Мне довелось поработать в разных местах, я работала в британских и американских компаниях в Москве, и уже больше года я работаю в Лондоне, причем устроилась здесь именно туда, куда хотела и без чьей-либо посторонней помощи, без агенств. Мне довелось поработать в разных местах, я работала в британских и американских компаниях в Москве, и уже больше года я работаю в Лондоне, причем устроилась здесь именно туда, куда хотела и без чьей-либо посторонней помощи, без агенств.
На основе всего этого опыта у меня сложилась своя тактика. Поэтому я хочу дать несколько советов для тех, кто пытается устроиться на работу. Конечно, готового рецепта на все случаи жизни не существует, можно лишь показать направление, в какую сторону шевелить мозгами…
1. Самооценка
Завышенная или заниженная самооценка — две наиболее распространенные ошибки при поиске работы. Если первое с возрастом не проходит, то поможет только ампутация головы. А вот во втором случае нужна тренировка. Не стоит сразу соваться на желанное место, попробуйте свои силы там, где вы не хотите работать, чисто ради эксперимента. Отказ? Ищите не женщину, а свою ошибку. А когда у вас за плечами будет несколько приглашений на работу, от которых вы откажетесь сами, тогда придет уверенность в себе и легкость. И после этого смело отправляйтесь куда хотели. Но не надо надеяться получить тепленькое местечко одним прыжком. Умные люди сначала устраиваются в нужную фирму и терпеливо ждут, а перевестись на другую должность внутри компании намного проще, чем пробивать броню снаружи.
2. Как добиться интервью
В Британии я обязательно в CV (резюме) указываю национальность: Russian. И не было еще случая, чтобы меня не пригласили на интервью. С дискриминацией здесь шутки плохи. Крупные фирмы даже обязаны набрать процент сотрудников из этнических групп! Еще полезно писать в резюме свое хобби, что-нибудь спортивное (показать, что вы энергичны и полны сил) или оригинальное (вроде охоты на акул) — и с вами непременно захотят пообщаться!
3. Будьте нестандартны!
Интервью — это возможность продемонстрировать собеседнику свои лучшие качества, причем не только профессиональные, но и личные. Но это еще не все. Сделайте так, чтобы вас запомнили. Умных, красивых, образованных и талантливых — очень много, и все они толпятся за дверью. Посмотрите на ситуацию глазами интервьюера: ему невыносимо скучно слушать их заученные дома стандартные фразы и всякую гениальную чушь. О чем бы он хотел поговорить? Правильно, о себе любимом, о своих проблемах, интересах. Его надо слегка подтолкнуть в нужном вам направлении, разговорить, и тогда он — ваш. А с женщиной еще проще: всякая женщина любит комплименты, их надо лишь умело вставить в разговор. Но не переигрывайте, неискренность всегда заметна. Обычно решение принимает не один человек, а группа (отдел кадров, если такой есть, начальник и будущие сослуживцы, вице-президент, президент и так далее). И понравиться надо всем.
4. Кого бы вы взяли?
Чаще всего бывает, что работодатель берет не самого-самого подходящего кандидата, а того, кто ничего не умеет и не знает, но безумно хочет работать в Его Компании, висит у него на шее, доверчиво заглядывает в глаза и виляет хвостом.
Пример: братья наши меньшие, которых мы любим совсем не за ум и образованность. А научить можно и осла отбивать чечетку.
(Впервые опубликовано в журнале russianwomenmagazine.com)
Наташа Стюард
Well.com.ru