Пиявки и гинекология

Медицинские пиявки с самого начала XX в. успешно применяются для лечения ряда гинекологических заболеваний. В водной из своих статей («Гирудотерапия в гинекологии»), опубликованной в первые десятилетия XX в., русский гирудолог Г.М.Шполянский пишет о том, что существует ряд заболеваний внутренних женских половых органов, которые с большим трудом поддаются медикаментозной терапии.Медицинские пиявки с самого начала XX в. успешно применяются для лечения ряда гинекологических заболеваний. В водной из своих статей («Гирудотерапия в гинекологии»), опубликованной в первые десятилетия XX в., русский гирудолог Г.М.Шполянский пишет о том, что существует ряд заболеваний внутренних женских половых органов, которые с большим трудом поддаются медикаментозной терапии. Обычно воспалительные процессы в женских органах или рассасываются, или нагнаиваются и вскрываются, или же переходят в хроническую стадию. Проведенные автором курсы гирудотерапии, в частности при лечении параметритов, давали исключительно хорошие результаты.
Во всех случаях инфильтраты рассасывались, не переходя в нагноение. Общее состояние женщин быстро улучшалось: снижалась температура, уменьшались боли, снималось ощущение давления и напряжения в малом тазу. Продолжительность болезни была намного меньше, чем при других видах лечения.
В конце 40-х годов прошлого века гирудолог В.В. Орлов, который применял пиявок при параметритах, послеродовых эндометритах, острых воспалительных процессах в придатках, пельвиоперитонитах, маститах и другой женской патологии, подтвердил эффективность лечения пиявками. Почти во всех случаях В.В. Орлов наблюдал улучшение общего состояния больных, снижение температуры, падение РОЭ (СОЭ) с высоких цифр до нормы, рассасывание инфильтрата.
Рассмотрим здесь некоторые часто встречающиеся гинекологические заболевания, где гирудотерапия приносит хорошие результаты вплоть до полного излечения.
Эндометрит и метроэндометрит.
Воспалительный процесс, ограничивающийся только слизистой оболочкой матки, называется эндометритом, однако чаще воспалительные изменения развиваются и в мышечном слое матки, что определяется термином метроэндометрит, или миометрит, или метрит.
Наиболее часто заболевание вызывается болезнетворными микробами. Оно может носить как острый, так и хронический характер.
Послеоперационный и послеродовой метроэндометрит проявляется повышением температуры тела до 38-39°С, обычно с 3-4-го дня послеродового (послеабортного) периода; пульс учащен. Больная испытывает слабость, головную боль, ощущение тяжести внизу живота. При прощупывании матка болезненна. Выделения из половых путей содержат примесь гноя, иногда приобретают гнилостный запах.
При хроническом течении заболевания наблюдаются светлые, реже с примесью гноя бели. Матка обычно увеличена в размерах нерезко, но уплотнена и болезненна. Наиболее характерно для хронического метроэндометрита нарушение менструальной функции в виде маточных кровотечений, а иногда и межменструальных кровянистых выделений. Хроническому метроэндометриту нередко сопутствует хроническое воспаление придатков матки.
Лечение метроэндометритов проводит гинеколог. Прекрасным дополнением и является гирудотерапия.
При данном заболевании пиявки могут быть (по усмотрению лечащего гирудолога) поставлены над инфильтратом на кожные покровы, во влагалище на своды и вокруг заднепроходного отверстия — от 2 до 7 пиявок. Учитывая индивидуальные особенности больных, гирудолог решает вопрос о точках, в которые следует (для большей эффективности лечения) прикладывать пиявок.
Народные целители при метроэндометритах рекомендуют:
— клещевина. 1 чайная ложа измельченных листьев на стакан кипятка. Настоять на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день. Одновременно делать спринцевания этим же настоем;
— шалфей. 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по ?-2/3 стакана 3 раза в день (шалфей противопоказан при остром воспалении почек и сильном кашле).
Параметрит.
Параметрит — воспаление параметра, или околоматочной клетчатки. Возбудителями болезни являются патогенные микробы. Чаще всего параметрит развивается как осложнение после аборта. Различают острый, подострый и хронический параметрит. Обычно болезнь развивается остро: температура тела повышается до 38-39°С и более, возможны озноб, слабость, головная боль. Диагноз заболевания и его лечение осуществляет гинеколог. Гирудотерапия проводится по такой же методике, как и лечение метроэндометрита.
Можно использовать средства народной медицины, указанные в разделе, посвященном метроэндометриту — это
— клещевина. 1 чайная ложа измельченных листьев на стакан кипятка. Настоять на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день. Одновременно делать спринцевания этим же настоем;
— шалфей. 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по ?-2/3 стакана 3 раза в день (шалфей противопоказан при остром воспалении почек и сильном кашле).
Мастит.
Мастит — воспаление молочной железы. 80-85% всех случаев острого мастита встречаются в послеродовом периоде у кормящих матерей, 10-15% — у некормящих и лишь 0,5-1% — у беременных. Различают острые и хронические маститы.
Острый мастит начинается спустя 2-4 дня после проникновения болезнетворных микробов в ткань молочной железы. Болезнь проявляет себя быстро и принимает острое течение.
Характерны такие симптомы: озноб, повышение температуры, потливость, слабость, разбитость, резкие боли в молочной железе. Железа увеличена, болезненна при ощупывании. Сцеживание молока болезненно и не приносит облегчения.
При несвоевременном лечении воспалительный процесс может перейти в гнойный. И это, кстати, происходит довольно быстро — на 4-5-е сутки от начала заболевания. Характеризуется такая патология усилением вышеуказанных симптомов.
При прощупывании молочной железы она резко болезненна. Температура держится постоянно на высоких цифрах. Покраснение кожи над железой приобретает более интенсивный характер. Инфильтрат в органе увеличивается, становится резко болезненным.
При хроническом течении мастита проявления болезни выражены не резко. Отмечается увеличение молочной железы и умеренная ее болезненность. Но при неблагоприятных условиях может возникать обострение болезни.
При первых же симптомах развивающегося мастита следует обратиться к гинекологу, который назначит соответствующее лечение, а при показаниях предложит госпитализацию.
Гирудотерапия давно уже себя зарекомендовала в качестве эффективного метода лечения. Пиявки обычно ставятся над инфильтратом на кожные покровы. Используют для лечения обычно от 2 до 7 пиявок. Снимают их после отпадения от ранок. Обычно эффект наступает через 1-2 сеанса лечения.
Напоминаем, что при всех воспалительных процессах, в том числе и при маститах, пиявок ставят на воспаленный участок или вокруг него, если он в толще кожи или под ней.
Народные целители при маститах предлагают следующие рецепты:
— при первых же признаках мастита грудь надо сразу же подвязать и 2 раза в день осторожно смазывать ихтиоловой мазью (не растирать!). На больное место можно класть салфетку, смоченную в спирте, по мере высыхания ее смачивать вновь.
Ребенка к больной груди прикладывать нельзя, молоко необходимо сцеживать и выливать. Кормить ребенка можно только здоровой грудью. Перед сцеживанием больную грудь надо чисто обтереть водкой иди спиртом, а после сцеживания положить спиртовой компресс;
— если появились первые симптомы нарыва, то на это место следует прикладывать уже не спиртовой компресс, а согревающий, из салфетки, смоченной 2%-ным раствором перекиси водорода. При образовании нарыва ребенка нельзя кормить даже здоровой грудью, а все молоко необходимо сцеживать и выливать;
— при появлении затвердения на грудь подвязывают тертую морковь или «размазню» из бобовой муки с мыльной водой;
— печеный лук с льняным маслом или медом прикладывают к груди при образовании нарыва;
— распаренные в молоке винные ягоды (инжир) прикладывать к груди и менять их 2 раза в день;
— если женщина почувствовала, что грудь у нее затвердела или появились признаки воспаления, надо прикладывать компрессы с очень горячим настоем из цветков ромашки или полусваренным, терпимо горячим ячменем, положенным в мешочек из мягкой ткани;
— красавка (белладонна). Листья растения применяют наружно при инфильтратах или нагноениях молочной железы.
Одновременно принимают внутрь настойку красавки по 30 капель 3 раза в день (2 столовые ложки листьев на 100 г спирта или водки, настаивать 10 дней);
— чистотел. Используют отвар или настой чистотела как внутрь, так и наружно, для компрессов.
