Сперма курящих мужчин хуже на 75%

Специалисты из Университета Баффало (США) доказали, что курение сигарет значительно снижает репродуктивный потенциал мужчины Специалисты из Университета Баффало (США) доказали, что курение сигарет значительно снижает репродуктивный потенциал мужчины

Сперма от двух третей хронических курильщиков не прошла специальный лабораторный тест, показывающий, способен ли сперматозоид оплодотворить яйцеклетку. В среднем, оплодотворяющая способность спермы у курящих мужчин была на 75% ниже, чем у некурящих. Главный автор исследования Loni Burkman объясняет: «Как и у других клеток организма, у сперматозоидов есть рецепторы к никотину. Они узнают никотин и реагируют на него. Это происходит потому, что никотин из табака похож на важнейшее нейрохимическое вещество, синтезирующееся в организме».
В более ранних экспериментах ученые воздействовали никотином на сперму некурящих мужчин и выяснили, что он влияет на три функции сперматозоидов, необходимые для оплодотворения. «Среди курильщиков, участвовавших в исследовании, ни у одного сперма не была полностью лишена способности к оплодотворению. Но потенциал сперматозов у курящего мужчины составляет всего 25% потенциала некурящего», — говорит Burkman.
Способность сперматозоидов к оплодотворению напрямую зависела от количества сигарет, выкуриваемых за день, и «стажа» курения. Курящим мужчинам (как и женщинам) стоит также помнить, что никотин может повредить ДНК, которая передается ребенку.
Источник: Медафарм

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…