Аспирин действует на мужчин и женщин по-разному

Положительный эффект аспирина различается в зависимости от пола пациента, установили американские ученые. Регулярный прием аспирина способствует уменьшению риска инфаркта миокарда у мужчин и инсульта – у женщин, сообщается в Journal of the American Medical Association.
Положительный эффект аспирина различается в зависимости от пола пациента, установили американские ученые. Регулярный прием аспирина способствует уменьшению риска инфаркта миокарда у мужчин и инсульта – у женщин, сообщается в Journal of the American Medical Association.
Ученые из Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина) под руководством Джеффри Бергера (Jeffrey Berger) проанализировали шесть исследований, посвященных влиянию аспирина на сосудистые заболевания сердца и мозга у мужчин и женщин.
В ходе исследования были изучены данные 95 456 пациентов, в том числе 51 342 женщин. Оценивалась — по-отдельности и в комплексе — частота развития инфарктов миокарда, инсультов головного мозга и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск развития серьезных кровотечений.
Ученые обнаружили, что у женщин регулярный прием малых доз аспирина уменьшал риск ишемического инсульта (связанного с закупоркой артерии) на 17% по сравнению с женщинами, не принимавшими аспирин, и не оказывал влияния на частоту развития инфарктов миокарда и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, прием аспирина уменьшал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на 12%.
Аспирин также оказывал благоприятное действие на мужчин, однако эффект его проявлялся иначе. Выяснилось, что у мужчин, регулярно принимавших малые дозы аспирина, на 32% реже возникал инфаркт, чем у нелеченых аспирином пациентов. Прием аспирина не оказывал существенного влияния на частоту развития инсультов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но оказывал благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему в целом у 14% мужчин.
В ряде случаев лечение аспирином приводило к развитию желудочно-кишечных кровотечений, несколько чаще возникающих у мужчин. В среднем, прием терапевтических доз аспирина в течение 6,4 лет ассоциируется с развитием 3 серьезных кровотечений на 1000 мужчин и 2,5 случаев кровотечений на 1000 женщин.
Аспирин в малых дозах применяется для «разжижения» крови пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Препарат препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов (клеток крови) и образованию тромбов. Тромбоз сосудов является ведущей причиной инфарктов миокарда и инсультов головного мозга, так как пораженные сосуды не обеспечивают органы достаточным количеством кислорода.
Большинство научных работ, опубликованных ранее, было посвящено положительному влиянию аспирина на мужчин, между тем практически отсутствовали данные, касавшихся его эффектов на женщин. Специалисты отмечают, что ученые получили достаточно убедительные доказательства положительного действия аспирина на женщин, тем не менее, при назначении препарата не следует забывать о риске кровотечения и аллергических реакций.

Источник: mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос