Ожирение и диабет

Ожирение и диабет вызывает одна и та же генная мутация Почти каждый второй случай ожирения связан с наследственной мутацией гена ENPP1, считают сотрудники Лилльского института Пастера (Франция) и их коллеги из Лондонского имперского колледжа (Великобритания).Ожирение и диабет вызывает одна и та же генная мутация Почти каждый второй случай ожирения связан с наследственной мутацией гена ENPP1, считают сотрудники Лилльского института Пастера (Франция) и их коллеги из Лондонского имперского колледжа (Великобритания).
Европейские ученые пришли к такому выводу по результатам генетического обследования 1225 детей в возрасте от 5 до 11 лет, страдающих ожирением, и 1205 детей с нормальным весом. У детей с избыточным весом ген-мутант, повышающий сопротивляемость к инсулину, встречается как минимум втрое чаще, чем у контрольной группы. Примерно такая же картина вырисовалась и при обследовании их родственников: пап, мам, дедушек и бабушек. Все представители старшего поколения, имеющие измененный ген ENPP1, гораздо чаще подвержены развитию раннего ожирения или диабета второго типа, чем обычные люди, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Nature Genetics (DOI: 10.1038/ng1604).
Ген-мутант, присутствующий в генетическом коде каждого пятого белого и каждого второго чернокожего француза, блокирует инсулиновые рецепторы (главным образом, в мозге и в поджелудочной железе) и, таким образом, препятствует связыванию инсулина. В результате работы гена накапливающийся в крови свободный инсулин ведет к увеличению выработки глюкозы — процессу, в норме наблюдающемуся только в том случае, если человек на несколько часов откладывает очередной прием пищи. Избыточная глюкоза, в свою очередь, связывается жировой тканью и сама превращается в жир. Кроме того, избыток инсулина может усиливать ощущение голода: не слишком сильно, но достаточно для того, чтобы человек, проходя мимо холодильника, не забыл извлечь из него «внеочередную» котлету.
«Наше исследование показывает, что сопротивление к инсулину может быть не только следствием, но и причиной ожирения», — говорит Филипп Фрогель (Philippe Froguel) из Института Пастера. По мнению Филиппа Фрогеля, нынешняя эпидемия ожирения во многом связана с неблагоприятными факторами окружающей среды — такими, как повсеместное распространение чрезвычайно вредных высокоуглеводных продуктов и недостаток физической активности, свойственный жителям большим городов.
«Мы ничего не можем сделать с генными мутациями, — считает Филипп Фрогель, — но, отказавшись от вредной пищи и занимаясь физическими упражнениями, мы можем предотвратить повышенную сопротивляемость к инсулину, вызванную факторами окружающей среды».