О Голландии — с любовью

10 лет назад Голландия встретила меня приветливо. Было столько впечатлений, я постоянно сравнивала, и так хотелось поделиться этим новым опытом. С годами эмоции поутихли, новизна стерлась и, мне кажется, теперь я могу передавать реальность вполне объективно. Национальные особенности голландцев. Страсть к путешествиям. Дружба с итальянкой
РУБРИКА «ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ» В ЖЕНСКОМ ЖУРНАЛЕ «WWWoman» — http://newwoman.ru
МАРИНА G.R. (НИДЕРЛАНДЫ)
02 НОЯБРЯ 2005
О ГОЛЛАНДИИ — С ЛЮБОВЬЮ
ЧАСТЬ 1. Если все идут налево, я пойду направо
..

.
10 лет назад Голландия встретила меня приветливо. Было столько впечатлений, я постоянно сравнивала, и так хотелось поделиться этим новым опытом. С годами эмоции поутихли, новизна стерлась и, мне кажется, теперь я могу передавать реальность вполне объективно. Конечно, все это — через призму моего личного опыта, людей и событий, которые окружают меня.
Начальный период — когда мне казалось, что «мы» (русские) и «они»(голландцы) почти одинаковые — сменился периодом, когда мне думалось, что мы совсем разные. Теперь я понимаю, что личность мало зависит от национальности, но во многом от приобретенного жизненного опыта.
Я так интегрировалась, что уже трудно определить, кто я: по-прежнему русская или уже голландка? Я-то считаю, что русская, но мой голландский муж говорит, что совсем нет, что от русской уже остались только некоторые черты. «А вообще-то ты больше всего похожа на немку», — высказывается он. Слава богу, что мне удалось сохранить хотя бы эти остаточные «русские черты», а при чем тут «похожа на немку», совсем не знаю. Наверное, потому, что я часто вслух восхищаюсь немецкими коллегами (приятно с ними работать!) или немецким качеством, не знаю. Но писать, собственно, мне хочется о Голландии, так как я здесь живу.
Я не буду излагать здесь простые бытовые моменты, на которые обращает внимание каждый новичок. Через пару месяцев вы легко привыкаете ко многим вещам, еще через пару мeсяцев — они больше не кажутся вам необычными. Мне больше хочется писать об отличии характеров и привычек. Материала у меня неограниченное количество: интернациональная компания, где я работаю: мои коллеги со всего мира, все разные, каждый несет с собой опыт и традиции своей страны, и они так причудливо переплетаются с голландскими. Мои друзья-голландцы, знакомые из пары клубов, соседи… Образы действительны, истории правдивы, хотя иногда оставлю за собой право недосказать или изменить детали.
Марина G.R.
О Голландии — с любовью
1. Если все идут налево, я пойду направо.
Первое, что я для себя выяснила о голландском характере (кстати сказать, страна называется Нидерланды, а Голландия — лишь одна из провинций. Но почему-то все везде заменяют на Holland, и я с вами для удобства останусь) — это то, что для голландца принципиально важно отличаться от всех остальных. Если все идут налево и мне тоже нужно идти в левую сторону, я все-таки поверну направо, просто потому, чтобы не быть вместе со всеми, не быть как все. Это непременное условие голландской «свободы личности».
Кстати, о свободе. Теперь я понимаю свободу по-другому. Свобода — это наличие выбора. В любой ситуации. Есть у тебя из чего выбирать, значит ты свободен.
Голландцы во всем пытаются выражать собственную индивидуальность. Маленького ребенка не учат «манерам», не прививают семейные традиции; наоборот, считается, что именно личные качества даже маленького ребенка нужно уважать, стимулировать и не «воспитывать», а лишь направлять индивидуальное развитие ребенка. Подросток сам выбирает хобби, клубы по интересам. Здесь нет обязательного набора для “ребенка из приличной семьи”, как в России, — музыкальная школа, английский, танцы для девочек, престижные спортивные клубы для мальчиков. Нет, ребенок выбирает сам. Даже свое будущее образование подросток определит сам и будет, кстати, подрабатывать на свое обучение.
Взрослый голландец легко может противиться жизненным рутинным стандартам. Если у всех других программа-минимум включает: получить образование, найти хорошую работу, жениться, иметь детей, иметь определенные материальные блага и статус, то голландец легко поменяет все это на возможность путешествовать. Уволится с той самой «хорошей» работы и поедет в путешествие на год куда-нибудь в полмира, по пути останавливаясь — то здесь, то там, чтобы подработать и на заработанные деньги путешествовать дальше, пока они не кончатся в очередной раз.
Большинство других людей хотят иметь свой дом и материальную стабильность, а голландец может, например, выйдя на пенсию, продать все, что у него есть, купить большой удобный караван и вместе с женой, которой тоже будет за 60, начать путешествовать по всему миру, живя там, где есть кемпинги для караванов.
Большинство людей хотят достичь профессионального роста, иметь интересную, высокооплачиваемую работу, а голландец больше озабочен тем, сколько времени у него остается на личную жизнь. Это вам не Южная Корея или Япония, где люди добровольно остаются в офиcе до 22 вечера. (Почему? Потому что босс еще в офисе, значит и мне нужно еще работать!). Голландец, если он не является руководящим менеджером, уйдет с работы через точно положенные 8 часов. Психология такая: за 8 часов рабочего времени мне платят. Остальное время — мое личное. Почему я должен продавать свое личное время за бесплатно или почему моя почасовая оплата должна уменьшаться?! Производственная необходимость? Это проблема фирмы и моего шефа. Дополнительно хотят мое время? Ему есть цена. Такая вот рыночная экономика. Ну а если вы руководящий менеджер, директор и т.д., то все по-другому: знали, какой «пакет» вы принимали. Но, скажу я вам, как же они умеют изначально бороться за содержимое этого пакета!
Все другие женятся, а голландцам вполне удобно жить без официальной регистрации, а договор обычно заключают только тогда, когда вместе покупают дом и оформляют ипотечный кредит. Рождение ребенка не является поводом официальной регистрации, так же как разные фамилии папы и мамы нормальное и стандартное явление. Почему, собственно, должна быть одна фамилия?
Женятся, когда душе захотелось праздника. Прожили лет 10-15 вместе, заработали деньги на все, в том числе и на свадебные расходы, что ж, можно устроить праздник для друзей. О родных, впрочем, беспокоятся мало. Одна моя знакомая голландка, молодая девушка 27 лет, выходя замуж, долго раздумывала, приглашать свою маму или нет. Все-таки пригласила. Отношения с мамой у нее были никакие. Ни любви, ни ненависти, просто вообще никаких родственных эмоций. Мама пришла, и я весь вечер наблюдала, как этой женщине было «неуютно» на свадьбе дочери. Внимания на нее никто не обращал, никаких трогательных речей она не произносила, а ее подарок (сувенир музыкальная шкатулочка стоимостью максимум 5-10 евро) развернули, поблагодарили и поставили на полку рядом с другими такими же…
Не скажу, что такие отношения между детьми-родителями типичны, но встречаются довольно часто.
Но самое, пожалуй, главное — это не посягательство на личность. Делай все, что хочешь, если укладываешься в рамки приличия. Живи, как хочешь, но уважай свободу и независимость других. Поступай, как знаешь, имей какие хочешь убеждения, но не навязывай свой взгляды. И если тебя не просят о помощи, никому в голову не придет ее (помощь) навязывать. И советы не дают, если не просишь. Даже пословица такая есть, что в переводе звучит примерно так: «Непрошенная помощь редко приветствуется».
Каждый все старается делать сам. Мне казалось, что иногда было бы намного легче (или быстрее?) спросить кого-нибудь, кто уже знает. Например, как найти дорогу или какого маклера посоветуют вам друзья, которые месяц назад продали свой дом. Но нет! Возьмите карту и найдите свой маршрут; сделайте анализ всего доступного интернета и вокруг лежащих агентств, чтобы выбрать маклера. И все это не потому, что вам не хотят помочь, а потому, что у вас имеется ваше собственное мнение и никто не хочет вам навязывать свои взгляды. Ваша индивидуальность глубоко уважается. Каждый имеет право на собственный выбор, каждый идет своим путем. Стоит ли говорить, что и ответственность за принятые решения каждый несет сам? Общество дает вам шанс проявиться как личность и уважать себя за возможность принимать решения и поступать самостоятельно. А если по какой-то причине вы не сумели, не смогли и тогда попросили помощи, вам ее непременно окажут, в самом лучшем смысле этого слова.
Еще считается вежливым уважать чужое время. Если вы можете найти информацию самостоятельно, незачем отвлекать людей. Даже придя в новый офис на работу, не рассчитывайте, что с вами будут нянчиться и «передавать» вам дела, попутно обучая. Хорошо, если покажут intranet и в общих чертах обрисуют ваши обязанности. Иначе как же вы будете проявлять свою индивидуальность и ваш опыт «со стороны», за который вас, собственно, и взяли.
Моя сегодняшняя история именно об этом — о самостоятельности и уважении к чужому времени.
Моя первая подруга в Голландии была итальянка.
Мы интересно познакомились. Поздно вечером я возвращалась на поезде из
Амстердама. День был суматошный, и к концу у меня разболелась голова. Наблюдать и реагировать я в тот момент могла лишь относительно. Хотелось скорее приехать домой и попробовать как-нибудь избавиться от этой жуткой мигрени. Но взгляд все-таки нехотя перемещался с одного на другое, пока неожиданно не остановился на маленькой молодой женщине. Мне понравились ее волосы: модно окрашенные, ухоженные, красиво уложенные. Сразу подумалось:
«Она не голландка». Она тоже скучала, тоже посмотрела на меня и просто сказала: «Ты — не голландка, а?»
Мы быстро разговорились, и я узнала, что Роберта — итальянка, только вот два месяца назад приехавшая в Голландию, вышла замуж за голландца. Я тоже была «новенькой», соответственно интересы у нас были общие. Через 20 минут мы говорили, как родные и просто не могли оторваться друг от друга на пустом перроне. Если у вас был опыт общения с итальянцами, вы знаете, как быстро исчезают всякие условности, если вы друг другу понравились. Вас начинают считать другом, вводят в семью, позволяют войти в душу. Все это сопровождается бесконечными эмоциями, комплиментами и вот вы неразрывно связаны узами дружбы! Поскольку и мне это все свойственно, наше любование друг другом и возрастающая симпатия были взаимными. Мы обе не были обременены никакими обязанностями и, естественно, сразу же договорились встретиться на следующий день.
Я к тому времени уже знала, что люди обычно не приглашают новых знакомых в гости, а предпочитают пообщаться на нейтральной территории. Думаю (это мое личное мнение), что голландки не любят принимать гостей по причине того, что к гостям все-таки надо как-то готовиться. Проще пойти посидеть в кафе, тогда вы обе «развлечетесь».
На следующий день мы встретились с Робертой в центре города, и она сразу заявила, что мы пойдем к ней домой, ей хочется показать мне, как они устроились, как она обставила их новую квартирку. Я не возражала. Но была одна маленькая проблемка — Роберта не знала, как добраться из центра к ней домой. То есть, выйдя из дома, она просто села на проходящий автобус (все дороги ведут в Рим, как и все автобусы — на центральный вокзал в центр города *N). И теперь она совершенно не представляла, как ей вернуться назад.
Короткий диалог моей логики:
— А номер автобуса ты помнишь?
— Нет.
— А как называется твой район?
— Не знаю.
— Куда же мы пойдем?
— Ну, я помню примерно, в какую сторону!
Еще она помнила название улицы.
Еще то, что на автобусе она ехала минут 10-15. Из этого мы заключили,
что вполне сможем добраться до ее дома пешком.
По дороге мне пришло в голову зайти в булочную и спросить, где же находится эта улица. Мотивация: обычно продавцы в булочных или автозаправках всегда хорошо знают всех и всё в своем райончике.
Молодой мальчик мгновенно разложил перед нами карту города, показал, где находимся мы, и где нужная улица. Я поняла тогда, зачем учила в школе географию: чтобы найти дорогу и привести Роберту к ней домой!
Милая моя Роберта, я никогда не забуду твоего тепла и дружеской нежности! Женщина, построенная только на эмоциях, очень скоро я знала всю ее жизнь. Роберте было 28. Четыре дочери в семье. Ни одну из трех предыдущих родителям не удалось «как следует» (официально, с венчанием) выдать замуж, поэтому всю свою ответственность за всех четырех они сконцентрировали на судьбе Роберты. У Роберты было все (итальянский папа оплачивал): шикарная свадьба с венчанием, умопомрачительное свадебное платье, лимузин, фотограф, reception на 200 и ужин в замке на 40 приглашенных гостей, пребывание иногородних, включая голландских родственников в этом же замке на ночь, обязательные подарки гостям (да, да, вы правильно понимаете, Роберта и ее муж дарили подарки гостям. Это была кукла из папье-маше, специально созданная дизайнером для Роберты, в 40 копиях…)
Словом, вы имеете представление, во сколько все это обошлось итальянскому папе. Когда молодожены вернулись в Голландию, и встал вопрос о жилье (Роберта, естественно, не работала, ее муж — да, но думаю, будучи еще только начинающим молодым специалистом, он не зарабатывал слишком много) — голландская мама мужа, которая в то время жила у своего нового мужчины, и ее квартира была свободна, предложила им «пожить» в этой пустующей квартире. Голландская мама, естественно, предполагала, что сын и невестка будут платить ей полную арендную плату, как же иначе?
И началась для Роберты голландская действительность. Муж уходил на работу, Роберта скучала. Скучая, много звонила маме и друзьям в Италию, в результате чего мужу Роберты пришлось подрабатывать по вечерам, чтобы оплачивать ее телефонные переговоры. День Роберта проводила в наведении красоты (какaя истинная итальянская женщина не хочет быть красивой!), искренне недоумевая, ну почему так много каменных мостовых (трудно ходить на «шпильках») и куда же деть любимую норковую шубку (в Голландии нигде не увидишь женщин в изделиях из натурального меха). Роберта трепетно ждала любимого, чтобы пойти вечером «в люди», чтобы все могли посмотреть, какая красивая, сексуальная жена у этого голландского парня. А любимый почему-то приходил усталым, и если ему не нужно было вечером идти на вторую работу, то садился на диванчик и как-то быстро от усталости засыпал. Не помогали ни громкие скандалы, которые Роберта от души устраивала любимому (она знала, что соседи все слышат, ну и что?! Зато все уже знали, что в доме живет итальянская женщина(!), ни затворничество в спальне («Знаешь, я раскричусь, обижусь — и уйду в спальню. А через 10 минут все прошло — и я готова с ним помириться. Только он почему-то именно через эти 10 минут начинает приходить в состояние раздраженности и начинает злиться, и это уже на весь вечер…»).
Советов моя Роберта не спрашивала, а я не давала. Мне уже было известно правило невмешательства. Да и не приемлет Роберта советы. Оставалось только слушать.
В тот день, когда мы познакомились в поезде, Роберта «потерялась» в Амстердаме. Это выражалось в том, что Роберта не могла самостоятельно найти центральный железнодорожный вокзал, который находится в центре. Роберте, свободно владеющей английским, не пришло в голову спросить у кого-нибудь. Вместо этого она звонит своей голландской свекрови (которая в это время находится в городе *N, что в 1,5 часа езды по highway до Амстердама).
Роберта просит свекровь приехать в Амстердам, чтобы забрать ее, она тут стоит на какой-то улице около… чего-то такого вот… Со слезами в голосе Роберта рассказывала мне, что ее свекровь, мягко извинившись, сказала:
«Никак не могу, дорогая. У меня урок тенниса», — и повесила трубку. «Да если бы, — негодовала Роберта, — «мой муж потерялся в Италии и позвонил бы моим родственникам, да они бы на 5 автомобилях выехали его найти!!!»
Наша дружба была такой яркой и такой короткой! Мы вместе осваивали Голландию и постигали голландцев; вместе недоумевали, радовались, вместе находили решения наших маленьких проблем.
В первый же день она, в память о рассказе о ее свадьбе, подарила мне дюжину льняных полотенец с белой ручной вышивкой, которая была частью ее «приданого». А я, однажды вернувшись из России, привезла ей золотые сережки в единственном исполнении, сделанные специально для Роберты другом-ювелиром.
Однажды мне ненадолго пришлось уехать в Москву. Вернувшись, я не нашла Роберты. В квартире никто не жил. А мобильных телефонов тогда еще не было. Я оставляла Роберте свои адреса: и российский и голландский; но, видимо, милая Роберта, как всегда, не смогла меня найти.
В память о Роберте у меня осталось теплое отношение к итальянцам и двенадцать нежных кусочков тончайшего льняного полотна… Продолжение: ЧАСТЬ 2: КАЖДЫЙ — ПРОФЕССИОНАЛ В СВОЕМ ДЕЛЕ Марина G.R. (НИДЕРЛАНДЫ)
Опубликовано в женском журнале «WWWoman» — http://newwoman.ru 2 ноября 2005 года ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ МАРИНЫ:
Почему исчезает любовь и рушатся отношения?
О Голландии — с любовью
Помните, это не они нам, а мы им нужны
Я русскими мужчинами ни в коем случае не обижена. Ответ на письмо Алексея из США «Идея понятна и проста: лишь бы уехать из России, а там…»
Об осени, о любви, о радости жизни
Ответ на письмо Анны из Голландии: Мою «проблему», честно говоря, большой проблемой назвать нельзя Национальность не имеет значения, важно встретить «родного» по духу человека. Ответ на второе письмо Алексея из США «Идея понятна и проста: лишь бы уехать из России, а там…»

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос