Бюстгалтер – носить или не носить

Часто можно услышать, что если женщина носит бюстгальтер, то это никак не влияет на риск возникновения рака молочной железы. На самом деле все далеко не столь однозначно. Этот вопрос уже не один год обсуждается среди медиков.Часто можно услышать, что если женщина носит бюстгальтер, то это никак не влияет на риск возникновения рака молочной железы. На самом деле все далеко не столь однозначно. Этот вопрос уже не один год обсуждается среди медиков. И если производители бюстгальтеров заявляют о том, что подобной зависимости нет, то специалисты Института болезней цивилизации на Гавайях такую зависимость все же выявили.
По их мнению, у тех, кто ежедневно носит этот предмет туалета дольше двенадцати часов, вероятность заболевания в двадцать раз больше, чем у тех, кто вообще не пользуется им или носит его непродолжительное время. Этот вывод подтверждает и тот факт, что во многих африканских и азиатских странах, где женщины традиционно не носят бюстгальтера, раком груди болеют намного реже, чем европейки и американки. Специалисты объясняют этот феномен тем, что в области груди, в основном в подмышечной впадине, сосредоточено значительное количество лимфатических узлов и сосудов. Поддерживая и сжимая грудь, бюстгальтер оказывает дополнительное давление на нее.
Однако было бы неверно свести все причины рака молочных желез только к этому предмету нижнего белья. Есть и другие причины, куда более серьезные. К одной из таких причин долгое время относили аборт. Но, оказывается, аборт, вопреки прежним предположениям, не вызывает рака груди. Такой вывод сделала группа датских ученых в ходе тщательного анализа медицинских данных полутора миллионов женщин, родившихся между 1953 и 1978 годами. Ранее некоторые биологи решительно утверждали: растущие и размножающиеся во время беременности клетки груди, особенно склонны к преобразованию в злокачественные. Более сорока исследований, проведенных в разных странах, имели противоречивые результаты. Работа же датских ученых опровергла связь между абортом и раком груди.
Однако, к сожалению, и это исследование не дает ответа на вопрос: каковы шансы заболеть у женщин, которые (по медицинским причинам) сделали аборт на 18-й неделе беременности? По мнению некоторых ученых, поздний аборт в два раза увеличивает опасность образования рака груди, тогда как другие утверждают, что это далеко не столь однозначно.
НП Русмедикал Групп

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…