Псориаз — Что это такое?

Псориаз — это ненормальное для организма состояние, при котором на отдельных участках тела верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если обычно цикл деления и созревания клеток кожи происходит за 3-4 недели, то при псориазе этот процесс протекает всего за 4-5 дней.Псориаз, или чешуйчатый лишай — это хроническое заболевание кожи, название которого происходит от греческого слова «псора», обозначающего «зуд». При псориазе на коже головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок образуются воспаленные плотные, шелушащиеся пятна красного цвета, вызывающие зуд.
От псориаза страдает около 4 процентов населения земного шара. Он поражает людей в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости, однако, псориаз «любит» молодых, о чем свидетельствует тот факт, что 70 процентов пациентов страдающих псориазом заболевают до 20 лет.
Отчего это бывает?
Псориаз — это ненормальное для организма состояние, при котором на отдельных участках тела верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если обычно цикл деления и созревания клеток кожи происходит за 3-4 недели, то при псориазе этот процесс протекает всего за 4-5 дней.
В древности псориаз считали одной из форм лепры (проказы) , и лишь в конце XIX века было сделано четкое разграничение этих двух заболеваний. Современные исследования показывают, что в основе псориаза лежит не одна единственная причина, а целый комплекс причин, т.е. псориаз — это мультифакторное заболевание. Одно можно сказать точно: псориаз — не инфекционное, а значит и НЕЗАРАЗНОЕ заболевание.
Проблема происхождения псориаза до сих пор окночательно не решена. Существуют различные теории на этот счет. Например, выделяют псориаз I, который вызывается передающимися по наследству поломками иммунной системы — таким псориазом болеют около 65 процентов людей, причем заболевание проявляется в молодом возрасте, от 18 до 25 лет. А есть еще псориаз II, который проявляется у людей старше 40 лет, и не связан ни с наследственностью, ни с иммунной системой. Причем в отличие от псориаза I, который предпочитает кожу, псориаз II чаще поражает ногти и суставы.
Согласно другой теории, причиной псориаза являются исключительно нарушения иммунитета , вызванные различными факторами: это может быть стресс, или инфекционные заболевания, или холодный климат, или неправильное питание. Например, отмечено, что алкоголь может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам. Прием в пищу продуктов, содержащих уксус, перец, шоколад, так же не лучшим образом влияет на течение заболевания и может вызвать обострение. Согласно этой теории, псориаз является системным заболеванием . Это значит, что при значительных нарушениях иммунной системы процесс может распространиться на другие органы человека, например, суставы, что приводит к псориатическиму артриту — это воспалительное заболевание, обычно поражающее мелкие суставы кистей и стоп.
Что при этом бывает?
Обостряется болезнь, как правило, зимой. Тогда на коже различных участков тела появляются высыпания в виде так называемых бляшек красноватого цвета, размеры которых варьируют от булавочной головки до обширных площадей размером в ладонь и более. Высыпания обычно сопровождаются шелушением и мучительным зудом. В процессе шелушения поверхостные чешуйки легко слущиваются, остаются более плотные, расположенные в глубине (отсюда и второе название псориаза — чешуйчатый лишай). Иногда в области пораженных участков кожи возникают трещины и нагноения. Летом под влиянием солнечных лучей симптомы псориаза ослабевают, а у отдельных больных исчезают вовсе, но осенью-зимой все может вернуться на круги своя.
Характерным для псориаза является так называемый феномен Кебнера — это когда псориаз проявляется на месте травм или царапин.
Диагноз
При появлении на коже высыпаний, схожих с описанными выше псориатическими бляшками, следует обязательно обратиться к дерматологу . Для уточнения диагноза может потребоваться проведение биопсии кожи .
Лечение
Про человека, переболевшего псориазом, никогда нельзя сказать, что он полностью излечился. Болезнь может переходить в скрытую форму, и даже при отсутствии изменений на коже организм «хранит память» о ней в виде биохимических, иммунологических и функциональных изменений. Именно поэтому необходимо постоянное наблюдение дерматолог а и систематическое лечение.
Если врач определит у вас псориаз на ранней стадии, то вполне возможно, что вам будут назначены какие-либо средства больше профилактического характера, чем лечебного.
При значительных проявлениях псориаза применяют криотерапию — это метод воздействия сильным холодом , очищение крови — плазмаферез , терапию ультрафиолетом — лечение заключается в кратковременных процедурах, сходных с посещением солярия . Для большей эффективности лечения этот метод нередко сочетают с приемом специальных лекарств ( ПУВА-терапия ). Ни в коем случае не пытайтесь сами заниматься лечением ультрафиолетом без рекомендаций врача! При псориазе малые дозы ультрафиолета являются лечебными, а повышенные — напротив, могут только подхлестнуть развитие болезни, кстати, тоже самое относится и к солнечным ваннам.
Источник: psoriasis-info.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…