Для ускорения созревания абсцесса рекомендуется следующее:
— приготовить смесь: 20 г измельченных листьев ореха грецкого залить 100 мл растительного масла, настаивать в закрытой посуде 7 дней. Затем состав прокипятить 5 минут, процедить через многослойную марлю, а затем нагревать на водяной бане 30 минут. После этого в горячий состав положить 20 г воска и перемешивать до охлаждения. Прикладывать получившуюся мазь на нарыв под повязку;
— прикладывать к воспаленному месту сырой тертый картофель и менять его по мере высыхания;
— две части сырого репчатого лука, одна часть натертого хозяйственного мыла. Смесь хорошо смешать и растереть. Прикладывать на пластыре к больному месту;
— листья алоэ растолочь, положить на больное место и перевязать. Менять повязку через каждые 7-6 часов. Алоэ хорошо вытягивает гной и способствует скорейшему заживлению абсцесса;
— пожевать сырую гречневую крупу. Взять одну чайную ложку, положить на марлю и прикрепить к нарыву. Способствует заживлению, хорошо вытягивает гной.
Вульвовагинит.
Вульвовагинит — воспаление наружных половых органов и влагалища. Причиной развития заболевания является внедрение в наружные половые органы патогенных микроорганизмов. Возникновению его способствует прежде всего нарушение правил личной гигиены. Гораздо легче попадают микробы во влагалище, если там имеются ссадины, трещины, расчесы (при зуде). В острой стадии процесса больные жалуются на боли, усиливающиеся при ходьбе, прикосновении и в положении сидя, зуд, ощущение жжения, особенно при мочеиспускании. Нарушается и сон. При выраженном воспалении повышается и температура тела.
В хронической стадии вульвовагинита женщины жалуются на выделения из половых путей. Болевые ощущения слабо выражены. Нередко отмечается зуд.
Вульвовагинит подлежит лечению у гинеколога. Гирудологи же накопили богатый опыт по лечению этого недуга.
При воспалительных процессах в женских половых органах гирудологи ставят пиявок на воспаленный участок или вокруг него. Количество пиявок — от 2 до 5. Повторный сеанс лечения проводится через 2-3 дня. Во влагалище на его своды и вокруг заднего прохода можно поставить от 2 до 7 пиявок (на усмотрение лечащего гирудолога).
Спустя 2-3 дня после окончания лечения наступает значительное улучшение в состоянии женщины. Исчезают зуд, выделения. Функция больного органа довольно быстро восстанавливается.
При данной патологии женской половой сферы народная медицина рекомендует:
— вводить во влагалище тампоны, смоченные соком алоэ. Особенно хороший аффект наблюдается при наличии эрозий шейки матки;
— сок клюквы. Издавна в народе считалось, что сок клюквы с успехом используется для лечения гинекологических заболеваний. Пить его следует по 1/3 стакана 3-4 раза в день с медом или сахаром (противопоказано употребление клюквы больным с язвенной болезнью желудка и острыми воспалительными процессами желудочно- кишечного тракта);
— горячие ванны из сосновых игл хорошо помогают при воспалительных процессах женских половых органов и при белях. Ванны принимают через день. На курс лечения — 12 ванн.
Бартолинит.
Бартолинит — воспаление большой железы (бартолиновой) преддверия влагалища. Вызывается болезнь внедрением в половые органы болезненных микробов.
При этом заболевании женщины жалуются на выделение из влагалища небольшого количества слизисто-гнойного секрета, незначительное уплотнение болезненность и покраснение вокруг наружного отверстия выводного протока железы. При остром процессе наблюдается нарастающий отек в средней трети большой половой губы; соответствующая малая губа тоже припухает. Повышается температура Тела. Усиливаются боли в промежности, что заставляет женщину лечь в постель.
Лечение бартолинита проводит гинеколог. Гирудологи свидетельствуют: пиявки часто прекрасно помогают женщинам, страдающим бартолинитом. Пиявки помещаются в области малых половых губ (2-3 штуки) — и через 10 сеансов бартолинита как не бывало.
Уже не секрет, что пиявки — незаменимое средство для снятия отеков после косметических операций на малых половых губах. Они резко сокращают период заживления — с обычных 3-3,5 недели до двух.
Известны медикам и случаи, когда пиявки помогли женщинам избавиться от аноргазмии (серьезное расстройство сексульной сферы). После 10 сеансов клитор, весьма кровоснабжаемый орган, начал реагировать на мужскую ласку.
Источник: Газета.ру

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос