Витаминные добавки могут видоизменять гены

Излишек фолиевой кислоты создает угрозу здоровью будущих поколений Распространенная практика добавлять в пищу фолиевую кислоту может постепенно изменить генетический облик популяции и даже сделать будущие поколения уязвимее перед опасными заболеваниями. Такую провокационную гипотезу выдвигают Марк Люкок из Университета Ньюкасла,Хелен Пирсон
Излишек фолиевой кислоты создает угрозу здоровью будущих поколений Распространенная практика добавлять в пищу фолиевую кислоту может постепенно изменить генетический облик популяции и даже сделать будущие поколения уязвимее перед опасными заболеваниями. Такую провокационную гипотезу выдвигают Марк Люкок из Университета Ньюкасла, Австралия, и Зоу Йейтс из Университета Лидса. Фолиевая кислота является разновидностью витамина B, необходимого для многих метаболических процессов. Закон предписывает добавлять ее в муку и продукты из зерна в некоторых странах, включая США. Это дает возможность беременным женщинам, еще не знающим о своей беременности, потреблять фолиевую кислоту, которая уменьшает риск возникновения у их детей дефектов мозга и позвоночника. Люкок и Йейтс высказывают предположение, что фолиевая кислота может медленно и необратимо менять генетический облик популяции и в перспективе ослабить наше здоровье. По словам Люкока, ранее эта гипотеза учеными широко не обсуждалась.
Модификация гена
Ученые упоминают небольшое количество работ, показывающих, что у младенцев, матери которых принимали фолиевую кислоту, чаще появляется особая форма гена, участвующего в переработке витамина в организме и получившего название 677T MTHFR, чем у детей, чьи матери не получали фолиевую кислоту. Например, в статье 2000 года, отмечается, что у младенцев эта модификация гена встречается в четыре раза чаще, чем у выкидышей. Эти работы дают основание считать, что зародыши, имеющие этот ген, выживают чаще, если их матери получают фолиевую кислоту. А поскольку распространение фолиевой кислоты и витаминных добавок гарантирует, что ее получают все больше матерей, количество детей с этим геном, по-видимому, растет.
Такое генетическое изменение со временем может отрицательно сказаться на здоровье, считает Люкок. Несколько исследований показали, что наличие этой разновидности гена, 677T MTHFR, может увеличивать у взрослых риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака и осложнений беременности.
Зависимая популяция
Некоторые ученые считают, что вредные проявления этого гена чаще встречаются у людей, в рационе которых не хватает фолиевой кислоты. Неизвестно, почему это происходит, но, как предполагает Люкок, пока фолиевой кислоты в рационе много, негативное влияние 677T MTHFR компенсируется.
Однако он предупреждает, что распространение витаминных добавок может создать в будущем популяцию, зависимую от витамина и уязвимую перед опасными заболеваниями при отсутствии витамина. В настоящее время, считает Люкок, польза для здоровья беременных женщин перевешивает потенциальный риск. Но пока с потенциальным риском нет полной ясности, правительствам, по его мнению, следует уменьшить рекомендуемые количества фолиевой кислоты, добавляемой в пищу. Например, речь может идти о 200 миллиграммах в день вместо 400 миллиграммов, рекомендованных сегодня в США. Другие специалисты по питанию говорят, что пока нет достаточной информации, позволяющей сказать, происходит генетический отбор или нет. ?Это интересная гипотеза, и ее стоит рассмотреть, но пока ничего не установлено?, говорит Джесс Грегори из Университета Флориды.
Генетик Ларри Броуди из Национального института генома человека считает, что генетика популяции под воздействием фолиевой кислоты будет меняться так медленно, что результатов этих изменений никто не заметит. ?На это может уйти пара тысячелетий, говорит он. Это не имеет отношения к действительности?.

Источник : InoPressa.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос