Мигрень и гинекологические заболевания

Так как мигрень — заболевание преимущественно женское, то связь с гормональными механизмами регуляции функций организма очевидна. И наличие сбоя в одной из систем, непосредственно связанной с гормональным обменом женских половых гормонов, приводит к изменениям течения мигрени. Так как мигрень — заболевание преимущественно женское, то связь с гормональными механизмами регуляции функций организма очевидна. И наличие сбоя в одной из систем, непосредственно связанной с гормональным обменом женских половых гормонов, приводит к изменениям течения мигрени. Замечено, что различные заболевания женской репродуктивной системы приводят к различным изменениям течения мигрени.
Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний, при котором мигрень имеет тенденцию к большей выраженности своего течения, является эндометриоз. Локализация очагов поражения при этом не имеет принципиального значения. А течение мигрени является по настоящему драматическим. Зачастую количество дней в месяц без головной боли меньше дней, в которые головная боль отсутствует. Гормональные препараты, назначаемые для лечения эндометриоза. в самом начале их применения могут несколько усиливать ее течение. Затем, когда их эффект становится выраженным и влияет на сами очаги, мигрень отступает. Однако данная ситуация требует внимательного и кропотливого подхода как со стороны гинекологов, так и со стороны неврологов, так как основной задачей является подбор препарата для лечения эндометриоза, при котором течение мигрени не будет усиливаться.
Похожую связь исследователи обнаруживают и при миоме матки. Однако здесь мигрень имеет выраженную связь с менструальным циклом, поэтому шансов уменьшить болевые проявления больше, так как можно заранее провести профилактический прием препаратов.
Аденомиоз похож по своему влиянию на эндометриоз. Также часто идут приступы, также выражена интенсивность приступов головной боли. Однако отмечено резкое снижение частоты и выраженности приступов сразу после операции. Это подтверждает влияние эндокринно активных узлов на течение мигрени.
Различные воспалительные заболевания женских половых путей, такие как аднексит и другие, не имеют четкой связи с особенностями протекания мигрени.
А вот средства контрацепции влияют на мигрень непосредственно. И в максимальной степени это касается оральных контрацептивов. Именно они являются приоритетным решением вопроса контрацепции. Однако их применение абсолютно в индивидуальном порядке может привести к утяжелению мигрени. Сказать о том, что один препарат имеет преимущество над другим по этому вопросу, нельзя. Чувствительность мигрени к оральным котрацептивам не носит закономерного характера. Препарат, вызывающий усиление мигрени у одной женщины, может вызывать ее ослабление у другой, и наоборот. Однако, некоторые предварительные данные говорят о том, что препараты последнего поколения меньше влияют на течение мигрени.
Лечение мигрени, связанной с гинекологическим заболеванием, в огромной степени зависит от интенсивности и эффективности лечения этого гинекологического заболевания. Тем не менее, тактика лечения мигрени остается прежней. Основой лечения является купирование приступов с помощью Зомига, что резко уменьшает продолжительность приступа, а также уменьшает вероятность возникновения последующих приступов. Решение о профилактическом лечении должен принимать специалист-невролог.

Источник: Газета.ру

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос