Миллион детей у одного отца

Завоеватели и наложницы распространили по всей Азии ген одного-единственного мужчины. Около 1,5 млн мужчин в Северном Китае и Монголии могут являться потомками одного мужчины, утверждает исследование, основанное на изучении генетики Y-хромосомы Завоеватели и наложницы распространили по всей Азии ген одного-единственного мужчины. Около 1,5 млн мужчин в Северном Китае и Монголии могут являться потомками одного мужчины, утверждает исследование, основанное на изучении генетики Y-хромосомы Исторические данные свидетельствуют о том, что этим человеком мог быть Гиочанга, который жил в середине 1500-х годов и чей внук основал династию Цин, правившую в Китае с 1644 по 1912 год. Проведенный анализ похож на другое противоречивое исследование, осуществленное в 2003 году, которое предполагало, что приблизительно 16 миллионов из живущих ныне мужчин — потомки монгольского завоевателя Чингисхана.
Потомки Гиочанги мужского пола, как и сыновья и внуки Чингисхана, правили на большой территории, оставив после себя при участии многочисленных жен и наложниц обширное потомство. Результаты исследования позволяют предположить, что это была удачная репродуктивная стратегия.
Подтверждение невероятной плодовитости этих завоевателей предполагает включение исторических данных и генетический анализ. Самый важный из свидетелей — маленькая Y-хромосома, затаившаяся в клетках каждого мужчины и относительно устойчивая к изменениям. Другие хромосомы энергично обмениваются друг с другом генетической информацией, в то время как Y-хромосома во время спаривания объединяется с X-хромосомой — гигантских, по сравнению с ней, размеров, в связи с чем она плохо подходит для генного обмена. Таким образом Y-хромосома переходит от отца к сыну из поколения в поколение, оставаясь неизменной, позволяя тем самым делать выводы о предках.
В своем последнем исследовании Тайлер-Смит и его коллеги в Великобритании и Китае исследовали Y-хромосомы порядка тысячи мужчин в Восточной Азии. Исследователи сравнили последовательность в цепочке ДНК в различных областях, обнаружив сильное сходство у 3,3% мужчин. Это генетическое сходство позволяет предположить, что у этих мужчин был общий предок мужского пола, который жил примерно 600 лет назад, плюс-минус век-другой.
Чтобы определить, кто именно распространил эту плодовитую Y-хромосому, Тайлер-Смит с коллегами обратились к учебникам истории. Они обнаружили там Гиочангу, чей сын возглавлял маньчжурское войско в ходе завоевания Китая в 1644 году и основал династию Цин.
Источник: American Journal of Human Genetics