Беременность и фитнес

Совместимы ли эти понятия? Можно ли заниматься фитнесом во время беременности? Угрожают ли такие занятия матери и ребенку? Это самые распространенные вопросы среди беременных женщин и хорошо, что они вообще возникают.Совместимы ли эти понятия? Можно ли заниматься фитнесом во время беременности? Угрожают ли такие занятия матери и ребенку? Это самые распространенные вопросы среди беременных женщин и хорошо, что они вообще возникают.
Раньше женщины «в интересном положении» однозначно отказывались от каких-либо физических нагрузок, более того, очень многие были уверенны, что чем меньше женщина двигается, тем легче и спокойнее будет протекать ее беременность. Той же точки зрения придерживались и многие врачи .
Однако в современном мире уже давно доказано, что адекватная физическая нагрузка не только не повредит, но и наоборот, улучшит состояние беременной женщины и ее будущего ребенка , а также подготовит к предстоящим родам.
Но определенные противопоказания для занятий во время беременности все же существуют, и это обязательно нужно иметь в виду.
Не стоит пренебрегать советами и рекомендациями Вашего лечащего врача.
Очень часто гормональный всплеск приводит к тому, что беременная женщина не в состоянии правильно оценить свои силы. Таким образом, возрастает вероятность перегрузок, что может привести к серьезным осложнениям, вплоть до угрозы выкидыша.
Поэтому заниматься физ. культурой стоит в специализированных группах для будущих мам или с индивидуальным тренером.
Если же у вас нет возможности заниматься персонально, а в клубе, который вы посещаете, нет специальных групп, то наиболее правильным будет оповестить всех тренеров, чьи занятия Вы посещаете, о своем положении. И желательно при этом принести справку лечащего врача, в которой будет отметка, что у Вас нет никаких противопоказаний для занятий физкультурой. Грамотный тренер обязательно объяснит, какие упражнения сейчас безопасны, а какие лучше отложить на послеродовый период. Не стесняйтесь задавать вопросы и рассказывать о своих ощущениях до, во время и после тренировок. А когда занимаетесь, вставайте ближе к тренеру, чтобы он мог контролировать ваше состояние.
Сейчас для Вас наиболее предпочтительны занятия в воде и релаксационные программы.
С ростом срока беременности постепенно сокращайте продолжительность и интенсивность нагрузок.
Помните, что во время беременности не может быть и речи о «строительстве» тела или похудении . Вы занимаетесь для того, чтобы держать себя в тонусе, чтобы снять напряжение и усталость, научиться правильно дышать, напрягаться и расслабляться, т. е. — чтобы подготовиться к родам.
В результате систематических тренировок у вас улучшится самочувствие, и повысится самооценка. Уменьшатся отеки, а также улучшится кровообращение, что полезно для профилактики варикозной болезни, уменьшатся боли в спине и т.д.
Ну, а если Вы будете посещать группу для будущих мам, то у вас к тому же появится много новых знакомых , и всегда будет с кем поделиться своими впечатлениями, радостями и переживаниями.
Удачи!

Авторы:
Авдеев Алексей — специалист Центра персонального фитнес-тренинга «ПРОФЕССИОНАЛ» по направлению «Персональный фитнес-тренинг», специалист по физической реабилитации; аспирант кафедры теории и методики физвоспитания Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта и Туризма; инструктор-преподаватель в области фитнеса; персональный фитнес-тренер.
Шевалдина Ася — специалист Центра персонального фитнес-тренинга «ПРОФЕССИОНАЛ» по направлениям: «Групповые фитнес-программы», «Танцевальные фитнес-программы», «Водные фитнес-программы»; инструктор-преподаватель в области фитнеса; презентер Российских фитнес-конвенций и фитнес-форумов; персональный фитнес-тренер.
Источник: MyJane.ru