Влияние бабушек на здоровье внуков

Две с половиной тысячи лет назад Еврипид заметил, что «грехи отцов ложатся на детей», а современные ученые установили, что природа может быть еще безжалостнее, чем думал древний грек: на детей могут пасть грехи их дедушек или бабушек
Хотя никаких гарантий в жизни быть не может, будущие родители повышают свои шансы родить здорового ребенка, например, пройдя пренатальное обследование и убедившись, что беременность проходит нормально и будущая мама ведет здоровый образ жизни. Две с половиной тысячи лет назад Еврипид заметил, что «грехи отцов ложатся на детей», а современные ученые установили, что природа может быть еще безжалостнее, чем думал древний грек: на детей могут пасть грехи их дедушек или бабушек
Подобный эффект воздействия через поколение — последний объект интереса в сфере так называемого «программирования плода», изучения заболеваний, которые закладываются во время внутриутробного развития. В рамках этих исследований рассматривается, как внутриутробные условия формируют физиологию таким образом, что десятилетия спустя люди становятся более уязвимыми для заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, проблем иммунной системы и других заболеваний, в которых обычно обвиняют гены или образ жизни, а не то, что получил ребенок через плаценту.
Например, если плод не получает достаточно питания, то у него может сложиться «экономный фенотип», в связи с чем он будет стараться получить как можно больше питательных веществ от каждого приема пищи. После рождения в условиях недостатка пищи такой ребенок будет проявлять эту же «экономичность», но в мире пончиков и гамбургеров это верный путь к диабету второго типа. Плохое питание в период формирования плода может также привести к гипертонии: если это вынудит плод производить ограниченное количество клеток печени, то взрослый человек, которым это плод когда-то станет, вообще будет не способен регулировать кровяное давление.
Теперь же ученые обнаружили, что эти процессы подлежат контролю еще меньше, чем думали раньше, потому что эффект может перескакивать через поколение.
В прошлом месяце ученые сообщили, что ребенок, бабушка которого курила, когда вынашивала его мать, в два раза больше рискует заболеть астмой по сравнению с ребенком, чья бабушка не окуривала свой плод канцерогенами. Примечательно, что опасность для ребенка от курения бабушки оказалась не меньшей, чем риск, связанный с курением мамы. Вероятность астмы в детском возрасте для детей, чьи матери курили во время беременности, в 1,5 раза выше, чем для детей некурящих матерей. Дети, чьи бабушки курили, будучи беременными их мамами, могут заболеть астмой с вероятностью выше в 2,1 раза, сообщают ученые в журнале Chest. Как возникает «эффект бабушки»? Одни предполагают, что в этом виновата ДНК в яйцеклетках эмбриона (известно, что все яйцеклетки девочки формируются еще до ее рождения). Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут изменить генотип яйцеклетки, в том числе гены, отвечающие за иммунную систему ребенка, который родится из этой яйцеклетки. У сыновей курящих матерей такого эффекта не наблюдается — вероятно, потому, что сперматозоиды формируются после рождения.
Данные, полученные при изучении животных, указывают на другие возможные причины «эффекта бабушки». На прошлой неделе ученые сообщили, что впервые открыли, что ожирение и инсулинорезистентность, как при диабете второго типа, может развиваться у внуков крыс, которые в период беременности и (или) лактации питались бедной белками пищей. И опять же: этот эффект наблюдался, даже если первое поколение потомков было здорово, пишет Елена Замбрано из Института медицины и питания в Мехико и ее коллеги в журнале Journal of Physiology.
Эти открытия, говорит Питер Натаниелс из Центра здравоохранения техасского университета «расширяют нежелательные последствия плохого питания до следующих поколений».
Источник: Associated Press

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос