Роль эндометрия в имплантации

Представлены современные данные о роли различных компонентов эндометрия в процессах имплантации бластоциста, а также о клеточных и молекулярных изменениях в структурах эндометрия в преимплантационный период менструального цикла женщины.Вспомогательный хетчинг: показания, применение, результаты (обзор литературы): хэтчинг
British Journal of Obstetrics and Gynecology 1997, v. 104, 4.
Факторы роста и их роль в регуляции репродуктивной функции у больных с синдромом поликистозных яичников: связывающий гепарин димерный полипептидный ФР, СЭФР
Ассоциированный с беременностью протеин-А и другие макроглобулины как белковые маркеры перинатальной патологии: $alpha$2-гликопротеин, pregnancy zone protein, PZP
Патогенез бесплодия при наружном генитальном эндометриозе: синдром неовулировавшего фолликула
Изменения иммунной системы при внутреннем эндометриозе: эндометриоз
Вспомогательные репродуктивные технологии у больных с гинекологической патологией: АРТ, ЭКО, миома, эндометриоз, пороки развития матки.
Изменения иммунной системы при внутреннем эндометриозе: tabsecond
Вспомогательные репродуктивные технологии у больных с гинекологической патологией: (1)
Представлены современные данные о роли различных компонентов эндометрия в процессах имплантации бластоциста, а также о клеточных и молекулярных изменениях в структурах эндометрия в преимплантационный период менструального цикла женщины.
Ключевые слова:
эндометрий, трофобласт, адгезия; фактор, индуцирующий имплантацию, фактор, подавляющий имплантацию.
Роль эндометрия в процессе имплантации часто недооценивается. Нормальное развитие эндометрия и его изменения в течение лютеиновой фазы менструального цикла являются жизненно важными для успешной имплантации и наступления беременности. Различные патологические изменения эндометрия (в частности, его неполноценная секреторная трансформация) могут привести к дефектам имплантации и повторным абортам на ранних сроках беременности в спонтанных циклах, циклах лечения [10], а также циклах программ вспомогательных репродуктивных технологий [17, 31].
Цель статьи — рассмотреть вопросы, касающиеся хронологической анатомии имплантации бластоциста, некоторых особенностей эндометрия, а также главных клеточных и молекулярных изменений, присущих эндометрию в течение преимплантационной фазы менструального цикла человека.
Хронологическая анатомия имплантации
Оплодотворенный ооцит на 4-й день после овуляции внедряется в полость матки на стадии морулы. На 5-й день после овуляции морула превращается в бластоцист. У человека процесс имплантации начинается от 7-го дня после овуляции, хотя его точное время остается до конца неизвестным. В начале имплантации бластоцист имеет 100-120 клеток. Более подробно о деталях имплантации бластоциста описано в работах [33, 47].
Контакт бластоциста с эпителием
На этой стадии пиноподы (микробугорки), находящиеся на апикальной поверхности покровного эпителия, выделяют особую жидкость, свободно распространяющуюся по полости матки. Этот процесс носит название . Как следствие этого процесса, бластоцист входит в тесный контакт с эпителием матки.
Внедрение бластоциста (адгезия)
У людей эта стадия начинается с 6-го дня после овуляции [4]. Адгезия бластоциста может быть определена как стадия тесных функциональных взаимоотношений, формирующихся между наружными мембранами клеток трофобласта и покровного эпителия. Бластоцист входит в тесный контакт с эпителием. В экспериментах на животных отмечено смещение зоны пелюцида в течение этой стадии. У человека смещение зоны пелюцида не происходит.
Инвазия трофобласта
Стадия характеризуется пенетрацией плодного яйца в маточный эпителий. У людей синцитиотрофобласт вторгается между эпителиальными клетками и прорастает в сторону базального слоя. Это так называемый интерстициальный вид инвазии. Трофобласт проникает в строму так глубоко, что покровный эпителий полностью смыкается над ним.
Реакция эндометрия
В течение преимплантационной фазы менструального цикла различные компоненты эндометрия: железистый эпителий, покровный эпителий, стромальные клетки, стромальные сосуды и межклеточная матрица, претерпевают морфологические, клеточные и молекулярные изменения. Некоторые их них имеют ограниченный жизненный цикл. Хотя каждый компонент эндометрия это отдельная анатомическая структура, в совокупности они функционально и паракринно взаимосвязаны. В последующих разделах представлены главные изменения каждого компонента эндометрия.
Железистый эпителий. Анатомические изменения. Молекулярные изменения
В период имплантации увеличивается митотическая активность желез. Диаметр железистой оболочки увеличивается от 50 мкм на день пика ЛГ (ЛГ+0) до 100 мкм на 8-й день после пика ЛГ (ЛГ+8) и коррелирует с концентрацией эстрадиола. Секреторная активность желез достигает максимума. Только во время секреторной фазы видны 3 характерные структурные черты желез эндометрия: гигантские митохондрии, гликогеновые отложения и система ядерных каналов.
Плацентарный протеин 14 (ПП14) является главным секреторным продуктом желез эндометрия в течение второй половины лютеиновой фазы цикла и I (раннего) триместра беременности. ПП14 -гликопротеин с мол. м. 42 кД, содержащий 17% карбогидрата. Под влиянием прогестерона железистый секреторный эпителий синтезирует и выделяет ПП14. Показано, что ПП14 — прогестеронзависимый эндометриальный белок, отмечен его недостаток в ановуляторных циклах [11]. Ген ПП14 содержит прогестеронрегулирующие элементы [46]. ПП14 препятствует лимфопролиферации и подавляет активность природных клеток киллеров, которые присутствуют в больших количествах в эндометрии на стадии ранней беременности. Предположено, что ПП14 защищает имплантируемый эмбрион от отторжения материнской иммунной системой. Исследования биоптата эндометрия в период овуляции показали, что при окраске область эндометрия, содержащая ПП14, значительно меньше прокрашивается у женщин с поврежденным эндометрием по сравнению с пациентками, имеющими его нормальное строение [20, 21]. Женщины, перенесшие повторные внутриматочные манипуляции, имеют пониженные концентрации ПП14 в маточной жидкости по сравнению с контрольной группой.
Покровный эпителий. Анатомические изменения
Покровный эпителий — эпителий, покрывающий полость матки. Он первым контактирует с бластоцистом и в нем происходят анатомические и молекулярные изменения, повышающие рецепторную активность эндометрия к нидации бластоциста. В период имплантации главной анатомической особенностью покровного эпителия является появление микропротрузионов (микробугорков) от апикальной поверхности эпителия к слизистой оболочке матки. Эти микропротрузионы называются . Они появляются на 6-й день после пика ЛГ (ЛГ+6) с продолжительностью жизни 48-72 ч. Пиноподы ингибируются эстрогенами и стимулируются прогестероном. Возникновение пинопод совпадает с окном имплантации, которое появляется в период максимальной рецепторной активности эндометрия. P.Rogers и S.Murphy [49] исследовали морфологическую картину эндометрия у пациенток, получавших заместительную гормонотерапию по поводу преждевременного истощения функции яичников. Авторы проводили сканирующую электронную микроскопию и биопсию эндометрия. Выявлены 7 эпителиальных морфологических характеристик у 23 пациенток, каждая из которых получала в течение 28 дней заместительную гормонотерапию. В результате проведенного исследования сделано заключение об отсутствии корреляции между 7 изученными морфологическими чертами эндометрия и его рецепторной активностью на основании того, что у женщин с недостаточным развитием этих потенциальных анатомических маркеров в последующих циклах ЭКО и ПЭ наступала беременность.
Молекулярные изменения
Гепарин-сульфат-протеоглюкан (ГСПГ)
ГСПГ — молекула, которая может играть роль в соприкосновении бластоциста с эпителием матки в фазу имплантации. D.Carson и соавт. [7] сообщили, что рецепторы ГСПГ наиболее выражены в апикальной мембране покровных эпителиальных клеток мышей в период имплантации. ГСПГ также ярко выражен на наружной поверхности мышиного бластоциста во время прикрепления бластоциста к поверхностному эпителию in vivo и in vitro. Можно предположить, что мышиный бластоцист использует рецепторы ГСПГ покровного эпителия для облегчения своего прикрепления к матке. У людей эндометриальный ГСПГ присутствует на основных мембранах сосудов и желез во время лютеиновой фазы менструального цикла.
Гликокаликс
Электроотрицательный заряд клеток покровного эпителия и толщина гликокаликса уменьшаются во время периимплантационной фазы менструального цикла. Уменьшение электрического заряда может понизить электростатическую пульсацию между бластоцистом и эндометрием в течение чувствительной (сенситивной) фазы прикрепления бластоциста к матке. Уменьшение заряда покровного эпителия, однако, не является единственным условием для адгезии бластоциста. В некоторых исследованиях, хотя поверхностный заряд покровного эпителия матки был уменьшен введением эстрогенов, прикрепление бластоциста к маточному эпителию не произошло [35]. Уменьшение поверхностного заряда является следствием повторного распределения гликоконъюгатов, находящихся на поверхности клетки. С.Murphy и соавт. [36] выявили заметное увеличение числа, формы и агрегации внутри мембранных частиц в апикальной поверхности мембраны крысиных эпителиальных клеток эндометрия в течение имплантации у крыс, получавших гормоны яичников. Авторы предположили, что внутримембранные частицы могут относиться к группам мембранных карбогидратов, и изменения в имплантации можно контролировать по уровню гликоконъюгатов, находящихся в слизистой матки. Число лектинов и моноклональных антител было использовано в аналитических пробах для оценки наличия и клеточного распределения некоторых гликоконъюгатов на поверхности эпителиальных клеток [6, 16]. При приближении имплантации гликокаликс покровного эпителия накапливает гликопротеины, содержащие N-ацетилглюкозаминовые и 1-галастозаминовые цепи, где число молекул с альфасиаликовым кислотным компонентом заметно понижено. В серии экспериментов на мышах авторы [12-14] выявили в крови группы антигенов карбогидратов, которые присутствовали в эпителии эндометрия, но не на стромальных клетках. Один из антигенов являлся олигосахаридным детерминантом H-типа, т.е. лакто-Н-фукопендозом-1 (ЛНФ-1). Этот карбогидрат присутствует на всех слизистых и железистых эпителиальных клетках до 4-го дня беременности. Его наличие стимулируется эстрогеном и прогестероном. Эндометриальный ЛНФ-1 связан с бластоцистом посредством рецепторов, находящихся на трофобласте. Рецепторы выявляются до и в период имплантации [32].
Мuc-1 — циклозависимый гликопротеин, выявленный на покровном эпителии в экспериментальных исследованиях у мышей [5] и у человека [9]. Исследователями продемонстрированы диаметрально противоположные образцы его протеинового воздействия у мышей и человека. У мышей синтез Мuc-1 mRNA и белков в покровном эпителии заметно уменьшается в течение диэструса и становится незаметным перед адгезией бластоцисты. В эндометрии человека синтез Мuc-1 достигает своего максимума во время имплантации. Из этих исследований следует, что у мышей исчезновение Мuc-1 связано с открытием имплантационного окна, в то время как у людей появление Мuс-1 очерчивает имплантационное окно.
Далее…
Проблемы репродукции

Написать комментарий

Copyright © 2000-2002, РОО «Мир Науки и Культуры». ISSN 1684-9876

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос