Во время беременности женщины храпят в 2 раза чаще

Для объяснения причин храпа ученые провели всем женщинам пять измерений на уровне верхних дыхательных путей, воспользовавшись специальной ультразвуковой техникой. Измерения проводились в момент бодрствования женщин в трех позициях: сидя, лежа на спине и лежа на боку.
В последние месяцы беременности женщины храпят в 2 раза чаще, чем до нее, установили ученые из Эдинбургского университета.
В исследовании принимало участие 200 женщин, половина из которых не были беременны (контрольная группа), а другие 100 женщин находились на сроке беременности более 6 месяцев (третий триместр).
Выяснилось, что в группе небеременных храпело 17 женщин, а в группе беременных от храпа страдала 41 женщина. В то же время через 3 месяца после родов доля храпевших женщин приближалась к контрольной группе (18 человек).
Выяснилось, что верхние дыхательные пути беременных женщин уже, чем у небеременных или уже родивших женщин. По мнению исследователей, сужение усугубляется во время сна и связано с расслаблением мышц глотки.
Этот феномен связан с повышением массы тела и давлением увеличенной матки на легкие и косвенно — на трахею, объяснили шотландские ученые.
Кроме того, окружность шеи оказалась у беременных женщин в среднем на 1 см больше, чем у небеременных. «Жир может инфильтрировать мышцы глотки или откладываться в мягких тканях шеи и вокруг верхних дыхательных путей, что приводит к увеличению окружности шеи и сужает дыхательные пути» – сообщил руководитель исследования Нейл Дуглас (Neil Douglas).
Проанализировав данные храпящих и нехрапящих женщин в группе беременных, ученые обнаружили связь между храпом и массой тела. Храпящие женщины были до беременности «тяжелее» примерно на 4 кг, чем не храпящие.
Шотландские исследователи обнаружили еще одну существенную закономерность: сужение дыхательных путей у беременных женщин сопровождалось повышением артериального давления и преэклампсией – поздним токсикозом, характеризующимся нефропатией (отеки, белок в моче, гипертония) и неврологическими нарушениями. Преэклампсия представляет опасность для жизни будущей матери и плода.
Наиболее простым, но не всегда эффективным методом борьбы с храпом считается сон на боку. В тяжелых случаях могут применяться различные технические устройства, предназначенные для борьбы с храпом.
Исследование шотландских ученых будет опубликовано в февральском номере журнала European Respiratory Journal.