Донация ооцитов

У некоторых женщин в их яичниках, вследствие некоторых патологических состояний (преждевременный климакс, повреждение яичников при химиотерапии и радиологического лечении), не происходит рост фолликулов и созревание яйцеклеток.У некоторых женщин в их яичниках, вследствие некоторых патологических состояний (преждевременный климакс, повреждение яичников при химиотерапии и радиологического лечении), не происходит рост фолликулов и созревание яйцеклеток. В таких случаях яйцеклетки получают у другой, здоровой женщины-донора, оплодотворяют эти донорские яйцеклетки спермой мужа бесплодной пациентки или спермой донора и полученные эмбрионы переносят в матку бесплодной женщине. Этот процесс и называется донация ооцитов. Этот метод может быть использован при удалённых яичниках или при высоком риске передачи ребенку генетических болезней. Показание к программе ово-донации определяют специалисты.
Когда назначают?
Показания к донации ооцитов делятся на абсолютные и относительные. К абсолютным относятся такие диагнозы, как — неразвитые яичники — отсутствие яичников — нефункционирующие яичники (синдром преждевременного истощения, синдром резистентных яичников, синдром субтотальной (т.е. почти полной) резекции яичников, постменопауза) Относительные показания: — пременопауза — неэффективность нескольких ранее проведенных попыток стандартного ЭКО и ПЭ при бесплодии неясного генеза, эндометриозе.
Кто может быть донором?
Доноров ооцитов условно можно разделить на четыре группы:
1. Случайные доноры
2. Пациентки, включенные в программу стандартного ЭКО, у которых после стимуляции суперовуляции имеется «избыток» клеток и которые дают добровольное согласие на их использование и передачу женщинам-реципиентам. В связи с развитием криоконсервации эмбрионов, данная группа пациенток значительно уменьшается, т.к. в случае неудачного исхода стандартного ЭКО пациентка имеет шанс получить беременность после переноса размороженных эмбрионов.
3. Профессинальные доноры: здоровые женщины с нормальной репродуктивной функцией до 35 лет, готовые подвергнуться стимуляции суперовуляции и трансвагинальной пункции за определенную плату.
4. Доноры-добровольцы. Обычно это родственники бесплодной супружеской пары.
Есть ли противопоказания?
Медицинскими противопоказаниями для проведения донации ооцитов могут быть соматические или психические заболевания женщины, когда беременность может ухудшать состояние женщины, а также онкологические заболевания. Кроме того, в ряде стран (Германия, Израиль) по этическим и религиозным соображениям донорство ооцитов запрещено. В России это не запрещено, но нет закона, который решил бы все этические и юридические вопрсы этой проблемы. Донация ооцитов является успешной программой. Однако этот метод стал и жертвой собственного успеха. Сейчас большой спрос на ооциты, а в условиях дефицита клеток со стороны клиник возможны сомнительные и недопустимые действия. Источник:www.medportal.ru.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос