Трансплантация победит бесплодие в ближайшие десять лет

Ученые представили результаты самого крупного открытия за десятки лет в области лечения женского бесплодия. Это исследование полностью меняет представления о менопаузе, допуская рождение ребенка практически в любом возрасте.Максин Фрит
Ученые представили результаты самого крупного открытия за десятки лет в области лечения женского бесплодия. Это исследование полностью меняет представления о менопаузе, допуская рождение ребенка практически в любом возрасте.
Накануне американские ученые сообщили, что им удалось пересадить ткань яичников обезьяне макака-резус, с последующим оплодотворением в лабораторных условиях. Несмотря на то что прежде подобные пересадки успешно заканчивались у крыс и овец, данное событие знаменательно тем, что речь идет о родственных человеку приматах. Судя по результатам, которые будут опубликованы в медицинском журнале в следующем месяце, похожие операции смогут проводить у людей, в ближайшие десять лет.
Открытие обнадеживает молодых женщин, больных раком яичников или страдающих от бесплодия. Это также означает, что в случае, если слишком рано наступает менопауза, возможна трансплантация ткани здоровых яичников. Около семи тысяч британских женщин больны раком яичников, за год у 100 тысяч женщин наступает менопауза. Дэвид Ли из Орегонского национального центра исследования приматов проводил данное исследование и утверждает: ?Такая процедура позволит сохранить репродуктивную функцию у женщин, перенесших рак, а также при лечении менопаузы. Кроме того, мы надеемся, что банк доноров выдержит спрос, который может возникнуть в ближайшее время?. Это крупное открытие поднимает серьезные этические вопросы, касающиеся того, могут ли иметь иметь детей женщины, у которых наступила менопауза.
В современной гинекологии у женщин, больных раком, практикуется удаление здоровых яичников во избежание возможного появления в них метастаз и последующее их сохранение с целью возможного в будущем возвращения женщинам репродуктивной функции. Исследование подтверждает, что ткань здоровых яичников можно сохранять в течение долгого времени, более того в результате пересадки клеток этой ткани могут развиться здоровые яичники.
Джек Скарисбрик, председатель кампании группа ?Жизнь?, утверждает:
?Подобные открытия идут против воли природы. Ученые в лабораторных условиях меняют волю природы, позволяя бесплодным родить?. Многих женщин это избавит от бесплодия, наступившего раньше времени. У 23-летней Луизы Локлей, студентки из Дадли, графство Вэст-Мидлендс, в возрасте 19 лет был обнаружен рак яичников. Ей удалили яичники перед прохождением 14 циклов химиотерапии. ?Мне говорили обо всех возможных побочных эффектах лечения, и больше всего меня беспокоил вопрос о деторождении?, — поделилась молодая женщина. ?По сравнению с такими мелочами, как потеря волос, большая вероятность того, что я никогда не стану матерью, пугала меня. Этот страх был на втором месте после страха умереть?. Мисс Локлей решилась на удаление яичников, несмотря на то, что ученые до конца не изучили вопрос трансплантации яичников. ?Это исследование вселяет в меня надежду?, — сообщает женщина. Результаты исследования были объявлены в первый день ежегодного совещания общества по изучению репродукции человека, штат Техас. Работа ученых заключалась в том, что они взяли ткань яичников у семи новорожденных обезьян. Ткань была пересажена в различные части тела, включая почку, живот и руку. В результате было обнаружено, что в организме выделяется эстроген и гормоны прогестерона, а также появился развившийся яичник с яйцеклетками. Ученые провели искусственное оплодотворение яйцеклетки с последующим помещением в матку. У всех семерых обезьян был обнаружен выброс репродуктивных гормонов, а у четверых яичник был отторгнут. Две обезьяны забеременели, и в одном случае беременность закончилась успешно, родилась самка весом 500 гр.
Ученые теперь работают над тем, как применить подобный метод в случае бесплодия у людей. Данная работа началась после того, как французским ученым удалось оплодотворить бесплодных овец по такой же методике, родивших впоследствии здоровых ягнят. Работа в исследовательском центре в Лионе закончилась четырьмя успешными беременностями.
Источник: InoPressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос