Если птичий грипп дойдёт до свиноферм, может вымереть больше половины человечества Истерия вокруг птичьего гриппа на минувшей неделе достигла своего апогея. Что уж там говорить о «мягкотелой» Европе, когда даже в нашей закалённой стране всерьёз стала обсуждаться возможность запрета выезда российских туристов в Турцию и Грецию, где эта болезнь распространилась наиболее широко.Если птичий грипп дойдёт до свиноферм, может вымереть больше половины человечества Истерия вокруг птичьего гриппа на минувшей неделе достигла своего апогея. Что уж там говорить о «мягкотелой» Европе, когда даже в нашей закалённой стране всерьёз стала обсуждаться возможность запрета выезда российских туристов в Турцию и Грецию, где эта болезнь распространилась наиболее широко. Между тем мало кто знает, что любой грипп испокон веков — болезнь именно птичья, а точнее, утиная. Дело в том, что дикая утка идеальна для вируса и как убежище, и как транспорт. На слизистой утиных желудков грипп переживает юность, мужает и старится. От утки к утке вирус передаётся фекально-оральным методом: во время перелёта фекалии разбрызгиваются в атмосфере и тут же попадают в клюв летящей следом птице. При этом самим диким уткам ни одна модификация гриппа вреда не причиняет. Другое дело — несчастные люди… Попробуем разобраться в том, обоснована ли нынешняя паника вокруг очередной вариации гриппа и что вообще происходит ныне с самым популярным вирусом мира. В Европе сбыт домашней птицы упал почти наполовину. Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) экстренными темпами запасает противовирусные и иммуномоделирующие лекарства. Еврокомиссия вводит запрет на импорт домашней птицы из стран, подвергшихся эпидемии, и принимает решение вакцинировать весь персонал, занятый в птицеводческой отрасли, то есть полмиллиона (!) человек. В России борьбу с птичьим гриппом объявляют санитарной задачей номер один. Что же происходит? Буквально следующее: вирус гриппа, один из самых изменчивых на Земле, синтезировал свой новый сверхопасный подвид. Сегодня под угрозой исчезновения оказалась целая отрасль сельского хозяйства — птицеводство. Для справки; объём ежегодной реализации мяса домашней птицы, произведённого только в странах ЕС, — 11 млн. 115 тыс. тонн. Однако эта проблема не самая страшная. Тотальная истерия основана на том, что люди тоже болеют новой формой гриппа, причём с 50-процентной (!) вероятностью летального исхода. Учёные убеждены, что при глобальном распространении новый вирус гриппа может мутировать и научиться передаваться от человека к человеку. Тогда нас ждёт эпидемия мирового масштаба — так называемая пандемия гриппа, которая, по данным ВОЗ, может унести от 5 до 150 млн. человеческих жизней. Существуют и ещё более катастрофические прогнозы: согласно им, пандемия способна выкосить две трети всего человечества, около 4 млрд. человек!
Основания для таких опасений надо сказать имеются. Последней масштабной пандемией в 20 веке была знаменитая «испанка» (1918—1919 годы), выкосившая пол-Европы — во всём мире погибло около 50 млн. человек. Так вот, согласно исследованиям учёных американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), она была вызвана мутировавшим вирусом птичьего гриппа Н1N1. В качестве материала для изучения были использованы тела, сохранившиеся в условиях вечной мерзлоты на Аляске. Теперь к нападению на людей вместо подвида H1N1 готовятся новые модификации гриппа — H5N1 и H3N2.
Вирус обманывает защитную систему клеток
Чтобы ответить на вопрос, почему грипп не трогает свой природный резервуар — дикую во-доплавающую птицу, но в то же время убивает кур и людей, нужно понять, как устроен этот вирус и как он размножается. Экспертом «Версии» | любезно согласился выступить заведующий лабораторией молекулярной диагностики НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, доктор биологических наук Алексей Забережный. Итак, вирус гриппа «А» можно представить себе как мешочек, набитый информацией. Он состоит из белковой оболочки, внутри которой восемь не связанных между собой сегментов генетической цепочки — сегментированный геном. На поверхности оболочки вируса расположены антигены — своеобразные мишени, по которым иммунная система животного или птицы распознаёт врага. Люди умеют различать на гриппе антигены двух типов — гемагглютинин (Н) и нейроменидазу (N) — именно по ним вирусы гриппа отличают друг от друга. Встречаются гемагглютинин 16 типов и нейраминидаза 9 типов, соответственно подвидов гриппа «А» может существовать столько, сколько возможно комбинаций, — 144.
Дикая водоплавающая птица может переносить любой подвид, домашняя птица подвержена сочетаниям Н — 4, 5, 7,9,10 и N — 1, 2,4, 7, а вот человек до сих пор болел всего несколькими подвидами гриппа — HIM, H2N2, H3N2, H2N8, H3N8. На мембране любой живой клетки существуют рецепторы, опознающие то, что «стучится в калитку», и либо впускающие его внутрь, либо нет. Вирус гриппа умеет их обманывать, после чего мембрана открывается и вирус проходит внутрь. Там он сбрасывает белковую оболочку и выпускает на волю восемь сегментов своего генома, которые начинают многократно умножаться. Потом вирус подключается к механизмам размножения клетки и перепрограммирует их так, чтобы они синтезировали белки, необходимые вирусу. Из этих белков получаются но-
вые оболочки, в которые «рассаживаются» сегменты генома вируса: армада паразитов разрывает клетку-кокон и бросается повторять цикл своего преумножения.
Границы России открыты для эпидемии
На самом деле мало того что грипп прячется в дикой водоплавающей птице, которая разносит его по миру. Мало того что грипп не трогает её в «благодарность» за услуги. В желудках уток он ещё и изменяется. Способов мутации у него два. Первый — такой же, как у всех других вирусов: изменения происходят внутри цепочек генома. А вот второй — особенный: попадая в клетку вместе, два разных вируса гриппа способны обмениваться кусками генетической информации — сегментами генома. Таким образом порождаются новые подвиды — процесс этот называется реассортация. «Человечество справилось с чумой и оспой, — говорит Алексей Забережный, — но от гриппа ему не избавиться никогда. По причине невероятной живучести и изменчивости этого вируса.
Именно посредством реасортации в Юго-Восточной Азии около восьми лет назад возник новый, чрезвычайно патогенный вариант вируса — H5N1. В 1997 году в Гонконге он вызвал тяжёлое заболевание у 18 человек, из которых шестеро умерли. За последние два года им заболели ещё около 120 человек, из которых половина умерла. Ну а домашнюю птицу вирус и вовсе выкашивает на корню. При этом избавиться от вируса практически невозможно из-за тех же диких уток. К нам в страну они попадают из Юго-Восточной Азии через Северный Китай, Казахстан и пойму реки Иртыш. Или через Западную Монголию, Туву, Хакасию и юг Красноярского края. Или через Восточную Монголию, Читинскую область, Бурятию и Иркутскую область. В общем, наши просторные границы открыты для гриппа практически во всех направлениях.
Понятно, что дикие водоплавающие птицы мигрируют не только в Россию, поэтому птичий грипп встречается теперь везде. К счастью, до настоящего времени страдают только птицы, причём не без вины человека. Об этом сейчас говорят мало, но на земле в последние годы перенаселение среди птиц ощущается в ещё большей степени, чем среди людей. Это и неудивительно, ведь птицеводство — одна из самых прибыльных отраслей животноводства. В ангаре размером 90 на 40 метров современные технологии позволяют содержать свыше 40 тыс. несушек или бройлеров, причём и на птицефермах, и даже в крестьянских хозяйствах уже нет нормальной, полноценной домашней птицы. Для увеличения яйценоскости и прибавки люди используют так называемые куриные кроссы — специальные гибриды птиц. «Кроссы» оправдывают ожидания и несут по 311 (!) яиц в год, вот только за счёт чего? В первую очередь за счёт иммунитета: они могут умереть не только от птичьего гриппа, но и от обычного насморка — их иммунная система практически уничтожена в процессе гибридизации.
Сжигание больной птицы грипп не остановит
И снова который раз выходит, что в природной катастрофе изрядная доля человеческой вины. Человек, полагая себя царём природы, лезет в её устройство и получает достойную отдачу. Сегодня миллионы ослабленных кур умирают сами или сжигаются санитарными бригадами. ‘Для человека риск заразиться птичьим вирусом минимален, — успокаивает руководитель Европейского центра предотвращения и контроля за заболеваниями Сюзанна Якаб. — Вирус пока ещё не адаптировался к человеческому организму и не способен передаваться от человека к человеку. Пока этой адаптации не произойдёт, не будет и базы для пандемии*.
Что ж, теперь осталось выяснить, почему этой самой адаптации пока не произошло и насколько она возможна в будущем. Дело в том, что каждый подвид гриппа имеет «биологическую отмычку» только от одного вида клеточных мембран — лошади, курицы или человека. В итоге ключевым фактором для пандемии может стать… свинья. Именно она подвержена и птичьим подвидам гриппа, и человечьим. Так что, если в организм одновременно попадут эти разновидности вируса, может случиться непоправимое — они обменяются сегментами с информацией. Вирусы изменятся, и возникнет новый подвид, способный с лёгкостью убивать не только кур, но и людей.
При этом, как нам рассказал Алексей Забережный, нынешние профилактические меры — карантины, сжигание заражённой птицы, вакцинация здоровой — носят исключительно ветеринарный характер. Возникновение патогенного для человека штамма этими действиями не предупредить. Ведь для его появления достаточно диких уток, кур, свиней и людей, сосредоточенных в одном месте — желательно под одной крышей. В Юго-Восточной Азии такое сплошь и рядом. И если там возникнет пандемическая модификация вируса, и она запросто разнесётся дикими утками по всему миру…. Выхода нет , только ждать. Нельзя же в самом деле уничтожить всех уток и свиней поголовно.
Победить болезнь учёные смогут уже довольно скоро
Однако ждать, сложив руки, человечество не собирается. Сейчас задача номер один — бороться с гриппом у кур. Номер два — во всеоружии встретить пандемию гриппа, если она придёт. Координировать обе программы в Европе будетДэвидНабарро, 56-летний врач из Женевы. У нас этим занимаются несколько исследовательских институтов РАН: так, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАН совместно с научно-производственным объединением «НАРВАК» уже разработали специальную цепную реакцию, позволяющую за несколько часов определить подвид вируса гриппа. В НИИ молекулярной биологии им. ВА Энгельгардта изобрели чип, способный сразу определять до 17 подтипов вируса. Готовится вакцина против гриппа на базе злополучного штамма H5N1, и к марту, к начал весенней миграции птиц, она должны быть испытана и утверждена в НИИ гриппа в Питере и НИИ вирусологии в Москве.
Проблема состоит в том, что вирус — существо нежное: чуть попытаешься его изучить в лабораторных условиях, он сразу умирает. Поэтому люди ещё очень мало знают про вирусы. В целом кое-что понятно, но в деталях ещё нет. Скажем, в том, что касается иммунитета диких уток. «Механизм открывания мембраны клетки у них принципиально отличается от других птиц, животных и человека, -объяснил нам профессор НИИ молекулярной биологии им. Энгельгардта Юрий Козлов. — Поэтому вирус не может подобрать к нему отмычку».
Но узнать все тонкости, адаптировать их к человеку, а значит, защититься от вируса, пока не удаётся. Хотя мир сейчас стоит на пороге настоящей революции в вирусологии: профессор Роберт Вебстер из лаборатории гриппа в Мемфисе недавно объявил о создании системы «обу
ратной генетики» — осталось освоить её технологически, и грипп станет не опаснее ангины. Учёным удалось оцифровать вирус гриппа и создать его из генетического материала в лабораторных условиях. Теперь информацию о нём можно будет получать гораздо быстрее и в го-эаздо большем объёме. Появилась новая форма вируса, её проанализировали — и через пару дней готов противовирусный вакцинный штамм. Вот только до этого светлого часа человечеству ещё нужно дожить. Ведь если начнётся глобальная пандемия, осваивать замечательный метод «обратной генетики» может быть просто некому.
Источник: газета Версия n 17
Автор Павел Орлов