Лечебные ванны для здоровья

При желании сочетать во время мытья приятное с полезным в ванну следует добавить какое-либо соответствующее косметическое средство, оказывающее на организм освежающее и лечебное действие.Лечебные ванны для здоровья
При желании сочетать во время мытья приятное с полезным в ванну следует добавить какое-либо соответствующее косметическое средство, оказывающее на организм освежающее и лечебное действие. Выпускаются различные соли для ванн, придающие воде аромат и одновременно снижающие ее жесткость. Косметические средства для ванн продаются в виде порошков, таблеток и жидких препаратов. Эти средства содержат в себе, кроме всего прочего, и небольшие количества растительных масел.
Очень приятное и одновременно лечебное действие оказывают многие косметические препараты для ванн, производимые из экстрактов растений. Тонизирующе действуют, например экстракты из хвои, розмарина, лаванды, цветов липы и т. д. Настой из трав можно приготовить и дома. Для этого три горсти трав нужно залить кипятком, настоять 15 минут, настой профильтровать (лучше всего через марлю) и добавить в ванну. Кипятить травы нельзя ни в коем случае! При кипячении действующие вещества и эфирные масла теряют свои свойства, имеющие решающее значение для эффективности настоев.
На жирную и раздраженную кожу отлично действуют ванны из настоев из шалфея и ромашки, которые смешиваются в соотношении 1 : 1, а также ванны с настоями из цветов арники и ромашки, смешиваемых в том же соотношении.
Ванна с настоем розмарина оказывает успокаивающее и освежающее действие и, кроме того, очищает поры.
Ванну с настоем из цветов липы рекомендуется принимать при бессоннице. После такой ванны нельзя принимать душ, а нужно сразу же лечь в постель.
Смесь мяты, арники, розмарина и тимьяна действует освежающе и придает телу приятный аромат.
Отрубные ванны. При целом ряде кожных заболеваний рекомендуется принимать специальные ванны с примесью веществ, оказывающих лечебное действие. Наиболее эффективными являются так наз. отрубные ванны. Отрубный отвар готовится следующим образом: 1 кг отрубей (пшеничных, овсяных или миндальных) отваривают в 5 л воды, затем отвар процеживают и добавляют в ванну. Отвар можно приготовить и другим способом: 1—2 кг отрубей надо размочить в 4—6 л горячей воды, затем процедить и добавить в ванну. По иному рецепту отруби нужно насыпать в марлевый мешочек и погрузить в горячую ванну. Отрубную ванну следует принимать 10—12 минут. Температура воды должна быть 35 °С. Такая ванна действует успокаивающе на раздраженную кожу, а сухую и шершавую кожу делает гладкой.
Людям с расшатанной нервной системой рекомендуется принимать лимонную ванну. 5 лимонов с цедрой надо нарезать ломтиками, залить холодной водой на 2 часа, затем настой процедить и добавить в ванну. Лимонная ванна действует на организм успокаивающе, кожа после такой ванны становится увлажненной. Однако часто принимать лимонную ванну запрещается.
Ванна с экстрактом дубовой коры. Горсть дубовой коры отваривают в воде, процеживают и полученный раствор добавляют в ванну; принимать такую ванну следует один раз в неделю. Эта ванна сужает поры, в связи с чем она рекомендуется для загрязненной кожи. Ее адстрингентное (стягивающее) действие используется, главным образом, от потения.
В некоторых случаях можно принимать и масляную ванну. Особенно хорошо такая ванна действует на сухую кожу. Перед тем, как принять ванну, кожу следует смазать растительным маслом или же добавить его прямо в воду. После ванны можно вымыться детским мылом.
В последнее время гораздо чаще, чем раньше, стали применяться и минеральные ванны, т. е. ванны с добавлением в воду различных минеральных солей. В некоторых случаях для таких целей используются воды естественных минеральных источников. Почти что аналогичное действие оказывают и ванны, приготовляемые путем добавления в них концентрированных солей естественных источников, причем концентрация солей в воде регулируется по собственному желанию. Это касается также ванн, к которым добавляется поваренная соль (приблизительно 1 кг соли на одну ванну) и небольшие количества кальция, магния и хлористого калия.
Минеральные и солевые ванны влияют благоприятно не только на весь организм, но оказывают также лечебное действие при некоторых кожных заболеваниях, улучшают кровообращение кожи и т. д. С косметической точки зрения такие ванны благоприятно действуют на бледную кожу с плохим кровообращением.
Большим успехом пользуются пенообразующие косметические средства для ванн. Их преимуществом является то, что они, наряду с образованием пены, оказывают также очищающее действие, благодаря чему при их применении отпадает необходимость пользоваться мылом. В связи с этим пенообразующие средства рекомендуются, главным образом, людям с чувствительной кожей. Они вырабатываются из синтетических очищающих веществ. Обычно к ним добавляются также различные целебные вещества, витамины, дезинфицирующие и регенерирующие средства, сера и т. д. Пенообразующими средствами, благодаря их указанному действию, рекомендуется пользоваться при жирной коже, при наличии на ней различных прыщиков, угрей. Некоторые пенообразующие средства способствуют регенерации кожи, иные предохраняют ее от чрезмерного высушивания. И при аллергиях эти препараты оказывают на раздраженную кожу лечебное действие. Однако в таких случаях следует учитывать возможное раздражающее влияние пенообразующих средств на кожу с повышенной чувствительностью.
Лечебные ванны
Лечебные ванны может назначать только врач. Тем не менее читателей, несомненно, интересует действие этих наиболее распространенных лечебных процедур.
Сернистые ванны оказывают лечебное и дезинфицирующее действие. Они назначаются при болезнях обмена веществ, при кожных заболеваниях, как, например, себо-рейная экзема, угри, лишаи, а также при ревматических воспалениях суставов.
Углекислые ванны. Все ванны с образованием в воде большого количества газов оказывают на кожу раздражающее действие. При углекислых ваннах наблюдается целый комплекс воздействий; одни из них представляют собой нагрузку на систему кровообращения, другие, наоборот, облегчают циркуляцию крови. Такое действие благоприятно влияет на деятельность сердца и желез. Наиболее эффективными являются углекислые ванны, приготовленные из вод термальных источников. Хорошие результаты дают также ванны, при которых в воду поступает углекислый газ.
Торфяные и грязевые ванны. Торфяные и грязевые ванны приготавливаются, как правило, на курортах, располагающихся вблизи естественных местонахождений лечебных торфяных залежей и залежей сернистых грязей. Принимая эти ванны, следует особенно строго придерживаться указаний врача, поскольку они представляют очень большую нагрузку на сердце, кровообращение и нервную систему. Торф — это остатки сгнивших давно растений, поэтому в нем преобладают органические продукты. В отличие от торфа грязи, применяемые для лечебных ванн, имеют в большинстве случаев вулканическое происхождение и состоят преимущественно из неорганических веществ. Эти ванны применяются, главным образом, при лечении ревматических болезней.
Автор: Овчинникова Екатерина

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос