Во время беременности женщины храпят в 2 раза чаще

Для объяснения причин храпа ученые провели всем женщинам пять измерений на уровне верхних дыхательных путей, воспользовавшись специальной ультразвуковой техникой. Измерения проводились в момент бодрствования женщин в трех позициях: сидя, лежа на спине и лежа на боку.
В последние месяцы беременности женщины храпят в 2 раза чаще, чем до нее, установили ученые из Эдинбургского университета.
В исследовании принимало участие 200 женщин, половина из которых не были беременны (контрольная группа), а другие 100 женщин находились на сроке беременности более 6 месяцев (третий триместр).
Выяснилось, что в группе небеременных храпело 17 женщин, а в группе беременных от храпа страдала 41 женщина. В то же время через 3 месяца после родов доля храпевших женщин приближалась к контрольной группе (18 человек).
Для объяснения причин храпа ученые провели всем женщинам пять измерений на уровне верхних дыхательных путей, воспользовавшись специальной ультразвуковой техникой. Измерения проводились в момент бодрствования женщин в трех позициях: сидя, лежа на спине и лежа на боку.
Выяснилось, что верхние дыхательные пути беременных женщин уже, чем у небеременных или уже родивших женщин. По мнению исследователей, сужение усугубляется во время сна и связано с расслаблением мышц глотки.
Этот феномен связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно — на трахею, объяснили шотландские ученые.
Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных. «Жир может инфильтрировать мышцы глотки или откладываться в мягких тканях шеи и вокруг верхних дыхательных путей, что приводит к увеличению окружности шеи и сужает дыхательные пути» – сообщил руководитель исследования Нейл Дуглас (Neil Douglas).
Проанализировав данные храпящих и нехрапящих женщин в группе беременных, ученые обнаружили связь между храпом и массой тела. Храпящие женщины были до беременности «тяжелее» примерно на 4 кг, чем не храпящие.
Шотландские исследователи обнаружили еще одну существенную закономерность: сужение дыхательных путей у беременных женщин сопровождалось повышением артериального давления и преэклампсией – поздним токсикозом, характеризующимся нефропатией (отеки, белок в моче, гипертония) и неврологическими нарушениями. Преэклампсия представляет опасность для жизни будущей матери и плода.
Наиболее простым, но не всегда эффективным методом борьбы с храпом считается сон на боку. В тяжелых случаях могут применяться различные технические устройства, предназначенные для борьбы с храпом.
Исследование шотландских ученых будет опубликовано в февральском номере журнала European Respiratory Journal.
Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос