БАДы в лечении псориаза и дерматита

Сообщается о результатах применения «Наркодела» — растительной смеси трав, оказывающей тонизирующее, гепатопротекторное, желчегонное действие, у больных атопическим дерматитом и псориазом. Показана целесообразность его включения в комплексную терапию этих категорий больных. Применение биологически активной добавки (чай «Наркодел») в лечении больных атопическим дерматитом и псориазом И.А. Чистякова, Л.Ф. Знаменская Центральный кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва Сообщается о результатах применения «Наркодела» — растительной смеси трав, оказывающей тонизирующее, гепатопротекторное, желчегонное действие, у больных атопическим дерматитом и псориазом. Показана целесообразность его включения в комплексную терапию этих категорий больных.
Ключевые слова:
псориаз, атопический дерматит, чай «Наркодел». Известно, что у больных хроническими дерматозами, в том числе атопическим дерматитом и псориазом, имеются многообразные расстройства нервной системы, нарушения функционального состояния желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, иммунных резервов и обменных процессов. Поэтому при лечении этих дерматозов немаловажную роль играет применение препаратов, воздействующих на выявленные нарушения. С этой целью используются различные препараты, в том числе смеси лекарственных трав. Одним из таких средств является чай «Наркодел».
«Наркодел» — биологическая активная добавка к пище (парафармацевтик), выпускаемая АОЗТ «Маги-Фарма» РФ. Это сухая растительная смесь, содержащая траву и листья полыни горькой, листья копытня европейского, траву чебреца и золототысячника, цветки пижмы, листья толокнянки, траву мачка желтого, корневища с корнями рапонтикума сафлоровидного, траву зверобоя. Она разрешена к применению Государственным комитетом санэпиднадзора в 1995 г. Смесь расфасована в пакетики чая по 1, 2 г, принимается в виде настоя 1 раз в день, при необходимости дозу можно увеличить до 2-3 пакетиков. Учитывая состав трав, входящих в чай «Наркодел», можно было предполагать его тонизирующее, гепатопротекторное, желчегонное действие, а также мягкое корригирующее воздействие на нарушенный липидный обмен. Поэтому он может быть использован с лечебной и профилактической целью при вегетососудистой дистонии, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, жировом гепатозе, хроническом алкоголизме в качестве вспомогательного средства в абстинентном периоде и на этапе становления ремиссии.
Эти свойства чая подтверждены результатами клинического изучения в НИИ наркологии Минздрава РФ, на кафедре психиатрии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, в Московском областном психоневрологическом диспансере, Институте питания РАМН. В отделении клинической дерматологии Центрального кожно-венерологического института «Наркодел» получали 10 больных атопическим дерматитом и 10 больных псориазом. Возраст больных колебался от 15 до 60 лет, женщин было 12, мужчин — 8. Больные атопическим дерматитом страдали заболеванием с раннего детства, периоды улучшения болезни сменялись обострениями. При назначении чая у наблюдавшихся больных отмечались ограниченные проявления, не превышавшие 20% поверхности кожи, с легкими или умеренными симптомами в виде сухости, шелушения, экскориаций, умеренной инфильтрации и лихенизации в очагах поражения (лицо, шея, сгибательная поверхность локтевых, коленных суставов, область лучезапястных суставов). Субъективно больных беспокоили умеренный зуд, жжение, плохой сон, раздражительность. Среди сопутствующих заболеваний отмечалась патология со стороны желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический колит, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей), а также вегетососудистая дистония, посттравматическая энцефалопатия, бронхиальная астма, хронический ринит. У 6 больных имелась склонность к запорам, 2 жаловались на головную боль. Больные принимали по 1 пакетику крепко настоенного чая 1 раз в день натощак в течение месяца. Одновременно они пользовались только наружными смягчающими средствами.
Была составлена индивидуальная карта пациента, в которой оценивались
до лечения и еженедельно в процессе лечения общее состояние больных,
включая такие показатели, как зуд, настроение, работоспособность,
сон, аппетит, кожный статус и сопутствующие патологические
состояния.
Клинические наблюдения показали, что уже в течение 1 нед после приема чая у части больных атопическим дерматитом уменьшился зуд, нормализовался стул, улучшился сон, у больных с сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта исчезло ощущение вздутия живота. Одна больная отметила исчезновение чувства тяжести после еды на фоне приема чая «Наркодел» и улучшение переносимости некоторых пищевых продуктов. Трое больных подтвердили успокаивающий эффект, нормализацию сна, улучшение работоспособности. У 1 больной исчезли боль в эпигастральной области, изжога, улучшилось настроение. Одна больная указала на нормализацию сердечного ритма, уменьшение раздражительности, улучшение сна. У 5 больных исчезли запоры. В процессе приема чая уменьшался или исчезал зуд, чувство жжения кожи. Четверо больных не отметили каких-либо изменений в состоянии кожного процесса.
Положительная динамика общего состояния отмечена у всех наблюдавшихся больных, включая тех, у кого не было заметных изменений со стороны кожи. Она проявлялась улучшением настроения, повышением работоспособности, увеличением периода ночного сна, исчезновением сонливости днем и исчезновения дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Десяти больным псориазом в возрасте от 20 до 60 лет с давностью заболевания от 1 года до 22 лет чай «Наркодел» назначали дважды в день в течение 1 мес. У всех больных наблюдались ограниченные псориатические высыпания, не превышавшие 20% поверхности кожи. Папулы и бляшки размером от чечевицы до ладони взрослого, розово-красного цвета были единичными и имели типичные для этого дерматоза феномены. У 1/3 части пациентов очаги поражения располагались в местах излюбленной локализации (локти, колени), у остальных — на различных участках кожного покрова. Во всех наблюдениях элементы не имели склонности к дальнейшему распространению (стационарная стадия болезни). У 4 человек отмечался умеренно выраженный зуд.
Среди сопутствующих заболеваний больных этой группы имели место хронический гастрит, холецистит, гипертоническая болезнь, климактерический синдром, вегетососудистая дистония (у 2), запоры (у 2). Из 4 мужчин 3 имели склонность к злоупотреблению алкоголем (бытовое пьянство). Никакой общей терапии, кроме применения чая, не проводилось. Очаги поражения смазывали 1-2 раза в день 2% салициловым вазелином.
Начиная с 2-3-й недели приема чая у части пациентов отмечено улучшение таких показателей, как сон, настроение, уменьшилась раздражительность. Так, среди 5 больных с нарушением сна у 2 к концу лечения сон нормализовался, у остальных — улучшился. Плохое настроение (депрессивное или изменчивое) регистрировалось у 6 человек. Больные псориазом в большинстве случаев тяжело переживают наличие у них этого дерматоза, многие мужчины начинают употреблять алкоголь, их покидают жены и в результате они остаются одинокими, что еще больше усугубляет их депрессивное состояние. В последнее время мы наблюдаем также состояние, которое мы называем «симптом бизнесмена». К нам обращаются мужчины с прогрессирующим состоянием болезни, которые много работают, мало отдыхают, испытывают физические и психические перегрузки, питаются плотной калорийной пищей, сопровождая ее употреблением крепких спиртных напитков, часто посещают баню и сауну. Последнее обстоятельство заставляет их обратиться к врачу, причем с просьбой быстрого излечения, не меняя привычного для них образа жизни. Именно таким пациентам показано назначение чая «Наркодел». После применения чая в течение одного месяца из 6 наблюдавшихся больных с легкими проявлениями болезни настроение улучшилось у 4. Повышенная возбудимость, раздражительность, отмечаемые у 8 больных, во всех случаях, кроме одного, значительно уменьшились. У 1 пациентки нормализовался стул. Таким образом, отмечено благоприятное влияние чая на состояние центральной нервной системы (улучшение сна, уменьшение возбудимости, раздражительности) у больных псориазом.
У половины больных наблюдалось небольшое улучшение кожных высыпаний:
побледнение очагов, исчезновение зуда, уменьшение шелушения, что можно объяснить систематическим применением кератопластического препарата 2% салицилового вазелина. В то же время ни у одного больного не произошло в течение 2 мес прогрессирования псориатических элементов. Побочных явлений при применении чая «Наркодел» не отмечено. Таким образом, изучение терапевтической эффективности чая «Наркодел» показало целесообразность его применения у больных атопическим дерматитом, особенно при наличии сопутствующей патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.
У больных псориазом чай «Наркодел» в связи с его благоприятным действием на центральную нервную систему целесообразно включать в комплексную терапию этого широко распространенного дерматоза.
Вестник дерматологии и венерологии, N 1-1999, стр. 53-54.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…