Ожирение и эндокринные заболевания

Избыточный вес — далеко не косметическая проблема, это риск повышения АД, раннего развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, нарушения менструальной функции, даже бесплодия, нагрузка на суставы, вены и многие др.Избыточный вес — далеко не косметическая проблема, это риск повышения АД, раннего развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, нарушения менструальной функции, даже бесплодия, нагрузка на суставы, вены и многие др., т.е. лишний вес-это раннее старение, потеря привлекательности, сексапильности. Прежде чем бороться с ожирением с помощью диетолога, необходимо выяснить: не связан ли избыточный вес с каким-то конкретным эндокринным заболеванием. Это могут быть: патология гипоталямо-гипофизарной системы, снижение функции щитовидной железы (щ/ж), болезни надпочечников, патология поджелудочной железы (в основном, инсулинонезависимый сахарный диабет), болезни половых желез, опухоли различных отделов эндокринной системы. Эндокринолог, проверив Ваш гормональный профиль, выявит не только явные эндокринные нарушения, но и увидит незначительные, с точки зрения врача общей практики, отклонения в работе желез внутренней секреции (напр., субклинический гипотиреоз или менструальные циклы без овуляции), которые в очень большой степени могут способствовать набору веса. В случае отсутствия гормональных нарушений Вы можете смело начинать менять свои вкусовые пристрастия, считать калории и двигаться к стройности в прямом и переносном смыслах.
А теперь конкретнее о некоторых видах ожирения, связанного с нарушением работы желез внутренней секреции.
Снижение функции щитовидной железы называется гипотиреозом, причем явный гипотиреоз диагностирует любой врач, даже мало знакомый с эндокринологией, а вот скрытый (латентный) гипотиреоз увидеть непросто, а он может привести к значительной прибавке в весе. Небольшая сухость кожи, выпадение волос, пастозность (легкая отечность) лица и конечностей, редкие запоры, скуднее менструальные выделения и многие др. микропризнаки могут свидетельствовать о нарушении работы щ/ж, но только врач-эндокринолог, проведя дополнительные исследования, поставив правильный диагноз, поможет в данном конкретном случае снизить вес. Есть и обратная сторона в этой проблеме, когда у полного человека появляется гипотиреоз, но заметить его крайне трудно; поэтому если снижение веса происходит очень медленно при условии соблюдения всех предписаний диетолога, имеет смысл прийти к эндокринологу.
Ожирение при заболевании надпочечников имеет свои особенности — это т.н. «кушингоид». Чаще встречается у женщин в возрасте 25-45 лет, основными клиническими признаками являются: центральное (туловищное) ожирение, розовые стрии, акне, повышенное давление, мышечная слабость и др. признаки. Ожирение характеризуется следующими особенностями: отложение жира в области плечевого пояса, живота, надключичных пространств, лица, молочных желез и спины (в области 7-го шейного позвонка т.н. климактерический горбик или буйволиный тип). Лицо становится лунообразным, круглым, щеки — красными. Все это создает характерный вид лица — «матронизм». Ожирение, наблюдаемое у этих больных, обусловлено гиперпродукцией кортизола — гормона коркового слоя надпочечников. В этом случае требуется серьезное лечение, иногда даже оперативное. Я перечислила лишь малую толику проблем, в решении которых может помочь врач-эндокринолог.
Источник: 7hco.comolife.Ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…