В поисках возможных причин возникновения синдрома неовулировавшего фолликула мы провели исследования функционального состояния базофилов периферической крови у больных с наружным генитальным эндометриозом.
Н.И. Волков Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва Проблемы репродукции, 2-1999, с.56-58 Предложена гипотеза патогенеза развития наружного генитального эндометриоза и бесплодия при этом заболевании.
Ключевые слова:
эндометриоз, бесплодие, патогенез.
Несмотря на многочисленные исследования, эндометриоз продолжает оставаться патологией, причины которой во многом не ясны [1]. Дальнейшее повышение эффективности лечения, разработка принципиально новых методов терапии сдерживается недостатком знаний о патогенезе как наружного генитального эндометриоза, так и бесплодия при этом заболевании. В последние годы появилось большое число исследований, посвященных изучению возможных патогенетических механизмов наружного генитального эндометриоза. Однако результаты исследований, хотя и свидетельствуют о функциональных нарушениях гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, общего и местного иммунитета, а также органов-мишеней при эндометриозе, являются крайне противоречивыми и не позволяют выявить основные звенья в патогенезе этого заболевания.
При эндоскопическом обследовании 548 пациенток с наружным генитальным эндометриозом I-IV степени распространенности (классификация АОП, 1985) и бесплодием овуляторное отверстие (стигма) было обнаружено в желтом теле яичника лишь у 19,2% пациенток, тогда как в контрольной группе (больные с перитонеальной формой бесплодия) — у 91,3%. Эти данные свидетельствуют о том, что несмотря на регулярный менструальный цикл, истинная овуляция у женщин с бесплодием и наружным генитальным эндометриозом наблюдается не во всех менструальных циклах.
В поисках возможных причин возникновения синдрома неовулировавшего фолликула мы провели исследования функционального состояния базофилов периферической крови у больных с наружным генитальным эндометриозом.
В последнее время большое внимание исследователей привлекают особенности функционирования системы тучных клеток и базофилов. Интерес связан с тем, что эти клетки в значительных количествах накапливаются вокруг зрелого фолликула перед овуляцией. По всей видимости, высвобождение гистамина является одной из стадий процесса, приводящего к овуляции, а согласно современным представлениям, содержащийся в тучных клетках и базофилах гистамин играет важную роль в овуляции — процессе, который в течение длительного периода эволюции был основным в функционировании органов размножения самки.
При исследовании функционального состояния базофильных лейкоцитов периферической крови мы обнаружили, что в условиях in vitro при контакте с эндометриоидными антигенами показатель антигенспецифического высвобождения гистамина из базофилов, полученных у женщин с эндометриозом, всегда не ниже 12%, в то время как в контроле он не превышал 1,5%. В то же время исследование чувствительности базофилов периферической крови к факторам, вызывающим антигеннеспецифическую дегрануляцию (конкавалин А и стандартное воздействие температурного фактора 40њС), выявило существенное снижение до (8-12%) уровня дегрануляции у женщин с эндометриозом в сравнении с контролем (27-36%; p