Никто не предполагает для себя самого худшего, тем более если речь идет о таком радостном событии, как ожидание ребенка. И все же с кем-то это случается: приходится отмалчиваться в ответ на веселые вопросы знакомых, «когда же наконец?..»В битве с бесплодием появились новые плоды.
Никто не предполагает для себя самого худшего, тем более если речь идет о таком радостном событии, как ожидание ребенка. И все же с кем-то это случается: приходится отмалчиваться в ответ на веселые вопросы знакомых, «когда же наконец?..»
Скольких женщин делал несчастными туманный диагноз: «бесплодие неясного генеза». И вот наконец заполнилось еще одно «белое пятно» на карте российской медицины. Под эгидой Ассоциации «Поддержка материнства» начал свою работу Центр иммунологии и репродукции. Это совсем еще молодая организация — существует она всего несколько месяцев, — однако у Центра большое будущее.
Специализация этого центра уникальна, многие виды медицинской и консультативной помощи, которую оказывают в ЦИРе, нельзя получить больше нигде. Здесь занимаются, в частности, проблемами бесплодия и невынашивания беременности, которые связаны с иммунной системой человека.
«Бесплодие неясного генеза» зачастую бывает обусловлено несколькими причинами — например, незначительные гормональные нарушения плюс перенесенное воспалительное заболевание. В таких случаях может помочь и самое простое лечение, стоит лишь внимательно к нему отнестись. Страшнее другое — когда причину вообще не удается обнаружить. Всевозможные анализы не показывают отклонений, курсы лечения не помогают, годы проходят, а поехать за границу, где, по слухам, лечат все болезни, нет и не будет возможности.
До недавнего времени в клинической практике не рассматривалась еще одна группа причин: иммунологические отклонения. Исследования показали, что иммунная система беременной женщины подвергается тонкой и сложной регулировке. В результате между матерью и неродившимся ребенком устанавливается особая, не имеющая аналогов связь: мать и дитя не становятся «единым целым» с точки зрения иммунной системы, но перестают быть чужими, так что отторжения не происходит.
К сожалению, иногда этого тонкого равновесия не удается достигнуть. Строго говоря, иммунный ответ у женщины впервые отмечается еще до зачатия, при первом контакте с мужскими половыми клетками. В некоторых случаях этот ответ оказывается чересчур сильным: антитела женщины расправляются со сперматозоидами, как с любыми чужими клетками (например, бактериальными). Естественно, зачатие становится невозможным. В этом случае может помочь искусственное оплодотворение.
Бывает и так, что гибнет уже закрепившийся плод. Здесь тоже бывает «виновата» иммунная система. Интересно, что к печальным последствиям может привести не только излишняя агрессивность организма матери по отношению к плоду, но и обратный случай — недостаточное распознавание его специфичности. Такое случается, например, при близкородственных браках, но, к сожалению, не только в них. Хорошие результаты дает иммунизация лимфоцитами мужа, своего рода «прививка».
Есть нарушения иммунитета, не связанные напрямую с беременностью, — так называемые аутоиммунные заболевания, при которых собственные вещества организма ошибочно распознаются как чужеродные. Одно из таких заболеваний, приводящее к нарушению свертывания крови, имеет следствием и «привычное невынашивание беременности».
ЦИР — некоммерческая организация. Это означает не бесплатное лечение, но несколько сниженные цены на все услуги. Конечно, даже сниженные, эти цены остаются довольно высокими, но иначе и быть не может — их определяет себестоимость оборудования и препаратов, необходимых для лечения и лабораторных анализов. Однако нужно заметить, что лишних денег с клиентов здесь не спрашивают — подход сугубо индивидуальный. Если есть надежда, что поможет простой курс лечения, никто не предложит начать со сложного и дорогостоящего. С другой стороны, в действительно тяжелых случаях (экстремальный возраст женщины, многократные выкидыши без ясной причины), когда необходима быстрая и эффективная помощь, не придется тратить время и деньги на пустяки.
Светлана Воронина
«Комсомольская правда», 1997 № 33 (21527) 21 февраля.