Лечение эндометриоза и пиявка

У более, чем 50% больных с бесплодием на лапароскопии выявляется эндометриоз.
Эндометриоз — патологический процесс, при котором за пределами полости матки (в мышечной оболочке матки, в других органах половой системы и вне ее) происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию (внутренней, отторгаемой во время менструации, оболочке матки). Первое упоминание о заболевании с симптомами, характерными эндометриозу и описание его лечения найдено в египетском папирусе Эберта. Частота встречаемости эндометриоза среди гинекологических больных репродуктивного возраста варьирует в пределах от 7 до 50 %. У более, чем 50% больных с бесплодием на лапароскопии выявляется эндометриоз.
Существует множество теорий возникновения эндометриоза, но ни одна из них не раскрывает полностью причин и механизмов развития этого заболевания, многообразия форм его проявления.
В настоящее время определенное значение придается семейной предрасположенности к заболеванию, теории гормонального развития эндометриоза. Теория гормонального происхождения эндометриоза объясняет происхождение заболевания нарушением в организме женщины содержания и соотношения стероидных и гонадотропных гормонов. Это подтверждается определенными изменениями в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратным развитием заболевания во время беременности и в постменопаузе. Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия имплантируются (приживаются, прилипают) на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию эндометриоза. Но в развитии указанных процессов все-таки наиболее важными являются патологические изменения в нейроэндокринной системе, являющиеся следствием стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции (поджелудочной, щитовидной, яичников, надпочечников и др.) заболеваний половых органов (наследственные, воспалительные). В зависимости от локализации процесса выделяют генитальный и экстрагенитальный (располагающийся вне половых органов ) эндометриоз. Генитальный эндометриоз, в свою очередь делится на внутренний ( эндометриоз тела матки) и наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, брюшины и др.).
Как же выглядит это заболевание? Как правило эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную (как шоколад) густую или стекловидную жидкость. Эндометриоз может иметь форму образования, состоящую из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение), или приобрести характер кисты ( например, эндометриоидная киста яичника ).
Клиника эндометриоза многообразна и зависит от его локализации.
Общими клиническими признаками данного заболевания являются:
1. Длительное прогрессирующее течение.
2. Боли, появляющиеся или резко усиливающиеся перед или во время менструации. При длительном течении заболевания болевые ощущения могут быть постоянными. Они объясняются изменением механизмов восприятия болевой чувствительности в результате появления эндометриоидной ткани в нехарактерных местах ( в мышце матки, на брюшине и т.п.), сдвигами в деятельности вегетативной нервной системы, надпочечников и гипофиза, повышением продукции простагландинов ( именно эндометриоидной тканью ).
3. Увеличение размеров пораженного органа (матки, яичников) или экстрагенитальных очагов накануне и во время менструации.
4. Нарушения менструальной функции, выражающиеся чаще всего в болезненности менструаций, увеличении длительности и обилия менструаций, нарушении их правильного ритма, появлении мажущих выделений до и после менструаций.
5. Бесплодие — наиболее частый и грозный спутник эндометриоза. По данным различных авторов частота его составляет в среднем 46-50%. Причины его различны. Важно отметить нарушения овуляции (созревания и выхода яйцеклетки ) спаечный процесс в малом тазу, который провоцируется функционированием эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия всвязи с неполноценным менструальным циклом. Определенную роль в бесплодии при эндометриозе играют простогландины ( вещества, продукция которых возрастает благодаря воспалительной реакции в тканях, окружающих эндометриоидные очаги).Также, в очаге воспаления возрастает число макрофагов — клеток обладающих способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и, самое главное, сперматозоиды !
Больные отличаются раздражительностью, неуравновешенностью и плаксивостью. Часто женщины жалуются на головокружение и головную боль. Также часты жалобы на болезненность половой жизни. Характерный для эндометриоза инфильтрирующий рост может привести к проникновению эндометриоидной ткани в соседние органы , что проявляется симптомами поражения кишечника и мочевого тракта: частые позывы к мочеиспусканию или стулу, запоры, вздутие живота и т.п. Нередко эндометриозу сопутствуют другие заболевания половых органов (миома, воспалительные заболевания) а также анемия.
В современных условиях распознавание эндометриоза основано на анализе клинических данных и специальных методов обследования (гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование, гистероскопия, гистеросальпингография, лапароскопия). Важно учитывать, что при любых внутриматочных вмешательствах (оперативные роды, аборты, выскабливания полости матки увеличивают риск данного заболевания). При этом необходимо регулярно наблюдаться у врача-гинеколога для своевременной профилактики и лечения эндометриоза и связанных с ним осложнений, особенно бесплодия. В настоящее время существуют оперативные, лекарственные методы лечения эндометриоза, а также ряд методик традиционной терапии этого заболевания. Наиболее эффективный из методов традиционной медицины — гирудотерапия. . Гирудотерапия — метод лечения, основанный на применении медицинских пиявок. Это терапевтическое средство имеет более, чем 30-вековую историю, но врачи лишь сравнительно недавно стали понимать, на чем основано лечебное воздействие пиявки.
Лечебное воздействие пиявок складывается из трех механизмов. Во первых, пиявка садится только на биологически активные точки, что вполне понятно. Ведь она реагирует на их инфракрасное и электрическое излучение, что позволяет использовать в лечении и принципы рефлексотерапии (биологически активная точка анатомически представляет собой сосудисто-нервный клубочек, другими словами — чувствительный рецептор ). Но это не главное:
Во-вторых, при прокусывании кожи пиявкой в кровь впрыскивается слюна, содержащая около 150 всевозможных биологически активных веществ. После укуса пиявкой из ранки продолжительное время сочится лимфа с примесью капиллярной крови. Это обусловлено воздействием впрыскиваемых со слюной ферментов. Так, длительное истечение лимфы (от 5 до 24 часов) способствует механическому раздражению лимфатических узлов, стимулирует выработку ими естественных защитных клеток — лимфоцитов, что способствует повышению местного и общего иммунитета.
Перечисленные механизмы достаточно полно объясняют адекватность использования гирудотерапии в гинекологии.
Информационный спонсор раздела http://doktor.2look.ru/cgi-bin/counter.cgi?id=10&dir=10&target=

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос