Ожирение и бесплодие

Жировая ткань активно вмешивается в метаболизм половых гормонов. У мужчин при этом наблюдается нарушение баланса мужских и женских половых гормонов за счет активации ароматазы жировой ткани, осуществляющей превращение тестостерона и андростендиона в эстрогены.Ожирение и органы репродукции
Жировая ткань активно вмешивается в метаболизм половых гормонов. У мужчин при этом наблюдается нарушение баланса мужских и женских половых гормонов за счет активации ароматазы жировой ткани, осуществляющей превращение тестостерона и андростендиона в эстрогены. Помимо этого относительный дефицит тестостерона в организме тучных мужчин обусловлен и резким снижением мышечной активности, являющейся естественным стимулятором продукции мужских половых гормонов.
Именно со снижением общего уровня тестостерона в организме, а также сопутствующей ожирению недостаточностью кровоснабжения половых органов связывают в настоящее время генез таких сексуальных расстройств у тучных мужчин, как снижение либидо, ослабление эрекции и даже импотенция.
Однако значительно большую выраженность приобретают нарушения баланса половых гормонов в организме женщин, больных ожирением. Так, по данным А.Д.Шаховой, более 95% тучных женщин детородного возраста страдают теми или иными расстройствами половой функции. При этом, что особенно важно, более 65% обследованных страдали бесплодием. По данным другого исследования у тучных беременных значительно возрастает риск позднего выкидыша: у первородящих женщин с повышенным индексом массы тела примерно на 20% риск выкидыша возрастает в 3 раза.
Безусловно, ведущей причиной перечисленных осложнений можно считать дисбаланс половых гормонов. Так, А.Д.Шахова наблюдала у большинства обследованных ею тучных женщин гипоэстрогению и запаздывание пика секреции лютеотропного гормона, в то время как Whitworth N.S. и Meeks G.R. регистрировали в ряде случаев значительную гиперэстрогению, связываемую ими с избыточной экстрагландулярной продукцией эстрогенов жировой тканью.
Ю.Ю. Гичeв, Ю.П. Гичeв
Источник:
СМ-КЛИНИКА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос