68 лет без пищи и воды

Как известно, индийским йогам приписывают много невероятных способностей — и сердцебиение приостанавливать, и по стеклу ходить, и многое другое.Как известно, индийским йогам приписывают много невероятных способностей — и сердцебиение приостанавливать, и по стеклу ходить, и многое другое. Насколько правдоподобны рассказы об этом, судить трудно, так как экспериментальными данными на этот счет наука практически не располагает. И, тем не менее, один йог в руки специалистов всё-таки, кажется, «попался». Речь идёт о Праладе Джани (Prahlad Jani) — индийском монахе, который утверждает, что вот уже более 68 лет живёт без какой-либо пищи и воды. Учёные уговорили его пройти обследование в условиях клиники, и получили весьма необычные результаты, которые пока не нашли рационального объяснения.
Пралад Джани вырос в деревне Чарод в районе Месана. По его словам, необычный дар был ниспослан ему богиней Амба, которую он повстречал в детстве во время посещения одной из пещер возле храма Амбаджи (Ambaji), что в 120 км на север от Ахмадабада. Тогда ему было 8 лет, и с тех пор он ведёт отшельнический способ жизни в той самой пещере и ничего не ест и не пьёт. Джани имеет небольшую группу последователей, которые именуют его «mataji» — «мать» (либо «богиня», неясно, правда, почему женского пола).
Обследование феноменального старца проводилось с 12 ноября в клинике Стерлинга г. Ахмадабад и длилось 10 (по другим данным, 11) дней. Джани поместили в специально приготовленную изолированную палату. Наблюдение за ним велось круглосуточно посредством двух видеокамер, а также со стороны охраны и медперсонала, который, меняясь, дежурил в палате. Туалет был опечатан. Для чистоты эксперимента медики попросили факира даже воздержаться от купаний. Однако ему предоставлялась полная свобода движений в палате и возможность молиться, когда он того пожелает.
Какой-либо пищи обследуемый не получал. Единственное, что ему предоставлялось, так это 100 мл воды ежедневно для полоскания рта, однако и те потом собирались и скрупулезно взвешивались и анализировались. Медики уверены, что за период эксперимента каких-либо махинаций со стороны факира не было, и он действительно соблюдал абсолютный пост в отношении пищи и воды. Исследование йога привлекло непосредственное внимание большого количества индийских специалистов — за период наблюдения Джани обследовали без малого около ста медиков самого различного профиля, и он прошел через все возможные тесты — от измерения кровеносного давления до магниторезонансных снимков мозга и кишечника.
Д-р Судхир Шах (Sudhir Shah), руководивший экспериментом, сообщает, что первоначально планировалось проводить наблюдение в течение семи дней, однако, учитывая отличное состояние Джани, медики решили продлить его ещё на трое суток. Эксперимент пришлось прекратить из-за сильного наплыва посетителей, желающих увидеть уникального старца и получить его благословение. По словам д-ра Шаха, на то, чтобы уговорить аскета пройти описанное обследование, потребовалось более года.
Большинство нормальных людей способны прожить без пищи до нескольких недель — на протяжении этого периода в качестве источника питательных веществ организм использует жировые отложения, а также постепенно расходует белок тканей, которые не являются «приоритетными» на текущий момент (в частности, опорно-двигательной и иммунной систем). Прожить, конечно, можно, однако вряд ли кто-нибудь может похвастаться достаточно хорошим самочувствием во время такого голодания. С водой дела того «хуже» — средний человек нуждается приблизительно в 2-3-х литрах жидкости в сутки (эта величина может значительно колебаться в зависимости от состояния организма, параметров среды, характера питания и т.д.). Соответствующее количество воды ежедневно выводится из организма различными путями, в том числе около одного литра теряется непосредственно через кожу с потом и через лёгкие с выдыхаемым воздухом. Потеря воды в размере уже 1-2 % от массы тела вызывает жажду, а при 10 %-ом дефиците наступают нарушения кровообращения, тахикардия, лихорадка и другие патологические симптомы. В среднем обычный человек способен просуществовать без воды лишь около 3-4 суток. Максимальный период задержки мочеиспускания достигает 7 суток, дальнейшее удержание чревато патологиями выделительной системы, в частности недостаточностью почек.
Тем не менее, почтенный факир за треть месяца наблюдений не обнаружил ни одного из описанных симптомов. Его биометрические показатели, в частности кровеносного давления и пульса, не выходили за пределы среднестатистических для обычных людей на протяжении всего периода наблюдений. Сообщается, что он покинул клинику в добром здравии, и единственным отмеченным изменением была некоторая потеря в весе.
Согласно результатам наблюдения, процесс мочеобразования у него всё-таки происходит, однако моча, выделяемая в мочевой пузырь, реабсорбируется обратно в кровоток его стенками. Д-р Шах отмечает, что учёные пока не могут дать какого-либо конкретного объяснения данному явлению. По утверждению самого Джани, своё существование на протяжении вот уже многих десятилетий он поддерживает за счёт «капелек животворной влаги, которые конденсируются в отверстии, имеющемся в его нёбе». Результаты 10-дневного наблюдения, конечно, никак не являются поводом для того, чтобы поверить в возможность жизни без воды и пищи на протяжении более чем полувека, однако сами по себе являются уникальными и требуют дальнейших изысканий. По словам д-ра Шаха, «показатели состояния органов и систем организма Джани намного лучше таковых любых его сверстников». Медики надеются повторить свои исследования в ближайшем будущем, в частности, они рассчитывают более подробно разъяснить момент с «отверстием в нёбе». На текущий момент официальная наука отказывается дать какое-либо конкретное объяснение уникальным способностям индийского факира.
Источник: computerra.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос