Вирус СПИДа и грудное молоко.

Это открытие, говорят исследователи, не означает, что ВИЧ-инфицированные матери должны кормить детей грудью, потому что вирус все же может передаваться таким путем. Однако, если эти данные подтвердятся дальнейшими исследованиями, то они могут помочь в поиске новых способов препятствования передаче вируса от одного взрослого человека другому во время сексуального контакта. Согласно результатам лабораторного исследования, сахаросодержащие компоненты грудного молока могут препятствовать передаче ВИЧ грудным младенцам
Это открытие, говорят исследователи, не означает, что ВИЧ-инфицированные матери должны кормить детей грудью, потому что вирус все же может передаваться таким путем. Однако, если эти данные подтвердятся дальнейшими исследованиями, то они могут помочь в поиске новых способов препятствования передаче вируса от одного взрослого человека другому во время сексуального контакта.
Уже известно, что молоко содержит некоторые субстанции, подавляющие ВИЧ. Сейчас Билл Пэкстон из Амстердамского университета и его коллеги обнаружили конкретные противостоящие ВИЧ компоненты грудного молока, которые оказывают наиболее сильное действие. Говорят, что этот таинственный ингредиент — это Люис-Х, вещество, которое также присутствует в крови и слюне.
ВИЧ инфицирует клетки CD4 (антигенный маркер хелперных Т-лимфоцитов), которые являются ключевым элементом иммунной системы, и разрушение этих клеток ведет к СПИДу. Некоторые исследователи думают, что вирус может попасть в клетки CD4 путем соединения с определенным видом иммуноцитов, известных как дендритные клетки.
Пэкстон и его сотрудники обнаружили, что ВИЧ не может воспользоваться для доставки вируса этими дендритными клетками, если вещество, содержащее Люис-Х, уже соединилось с определенным белком на поверхности клетки. Известно, что дендритные клетки скапливаются в миндалинах, поэтому они могут получать большую дозу Люис-Х вместе с молоком, которое пьет младенец.
Вопрос о том, является ли грудное молоко защитой от ВИЧ в условиях реальной жизни, остается открытым, предостерегает Дэвид Макдоналд, который изучает вирус в университете в Кливленде, Огайо.
Эксперты в области здравоохранения спорят о степени риска и преимуществах грудного вскармливания в некоторых случаях, но основная линия, которой придерживается ВОЗ, это рекомендовать ВИЧ-инфицированным матерям по возможности пользоваться смесью для искусственного вскармливания.
Источник: Journal of Clinical Investigation

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос