Болезни сперматозоидов

Научный журнал Human reproduction опубликовал результаты исследования, которые позволяют лучше понять, что находится в основе мужской фертильности, и указывают на эффективные терапевтические методы леченияНаучный журнал Human reproduction опубликовал результаты исследования, которые позволяют лучше понять, что находится в основе мужской фертильности, и указывают на эффективные терапевтические методы лечения.
Авторы исследования, итальянские ученые под руководством Эрманно Греко, директора отделения искусственного оплодотворения European Hospital в Риме, изучали причины повреждения ДНК в сперматозоидах: это отклонение от нормы наблюдается приблизительно у 40% бесплодных мужчин.
Уже давно известно, что эта форма бесплодия является следствием простатита, заболеваний мочевого пузыря, патологий яичковых вен, загрязнения окружающей среды и курения. Благодаря особой методике можно сосчитать сперматозоиды, способные оплодотворить яйцеклетку.
Оказалось, что у мужчин с подобными проблемами 15% половых клеток имеют дефекты, не позволяющие донести генетическую информацию до эмбриона. Когда же повреждаются остальные? До последнего времени было слишком мало известно о физиологическом механизме, приводящем к фрагментации ДНК, не существовало также специальных терапевтических методик.
«Для изучения качества сперматозоидов мы использовали самую совершенную технику, получившую название тест Tunel, — рассказывает Греко. — И мы выяснили, что ущерб двойной спирали ДНК наносится в ходе прохождения по семенным протокам, не раньше. Действительно, в семенниках сперматозоиды еще не имели повреждений».
Таким образом, исследование было сконцентрировано на семенной жидкости. «К нашему удивлению было обнаружено, что у этих пациентов отмечалась высокая концентрация свободных радикалов, вредных для организма молекул», — говорит Греко.
Следующим шагом было лечение в течение двух месяцев антиоксидантами, такими, как витамины Е и С. Результат: у 80% появилось небольшое количество здоровых сперматозоидов, которые ученые могли использовать для искусственного оплодотворения.
Техника оплодотворения Icsi (Intracytoplasmic sperm injection) дала хорошие результаты: родилось уже 10 детей от ранее бесплодных мужчин.
Источник: Inopressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос