Бельгийцы разделили сперматозоиды по половому признаку.

Бельгийская клиника в Генте предложила новый метод планирования пола будущего ребенка. Как сообщает газета The Observer, ученые проводят процедуру «сортировки сперматозоидов». Бельгийская клиника в Генте предложила новый метод планирования пола будущего ребенка. Как сообщает газета The Observer, ученые проводят процедуру «сортировки сперматозоидов».
Как рассказал газете профессор Фрэнк Комхэр, возглавляющий клинику Гента, суть метода в том, что у мужчины берется образец спермы, замораживается и отправляется в Америку. В Фэрфаксе, штат Вирджиния, отделение компании MicroSort с помощью лазерной технологии разделяет сперматозоиды на носителей Х- и Y-хромосом. Препарат отправляется обратно в Бельгию, и, в зависимости от задуманного пола ребенка, женская яйцеклетка оплодотворяется одним из двух образцов. Полученный эмбрион помещается в организм будущей матери. Стоит процедура 6,3 тысяч евро.

Как заявил профессор, такая технология обеспечивает 91% успеха в случае с девочками и 75 % — с мальчиками. Можно получить и более надежные результаты, если провести предварительную диагностику эмбриона, чтобы подтвердить его пол, но это стоит еще 6 тыс евро. «Это тонкая процедура, однако и шансов здесь гораздо больше, поскольку вы имплантируете эмбрион с уже известным вам полом», — поясняет Комхэр.

Ни сами супруги, ни клиника не нарушают никаких законов, однако они прибегают к использованию метода, который уже вызвал неоднозначные реакции у экспертов. Например, европейское общество по репородукции и эмбриологии человека (The European Society for Human Reproduction and Embryology), насчитывающее 4 тысячи специалистов, пока не решило, как относиться к данному методу «балансирования семьи». В Британии некоторые специалисты выступают против этой процедуры по этическим причинам. В любом случае, революционная технология является сейчас предметом подробного изучения со стороны экспертов.

«Теоретически возможно найти подобный путь воздействия на сперматозоиды: лазерные разработки в мире очень перспективны», — заявил Газете.Ru заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Борис Леонов. «Я знаю и очень уважаю профессора Комхэра, — это авторитетное имя в науке. Но какой успех покажет его методика на практике, мы пока не знаем», — добавил Леонов. Он рассказал, что сегодня в мире практикуется другой, достаточно надежный способ определения пола будущего ребенка с помощью анализа хромосом у плода, зачатого при обычном экстракорпоральном оплодотворении. «Это так называемый FISH-метод, который в России стоит всего $3 тысячи».

В 1986 году под руководством профессора Леонова в лаборатории клинической эмбриологии НЦАГиП РАМН появился на свет первый в России «ребенок из пробирки». Сейчас с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в лаборатории уже зачато около 5 тыс. человеческих эмбрионов, 70% из них успешно выжили.
Источник: Газета.ru