Раскрыт секрет хорошей памяти?

Результаты новых исследований говорят о том, что возможность мозга запоминать нужную информацию связана не с большим объемом памяти, а со способностью игнорировать ненужную информацию, концентрируясь при этом на более важных деталях.Результаты новых исследований говорят о том, что возможность мозга запоминать нужную информацию связана не с большим объемом памяти, а со способностью игнорировать ненужную информацию, концентрируясь при этом на более важных деталях.
Раньше предполагалось, что хорошая память может быть связана с индивидуальной способностью человеческого мозга хранить больший объем информации. Теперь же ученые считают, что возможно, главную роль в этом процессе играет способность человека концентрироваться и фильтровать поступающий поток информации.
Ученые из университета штата Орегон проводили эксперименты с группой добровольцев. Испытуемых просили запоминать среди различных объектов на картинках лишь объекты красного цвета, не обращая внимания на другие цвета.
Во время эксперимента специальный скан регистрировал работу мозга испытуемых.
Результат исследования показал, что лучше всего с задачей справились те, кто обладал способностью отбрасывать в сторону ненужную информацию.
Таким образом ученые пришли к выводу, что визуальная рабочая память не зависит от способности человеческого мозга запоминать больше информации, а зависит от его способности подходить к этой информации избирательно.
В то же время исследователи считают, что люди, менее способные к фильтрации информации, могут быть более творчески одаренными, так как их мозг хранит разнообразную информацию.
Результаты эксперимента были опубликованы в журнале «Нейчур».
Источник: News.bbc.co.uk

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос