.
Второе действующие вещество Гиналгина — хлорхинальдол. Являясь местным антисептиком, хлорхинальдол обладает антибактериальным действием, а также предупреждает развитие кандидозных осложнений. Третий активный компонент Гиналгина — это лимонная кислота. Как уже было сказано выше, условнопатогенная флора активно размножается при изменении рН среды влагалища. Лимонная кислота, снижая рН влагалища, создает неблагоприятные условия для развития анаэробной и грибковой флоры, освобождая дорогу палочке Дедерлейна. Таким образом, благодаря уникальному комплексному действию на патогенную и условно-патогенную влагалищную флору, препарат Гиналгин можно использовать дли лечения бактериального вагиноза, трихомонадного вагинита, вагинитов, вызванных смешанной флорой, а также для профилактики кандидозных осложнений. Антибактериальный и антипростоцидный эффект Гиналгина позволяет назначать его как профилактическое средство перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами или искусственным прерыванием беременности, до и после введения внутриматочного контрацептива, до и после электрокоагуляции шейки матки, перед гистерографией.
Гиналгин — препарат местного действия, что избавляет пациента от возможных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Побочные действия Гиналгина минимальны. Изредка появляющийся зуд влагалища или вульвы проходит сразу после отмены препарата. Нежелательно назначение этого средства в первом триместре беременности и в период лактации, а также при индивидуальной сверхчувствительности к препарату.
Таблица. Особенности проявлений различных влагалищных инфекций ЗаболеваниерН влагалищного содержимогоПреобладающие микроорганизмыХарактер выделений НормаМенее 4,0ЛактобактерииОтсутствуют или физиологические (скудные слизистые, без запаха)
Kандидозный вагинитОт 4,0 до 4,5Kандида альбикансУмеренные или
обильные белые творожистые с запахом
Бактериальный вагиноз (дисбактеризоз влагалища)Более
4,5Гарднерелла вагиналис и подобные ей анаэробные
м.о.Умеренные или обильные желто-зеленые с запахом
Трихомонадный вагинитБолее 5,5Трихомонас вагиналисОбильные
гнойные с резким неприятным запахом, иногда сукровичные
Литература
1. Кира Е.Ф. Лечение бактериального вагиноза. Вестн дерматол 1993;
1: 39-41.
2. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз. Вестн дерматол 1990; 2: 10-12.
3. Кубанова А.А., Аковбян В.A., Федоров С.М., Бакалова Л.А., Халатов А.О. Состояние проблемы бактериального вагиноза. Вестн дерматол 1996; 3: 22-25.
4. Липова Е.В. Бактериальный вагиноз. Русский медицинский журнал 1996; 4: 6: 344-351.
5. Ledger W.L. Historial review of the treatment of bacterial vaginosis. Am J Obstet Gynecol 1993; 69: 474-478.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…