Беременность: сон за двоих

Данные физиологические и эмоциональные изменения могут сказаться и на сне женщиныБеременность: сон за двоих
Беременность – это волнующий период в жизни каждой женщины. Именно в это время происходят значительные физиологические изменения. Наблюдаются такие симптомы как тошнота, боли в ногах, вялость, ломота в теле, плод начинает толкаться. В данный период происходят еще и изменения на эмоциональном уровне (депрессия, беспокойство, возбужденное состояние).
Данные физиологические и эмоциональные изменения могут сказаться и на сне женщины. По опросу общественного мнения, проведенного в США в 98 году, порядка 78% женщин сообщили, что в период беременности нарушение сна происходит чаще, чем в другое время.
Первый триместр (1-3 месяцы) Высокий уровень прогестерона, который вырабатывается в организме беременной женщины, увеличивает сонливость. Кроме того, женщина чаще просыпается ночью для того, чтобы сходить в туалет. В данный период может происходить нарушение сна, что, в свою очередь, будет способствовать появлению сонливости в дневное время суток. Именно в первые три месяца беременности женщины стремятся спать больше обычного.
Второй триместр (4-6 месяцы) Уровень прогестрерона по-прежнему растет, однако, уже не такими темпами. Именно поэтому у беременной женщины нормализуется сон, однако качество сна еще не такое, какое было до беременности. Растущий плод оказывает уже меньшее давление на мочевой пузырь, в связи, с чем женщине не требуется так часто ходить в туалет.
Третий триместр (7-9 месяцы) В этот период женщины жалуются на проблемы со сном. Они часто ощущают физический дискомфорт. Изжога и боли в ногах являются частыми причинами нарушения сна. В данный период плод снова оказывает давление на мочевой пузырь, в связи, с чем женщина снова чаще ходит в туалет.
Храп и сильная сонливость в дневное время суток Беременные женщины, которые никогда ранее не храпели, могут начать это делать в связи с отеком носовых пазух (в результате чего, затрудняется дыхание). В случае, если дыхание сильно затрудняется (недостаточное поступление кислорода), могут возникнуть не только проблемы со сном у беременной женщины, но и недостаток кислорода может отрицательно отразится и на самом плоде. В случае если у беременной женщины наблюдается громкий храп и сильная сонливость в дневное время суток, ей незамедлительно необходимо обратиться к врачу.
Синдром «усталых ног» и нарушение сна
Практически у 15% женщин в первый триместр развивается синдром «усталых ног». Под данным синдромом понимается постоянная боль и ломота в ногах (икрах и бедрах), которая отрицательно сказывается на сне женщины. Синдром «усталых ног» проходит сразу же после рождения ребенка.
Советы касательно сна для беременных женщин:
В третьем триместре старайтесь спасть на левом боку для того, чтобы улучшить приток крови к плоду, почкам и матке. Не рекомендуется лежать долгое время на спине.
Больше пейте в течение дня, однако реже перед сном
Для того чтобы избежать изжоги не рекомендуется кушать острую, жареную и кислую (к примеру, цитрусовые фрукты, томаты) пищу.
Не желательно есть шоколад и продукты, содержащие мяту.
Регулярно делайте физические упражнения, чтобы оставаться здоровой, улучшить кровообращение и избежать болей в ногах. Естественно, что не стоит забывать о безопасности ребенка.
Постарайтесь в течение дня есть легкую пищу (к примеру, крекеры), что поможет избежать тошноты и в то же время голода.
источник: efamily.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос