Бельгийцы разделили сперматозоиды по половому признаку.

Бельгийская клиника в Генте предложила новый метод планирования пола будущего ребенка. Как сообщает газета The Observer, ученые проводят процедуру «сортировки сперматозоидов». Бельгийская клиника в Генте предложила новый метод планирования пола будущего ребенка. Как сообщает газета The Observer, ученые проводят процедуру «сортировки сперматозоидов».
Как рассказал газете профессор Фрэнк Комхэр, возглавляющий клинику Гента, суть метода в том, что у мужчины берется образец спермы, замораживается и отправляется в Америку. В Фэрфаксе, штат Вирджиния, отделение компании MicroSort с помощью лазерной технологии разделяет сперматозоиды на носителей Х- и Y-хромосом. Препарат отправляется обратно в Бельгию, и, в зависимости от задуманного пола ребенка, женская яйцеклетка оплодотворяется одним из двух образцов. Полученный эмбрион помещается в организм будущей матери. Стоит процедура 6,3 тысяч евро.

Как заявил профессор, такая технология обеспечивает 91% успеха в случае с девочками и 75 % — с мальчиками. Можно получить и более надежные результаты, если провести предварительную диагностику эмбриона, чтобы подтвердить его пол, но это стоит еще 6 тыс евро. «Это тонкая процедура, однако и шансов здесь гораздо больше, поскольку вы имплантируете эмбрион с уже известным вам полом», — поясняет Комхэр.

Ни сами супруги, ни клиника не нарушают никаких законов, однако они прибегают к использованию метода, который уже вызвал неоднозначные реакции у экспертов. Например, европейское общество по репородукции и эмбриологии человека (The European Society for Human Reproduction and Embryology), насчитывающее 4 тысячи специалистов, пока не решило, как относиться к данному методу «балансирования семьи». В Британии некоторые специалисты выступают против этой процедуры по этическим причинам. В любом случае, революционная технология является сейчас предметом подробного изучения со стороны экспертов.

«Теоретически возможно найти подобный путь воздействия на сперматозоиды: лазерные разработки в мире очень перспективны», — заявил Газете.Ru заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Борис Леонов. «Я знаю и очень уважаю профессора Комхэра, — это авторитетное имя в науке. Но какой успех покажет его методика на практике, мы пока не знаем», — добавил Леонов. Он рассказал, что сегодня в мире практикуется другой, достаточно надежный способ определения пола будущего ребенка с помощью анализа хромосом у плода, зачатого при обычном экстракорпоральном оплодотворении. «Это так называемый FISH-метод, который в России стоит всего $3 тысячи».

В 1986 году под руководством профессора Леонова в лаборатории клинической эмбриологии НЦАГиП РАМН появился на свет первый в России «ребенок из пробирки». Сейчас с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в лаборатории уже зачато около 5 тыс. человеческих эмбрионов, 70% из них успешно выжили.
Источник: Газета.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос