Высокое кровяное давление при избыточном весе

Жировая ткань производит гормоноподобные субстанции Люди с избыточным весом часто страдают гипертонией. До сих пор никаких объяснений взаимосвязи этих двух феноменов не было.Жировая ткань производит гормоноподобные субстанции Люди с избыточным весом часто страдают гипертонией. До сих пор никаких объяснений взаимосвязи этих двух феноменов не было. Но наконец ученые из Дюссельдорфа выяснили, что между этими параметрами имеется непосредственная связь: в жировой ткани образуются гормоноподобные субстанции, которые через надпочечники влияют на кровяное давление. Об этом сообщают Моника Эрхарт-Борнштайн и ее коллеги из Германского института исследования диабета в online-издании научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Ученые из Дюссельдорфа проводили эксперименты на образцах жировой ткани и надпочечников. В надпочечниках образуется гормон альдостерон. Он обуславливает усиленный приток натрия, составной части поваренной соли, в почки и таким образом повышает кровяное давление.
Ученые, поместив в пробирку экстракт жировых клеток вместе с тканью надпочечников, наблюдали значительное увеличение выработки альдостерона. Железы надпочечников вырабатывали альдостерона в семь раз больше, чем раньше. Моника Эрхарт-Борнштайн и ее коллеги объясняют этот рост действием двух субстанций жировой ткани, к исследованию которых они пока еще не приступали. Теперь в следующей серии экспериментов команда из Дюссельдорфа собирается выяснить, что это за субстанции. Они предполагают, что их действие можно будет затормозить при помощи медикаментов. Это могло бы привести к созданию нового терапевтического метода лечения гипертонии у пациентов с избыточным весом.
Источник: InoPressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос