Молиться полезно для здоровья

Исследования проводились совместно с отделением кардиологии одного из городских госпиталей: ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников помолиться за пациентов, страдающих различными сердечными недугами.Молитвы идут на пользу человеческому организму, утверждают американские ученые. По мнению исследователей, литании (и не только — сразу оговоримся, речь идет не об одних католиках) оказывают неоценимую помощь людям с повышенным кровяным давлением и диабетикам: за несколько минут снижается уровень холестерина в крови, а также нормализуются обменные процессы. По свидетельствам ученых, молиться особенно полезно тем (и за тех), кто по временам впадает в глубокую депрессию – разумеется, душевнобольным с прогрессирующим маниакально-депрессивным синдромом этот способ лечения также рекомендован.
Вообще, как полагают авторы открытия, «духовное начало положительно сказывается на здоровье человека».
Исследования проводились совместно с отделением кардиологии одного из городских госпиталей: ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников помолиться за пациентов, страдающих различными сердечными недугами. Заметим, что «пассивных участников» опыта было более семисот: в течение нескольких дней врачи делали заметки в специальных журналах о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, собрали все данные и передали их ученым.
Профессор Митчелл Крушофф, врач-кардиолог, сотрудник Герцогского Университета в Дареме, сообщил потрясающие результаты опыта: «Благодаря молитвам темпы выздоровления многих пациентов увеличились почти в два раза – примерно на 93%». Разумеется, это усредненные данные, однако все «сердечники» без исключения пошли на поправку намного увереннее, чем прежде. Профессор затрудняется дать точный ответ на вопрос «отчего это происходит?», но все же выдвигает несколько предположений: скорее всего, благотворно сказывается на работе сердца концентрация. Человек, произносящий молитву – речь идет, разумеется, о тех, кто посвятил свою жизнь Всевышнему – полностью сосредоточен на общении с Богом, вероятно, это приводит к нормализации многих процессов в организме. Необходимо также отметить, что в исследованиях участвовали представители различных религий.
У многих христианских объединений есть свои соображения на этот счет. Председатель Баварского общества Адольфа Кольпинга считает «чудеса кардиологии» нормальным явлением – более того, это вполне естественно: «Верующие люди, которые посещают церковные службы хотя бы два раза в неделю, живут в среднем на 14 лет дольше, чем те, кто за всю жизнь ни разу не переступил на порог церкви, или же делал это крайне редко».
Источник — www.rokf.ru.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос