Немного о французской медицине

Мое первое столкновение с французской медициной произошло в июне прошлого года, когда для заключения брака в мерии потребовали справку о прохождении медицинских анализов. Это обязательно во Франции для всех.Мое первое столкновение с французской медициной произошло в июне прошлого года, когда для заключения брака в мерии потребовали справку о прохождении медицинских анализов. Это обязательно во Франции для всех. Нужно сдать анализ крови на СПИД, на группу крови и резус-фактор, на rubeole и toxoplasmose. Медик задает вопросы о наследственных и перенесенных заболеваниях, были ли травмы, переливания крови, хирургические операции. То есть вопросы и анализы, которые позволяют узнать, нет ли риска заражения для будущего супруга и будущих детей.
В лаборатории медицинских анализов меня, привыкшую к рядовым российским поликлиникам, поразило то, что открыта она целый день с 7 утра до 19 часов вечера, за исключением обеденного перерыва, в ней нет очереди, туда не надо бежать с утра пораньше, да еще отпрашиваться с работы, чтобы успеть до 9. Там каждую пробирку не затыкают ватой, а закрывают разноцветными крышечками. Вату после взятия крови приклеивают лейкопластырем, а для еще одного анализа не нужно нести вымытую майонезную банку — дадут маленькую пластмассовую баночку… Все это мелочи, может быть..
В августе 2001 я узнала, что у нас будет ребенок. Клинику и врача мы выбрали в соседнем пригороде Парижа (мужу порекомендовала коллега). Хотя мне 33 года, меня никто не назвал «пожилым первородком». Большинство женщин здесь рожает после 30 лет. Так как здесь есть возможность выбора любого врача, клиники или лаборотории на всей территории Франции, естественно «держатся» за каждого клиента и отношение очень уважительное. Все дорожат репутацией.
Мне были назначены четыре УЗИ. Во Франции эти аппараты лучшие в мире, уже у пятимесячных плодов отчетливо видны пальцы, губы… Так мы узнали, что у нас будет мальчик (в чем почему-то и не сомневались, для девочки не подбирали даже имя; это известие немного огорчило нашу французскую бабушку — у нее теперь четыре внука и ни одной внучки).
Беременность прошла без особых проблем. Лишь была усталость и сонливость на первых месяцах (хорошо, что не работала и могла полдня спать), а потом небольшая анемия, которая легко вылечилась препаратом железа. Так как у меня отрицательный резус-фактор, пришлось каждый месяц сдавать кровь на антитела, и конечно, все остальные анализы, которые положены беременным. Например, риск рождения дауна у нас был минимальный (1:4250). К концу беременности я набрала лишь 8 кг, чувствовала себя отлично, даже работала в саду. В клинике проводились курсы подготовки к родам, где обучали правильному дыханию, водили в родильное отделение, рассказывали, какие анализы берут сразу у новорожденных, была встреча с педиатром, анестезиологом. Конечно же, я поинтересовалась, есть ли риск для ребенка — сказали, что никакого: иголка от аппарата вводится между позвонками и блокирует нерв. Во Франции более 70% женщин рожают с обезболеванием (это добровольно). Кроме того раз в месяц на дом ко мне приезжала женщина из Центра защиты материнства и детства, она измеряла давление, слушала сердце ребенка, давала разные советы.
Наш сын родился 25 апреля. Роды принимал тот же врач, у которого я наблюдалась (большинство врачей во Франции — мужчины). Мой муж присутствовал при родах, хотя сначала мы не планировали. Накануне я получила письмо из США, где женщина рассказывала о своих родах, что муж присутствовал и как ей очень помогло. Это письмо все решило. Мне было легче, что он рядом. А вообще большинство пап здесь присутствуют при родах, анализы им никакие сдавать не надо. Папа одевает одноразовый стерильный халат и бахилы, а если хочет уйти попить кофе, к примеру, их выбрасывает, вернувшись, берет новое. Первую ночь ребенок ночует отдельно от мамы, чтобы она отдохнула, а потом с ней в палате. Палаты одноместные и двухместные, я выбрала двухместную, чтобы было с кем поговорить. Посещать могут в любое время все, кто хочет. Причем никаких инфекций и болезней, хотя никто не переодевается в халаты.
Если нет патологий, в клинике держат 5 дней. Ты сама занимаешься ребенком, а тебя учат, первый раз его моют, а ты смотришь, потом моешь под присмотром и т.д. Домой мы приехали полностью подготовленными… Отцам дают 14-дневный оплачиваемый отпуск (причем нет разницы, расписывались люди в мерии или нет, живут в свободном союзе — во Франции это очень распространено). Его можно взять в течение трех месяцев.
Я рожала в частной клинике, но особой разницы с госудаственной больницей нет, уход чуть хуже, но больше аппаратуры для патологических родов, например. Многие выбирают для родов государственную больницу. Для беременных все анализы, стоимость лекарств, которые прописал врач, роды, содержание в клинике, а также визиты к педиатру и прививки для новорожденных на 100% оплачивает государство. Мы заплатили лишь за телефон и телевизор, которыми я пользовалась в палате. При выписке дали «Подарок к рождению»: несколько неплохих книжек о первом годе жизни ребенка, журналы для родителей, памперсы, салфетки разных фирм, купоны на скидки в магазинах, пробники кремов, шампуней для детей… Следующий подобный подарок присылают по почте, когда ребенку исполнится три месяца.
Сына мы назвали Николя-Ришар (в честь отца мужа )-Пьер (в честь моего дедушки). Здесь детям дают три имени, но зовут по первому. Раз в две недели мы ходим в Центр защиты материнства на встречу с другими мамами и беременными. Там дают полезные советы, мамы делятся своим опытом.
Вообще, у меня не осталось отрицательных воспоминаний ни о беременности, ни о родах. Спасибо Франции. Лишь почитав рассказы мам в России, я обратила внимание на пандусы при входе в практически любой магазин или контору, на снижения тротуара перед пешеходными переходами, на столы для пеленания в туалетах. К слову, с рождением каждого ребенка родители платят меньше налогов, особенно существенно меньше с рождением третьего…
В заключение добавлю, что такое заботливое отношение государства, направленное на повышение рождаемости, дало отличные плоды: с 2000 года во Франции настоящий бэби-бум. На днях мне позвонила знакомая и пожаловалась, что в государственных больницах Парижа места расписаны до Нового года (сейчас май). Ей рожать в ноябре, и придется искать частную клинику в пригороде, ездить туда на электричке.
Несколько цифр из журнала «Инфо-бэбэ», найденного в «Подарке к рождению»:
— 15 225 франков потратил в среднем каждый француз на свое здоровье в 2000 году (1 евро — 6,56 франков);
— 10% маленьких французов — единственный ребенок в семье;
— 56% матерей двоих детей работают;
— в 66 лет три четверти пенсионеров бабушки и дедушки, во Франции их 12,5 миллионов;
— сейчас во Франции в 4 раза больше ожиревших детей, чем 30 лет назад.
Влада
Источник : well.com.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…