Жизнь в Австралии

Австралия: страна для “независимых” С учётом существенных изменений в канадской иммиграционной политике достойной и ни в чём не уступающей альтернативой является программа независимой или профессиональной иммиграции в Австралию.Австралия: страна для “независимых” С учётом существенных изменений в канадской иммиграционной политике достойной и ни в чём не уступающей альтернативой является программа независимой или профессиональной иммиграции в Австралию.
Австралия сегодня — это высокоразвитое государство, которое входит в первую десятку стран по основным показателям развития, включая жизненный уровень. Давайте рассмотрим Австралию исходя из основных критериев оценки.
Уровень жизни
Как известно, уровень жизни той или иной страны в первую очередь определяется состоянием экономики и ее стабильностью. Цифры говорят сами за себя. C начала 90-х годов в экономику Австралии было инвестировано более 780 млрд. AUD. Внутренний Валовый Продукт ежегодно увеличивается в среднем на 4%. Австралия занимает пятое место в мире по качеству жизни, опередив США, Англию, Францию, Германию и Японию. В конце XX века доход на душу населения в Австралии на протяжении продолжительного периода времени был самым высоким в мире, и сегодня Австралия постоянно находится среди 10 стран, занимающих лидирующие позиции по этому показателю.
«Плюсом проживания в Австралии является уровень
зарплат, вернее даже сказать — доходов минус
расходы на жизнь. Самый главный плюс и козырь —
зарабатывают в Австралии хорошо (по сравнению с
Украиной, но хуже чем в Штатах). Минимальная
зарплата — 10 $ в час (здесь и далее все цены в
австралийских долларах 1,7 AU$ = 1 US$). Реально
для русского программиста зарабатывать и 15 и 20 в
час (но это — не минусуя налоги). За вычетом
налогов остается порядка 12-15, в худшем случае
чистыми от 500-450 дол в неделю получится. Расходы
на жизнь (недельные); жилье — 160-200, продукты —
60 — 80, счета — 50-80, транспорт — 12-30. Итого
280-390.»
Трудоустройство
В последние годы уровень безработицы в Австралии значительно понизился. Процент безработицы на ноябрь 2001 года составлял 6,9%, что значительно ниже, чем во многих развитых странах мира. Для сравнения — Европейские страны — 11,3%; Франция 10,3%; Германия — 10.5%. Как и везде, в Австралии прежде всего ценятся специалисты. Поэтому, важно дать трезвую оценку своим способностям, поставить перед собой цель и идти к ней. На вопрос “сколько времени занимает поиск работы” однозначно ответить трудно. Все зависит от знания языка, специализации и ваших запросов. Как правило, эмигранты первые 2-4 месяца работают за 1-2 тыс. USD в месяц, пока не находят серьёзную работу по специальности с окладом не менее 35-40 тысяч в год.
«Найти работу и тяжело и легко одновременно.
Используя e-mail и Internet можно захлебнуться в
потоке отзывов на свое резюме. Тут всем конечно
нужны люди со знанием языка, с местным стажем, —
но берут и только что приезжающих русских с плохим
английским, но солидным опытом. Насчет солидности
можете не бояться — иногда стоит даже не указывать
все свои достижения и знания (вообще положено
писать резюме на каждую вакансию). Потом все равно
придется приспосабливаться и переучиваться и
учиться. Короче — за 2-3 месяца на 95% реально
найти первое место работы. Тут главное —
зацепиться, получить зарплату, отзывы и т.д.»
Социальная защита
В Австралии очень сильная социальная политика, что даже создает некоторые проблемы для дальнейшего роста, так как велика доля добровольных безработных, которые предпочитают получать пособие по безработице, ничего не делая, вместо того чтобы работать. Но правительство идёт на это, считая своей обязанностью обеспечить человека самым необходимым. Среди основных мер по социальной защите можно выделить услуги государственной службы Centrelink по адаптации вновь прибывших, выделение субсидий для покупки в кредит, помощь семьям с детьми.
«На старости человек получает пенсию после 65 лет со своих же ранее выплаченных налогов на зарплату. У меня уже есть личный пенсионный счет, куда 7% от моей з.п капает. Лет за 30 накапывает + проценты — пенсия где-то до 2000 в месяц. Плюс негосударственные фонды — знаю мало — но старики здесь не бедствуют, как на Руси. Для них есть специальные недорогие поселения (так наз.
Retairement village), а когда совсем старые — то
Nursing Home — опять тема отдельной истории (у
меня там жена работает)- но здешний дом
престарелых по сравнению с украинским — это рай —
человека кормят и ухаживают до смерти, и он не в
тягость родственникам.»
Медицинское обслуживание
Кроме платных медицинских клиник, в Австралии действует государственная система медицинского страхования. Она называется Medicare и содержится за счет бюджета и отчислений работающих граждан. С малоимущих и многодетных семей, студентов, пенсионеров отчислений не берут вовсе, с прочих—около 1,5%. Любой взрослый гражданин или постоянный житель Австралии имеет карточку Medicot Card, которая выдается на пять лет, и по которой он и его семья могут бесплатно лечиться в государственных больницах. Получение такой карточки определяется только статусом в стране и никак не зависит от состояния здоровья, возраста или достатка.
«Наша страховка стоит 90 долларов в месяц на двоих. Покрывает она множество вещей: пребывание в больнице, все операции, послеоперационный уход, лекарства и прочее. Покрывается стоматолог.
Покрываются очки и контактные линзы (но не более
200 долларов на каждого). Покрываются кроссовки,
спортивное оборудование и любые занятия спортом. В
общем, мы рады, что наконец, купили такую
страховку. Так гораздо спокойнее…»
Образование
Уровень образования в этой стране высокий.
Австралийские дипломы признаются во всём мире. Желающие учиться имеют большой выбор учебных заведений и могут согласно своим целям, уровню подготовки, бюджету определять свой выбор. Учеба в университетах платная. В колледже стоимость учебы 3500-6000 USD за год, в университете — 6000-20000 USD. Помимо хороших условий для обучения в австралийских учебных заведениях создаются сервисные службы, которые оказывают помощь иностранным студентам. Большинство школ страны – государственные, осуществляющие обучение постоянных жителей за номинальную плату. Примерно четверть средних учебных заведений, где обучение оплачивается полностью. Существует много независимых школ, которые финансируются различными религиозными организациями или частными фондами, католических, руководимых католической образовательной комиссией. Есть русские и украинские школы.
«В начальной и средней школе преподают следующие
предметы: английский язык, математика, история,
география, биология, химия, физика, иностранный
язык, физическая культура. К ним добавляются
предметы по выбору — музыка, рисование и др. В
старших классах школьники могут изучать основы
будущей специальности — бухучет, информационные
технологии, экономику и пр.»
Экология
Без преувеличения можно сказать, что Австралия строит свою экономику на безукоризненной экологии. В этой стране наименьшее количество экологических катастроф, отравленных рек и загрязненностей больших городов. Подтверждением этому служит то, что США, да и другие страны, покупают мясо и молоко только в Австралии.
«Австралия — замечательная страна с идеальной
экологией. Вообще, было ощущение, что нам показали
возможный вариант будущего…»
Источник: www.ukrbiznes.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…