Ожирение становится в мире настоящей эпидемией, и взгляды очень многих — врачей, диетологов, обывателей — все чаще останавливаются на растущих животах, как своих, так и чужих.
Пэт Хаган
Ожирение становится в мире настоящей эпидемией, и взгляды очень многих — врачей, диетологов, обывателей — все чаще останавливаются на растущих животах, как своих, так и чужих.
Победа разума над неживой материей?
Но не стоит ли обратить внимание и на другие части тела? Может быть, именно в них скрываются секреты, способные привести к решению грозной проблемы?
Британские ученые из университетов Эдинбурга и Ньюкасла намерены провести одно из самых масштабных исследований в этой области. Они полагают, что главную роль в ожирении может играть… мозг. Проект рассчитан на пять лет. Стоимость его — не один миллион фунтов стерлингов. Но эти затраты стоят того: результаты эксперимента могут стать важнейшим оружием в борьбе со связанными с лишним весом недугами — такими как диабеты или сердечно-сосудистые заболевания. Гипотеза заключается в том, что многим не удается сбросить вес не потому, что они не могут прекратить есть, а потому, что сделать это им не позволяет мозг.
Угроза выживанию
Тело научилось отключать метаболизм и переходить на режим
выживания, чтобы пережить голодные времена
Профессор Джонатан Секл,
Эдинбургский университет
Проводившиеся ранее в этой области исследования свидетельствуют:
стоит человеку набрать вес, как мозг «перепрограммируется» и воспринимает лишние килограммы уже как норму. И последующие попытки похудеть воспринимаются серым веществом как угроза самому выживанию организма.
В результате мозг автоматически замедляет метаболизм с тем, чтобы уменьшить количество сжигаемых калорий. Исследователи, участвующие в эксперименте, надеются выяснить, как именно мозг делает это, однако полагают, что в принципе ответ на этот вопрос им известен. И заключается он в одном слове: «эволюция».
«В доисторические времена, когда человек занимался охотой и собирательством, или даже в средневековой Британии голод был широко распространен, — говорит профессор Джонатан Секл, эксперт в области молекулярной медицины из Эдинбургского университета. — И тело научилось отключать метаболизм и переходить на режим выживания, чтобы пережить голодные времена. Теперь же, когда кто-то страдает ожирением и пытается сбросить вес, они сразу начинают хотеть есть, и их тела ведут себя так, будто теряют сразу пять пудов. Организм говорит мозгу: «Я голодаю», и он тут же начинает собирать калории, как сумасшедший».
Пресс эволюции
Избыточным весом сегодня в мире страдает около миллиарда
человек
Хотя голод в современном развитом мире практически полностью изжит, считает профессор Секл, эволюция пока еще к этому не приноровилась. То есть несмотря на то, что еды больше чем достаточно, человеческий мозг еще не перепрограммировал себя на признание того факта, что ему не нужно постоянно переключаться на режим самосохранения, как только организм получает чуть меньше пищи, чем раньше. Этот процесс, говорит ученый, может затянуться на сотни, если не тысячи, лет.
«На нас давят миллионы лет эволюции млекопитающих, — добавляет он. — А феномену «Макдональдса» на каждом углу каких-нибудь 20 лет от роду».
Европейский союз выделил на исследование 11,7 миллиона евро. В проекте будут участвовать 26 ведущих специалистов из 13 стран Старого Света.
О важности этой работы свидетельствует тот факт, что сегодня в мире около миллиарда человек страдают избыточным весом. В ближайшие дни британское Агентство по продовольственным стандартам начинает общественные дебаты о том, нужно ли запрещать производителям продовольствия нацеливать свою рекламу на детей.
Ключевые точки
Исследователи намерены выявить пять-шесть мозговых точек, на которые должны воздействовать препараты нового поколения. Вероятно, говорят они, мы сумеем заставить жировые клетки сжигать больше калорий, если найдем ключ к системе контроля, которой пользуется мозг.
«Чтобы создать действенные медикаменты, способные положить конец эпидемии ожирения, мы должны понять, как на наш аппетит воздействуют гормоны», — говорит профессор Секл. Еще одна цель проекта — понять, на что лучше тратить миллионы — на создание чудо-лекарств от ожирения или на предотвращение самого ожирения.
Ученые хорошо понимают всю деликатность вопроса: ожирение — это болезнь или состояние, к которому приводят собственные ошибки. «Должны ли мы вмешиваться в такие вещи как аппетит? Это большой-большой знак вопроса, — говорит профессор Секл. — Многие — и я в том числе — весьма этой перспективой обеспокоены. Но я постоянно встречаю людей с избыточным весом, которые доводят себя до безумия, поскольку диеты им не помогают. Очень мало людей — не больше 10-15% — находят в диетах пользу. То есть простой отказ от еды срабатывает далеко не всегда».
Источник: University of Newcastle upon Tyne