Ожирение при беременности

Женщины, набравшие избыточный вес при беременности, подвергают детей риску ожирения Беременные женщины должны есть за двоих. Но если будущие мамы переборщат, это может грозить их детям ожирением в будущем, утверждают ученые.Женщины, набравшие избыточный вес при беременности, подвергают детей риску ожирения Беременные женщины должны есть за двоих. Но если будущие мамы переборщат, это может грозить их детям ожирением в будущем, утверждают ученые. Критическим периодом для развития ожирения считаются последние два месяца беременности и первый месяц жизни ребенка.
Гинекологи и акушеры согласны, что женщины, вынашивая ребенка, должны постепенно поправляться. Однако в ходе двух независимых исследований было подтверждено, что дети, рожденные у матерей, набравших слишком большой вес во время беременности, могут сами страдать от избыточного веса. В тезисах, опубликованных в сборнике Национального института здоровья и качества медицины (National Institute for Health and Clinical Excellence – NICE), говорится, что в зависимости от различных типов сложения женщин, общая масса, набранная в период беременности, включая вес эмбриона, в 18 кг является верхним порогом для здоровой беременности. В рекомендациях американского института медицины за 1990 год было указано, что в среднем в период беременности женщины должны набирать от 11,5 до 16 кг. Однако в ходе двух проведенных в США исследований с участием тысяч матерей было выявлено, что при набранных 16 кг ребенок может иметь лишний вес к трем годам, сообщает журнал New Scientist. Ученые представили результаты своих наблюдений на прошлой неделе на Третьем конгрессе по эволюционным причинам болезней и здоровья в Торонто. Исследования проводились двумя группами ученых, одна – из Гарвардской школы медицины во главе с Мэтью Гиллманом, другая – из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, ею руководила Андреа Шарма, пишет британская газета The Times. (Перевод на сайте Inopressa.ru.) Группа из Гарварда обследовала 770 беременных женщин из штата Массачусетс, разделив их на три группы – кто набрал «недостаточное», «достаточное» или «избыточное» количество килограмм в соответствии с этими рекомендациями. «Только в группе с «недостаточной» прибавкой веса – меньше 11,5 кг – результаты оказались такими, какими мы хотели бы их видеть», – говорит Гиллман.
В то же время доктор Шарма изучила данные о состоянии здоровья и обнаружила корреляцию между весом, набранным в период беременности, и ожирением у детей в возрасте от 2 до 4 лет. В ходе исследования 190 тысяч семей было установлено, что, если мать набрала больше 16 рекомендуемых килограммов, то ее ребенок с большей степенью вероятности будет страдать от избыточного веса.
Исследователи предполагают, что их открытие может объяснить распространение этой проблемы в Соединенных Штатах, где 16% детей (в три раза больше, чем в 1980 году) и 30% взрослых страдают от ожирения.
Однако в Великобритании будущие матери набирают еще больше избыточного веса, отмечает The Times, чем указано в этих спорных американских рекомендациях. В последних рекомендациях NICE говорится: «Нормальный объем набранного веса колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей. На основе наблюдений можно сказать, что нормальная прибавка у женщины, ребенок которой при рождении весит от 3 до 4 кг, может находиться в промежутке от 7 до 18 кг».
По данным ВОЗ, здоровой считается прибавка в весе от 10 до
12,5 кг. Питер Боуен-Симпкинс из Королевского колледжа
гинекологии и акушерства говорит: «Разумнее говорить о том,
что здоровая женщина должна набрать за беременность порядка
25% своего первоначального веса

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…