Анализ секрета простаты

Секрет предстательной железы берут после энергичного массажа предстательной железы. Нормальное количество жидкости колеблется от 3-4 мл до 1-2 капель. Собирают его на обезжиренное предметное стекло или в пробирку. Производят общий анализ секрета предстательной железы и исследования на ЗПППО.Орлова
Секрет предстательной железы берут после энергичного массажа предстательной железы. Нормальное количество жидкости колеблется от 3-4 мл до 1-2 капель. Собирают его на обезжиренное предметное стекло или в пробирку. Производят общий анализ секрета предстательной железы и исследования на ЗППП.
Известно, что не всегда удается получить материал, но независимо от этого необходимо исследовать первую порцию мочи, выделенную после массажа, так как основная масса секрета затекает в мочевой пузырь и моча может содержать большое количество простатического сока.
По данным разных авторов нормальный секрет представляет собой жидкость густой, вязкой консистенции, беловатого цвета, слабощелочной реакции с рН 7,7 – 8,5, имеет характерный запах спермина, количество лейкоцитов может колебаться 1300 – 2800 в 1 мкл или от 0 до 10-12 в поле зрения. Количество их увеличивается при воспалительных процессах, однако, в литературе имеются указания, что на увеличение количества лейкоцитов влияют техника взятия, примесь содержимого уретры и т.п.
Эритроциты могут быть единичными. Они попадают в секрет в результате энергичного массажа предстательной железы. Увеличенное их количество наблюдается при воспалительных процессах, новообразованиях.
Слущивание эпителия в больших количествах наблюдается в начале воспалительных процессов и при опухолях, тогда же часто происходит дисквамация с белковым и жировым перерождением эпителиальных клеток. Макрофаги можно видеть при застое секрета, длительно текущем воспалительном процессе.
Амилоидные тельца представляет собой сгущенный секрет железы, имеет овальную форму и слоистое строение, напоминая ствол дерева. В норме не встречаются, их обнаружение указывает на застой секрета в железе, что может быть при аденомах, хронических воспалительных процессах.
Лецитиновые зерна – специфический продукт секреции эпителия предстательной железы. Придает секрету молочный вид. В норме секрет богат лецитиновыми зернами. Снижение их количества наряду с увеличением числа лейкоцитов, указывает на воспалительный процесс, опухоль.
Кристаллы Беттхера образуются при подсыхании секрета на стекле и диагностического значения не имеет.
Ретенционный синдром – синдром застоя наблюдается при аденоме железы. Имеется обилие макрофагов, встречаются многоядерные клетки типа инородных тел и амилоидные тельца.
Иногда при грибковом поражении органа можно встретить элементы гриба.
Забайкальская медицинская газета, №18 от 16 декабря 2005г.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос