Золадекс – обзор препарата

Золадекс, имеющий лекарственную форму депо, содержит 3,6 мг гозерелина ацетата. В организме депо Золадекс подвергается биологическому разложению и замедленному всасыванию. В настоящее время получено разрешение на его применение для лечения эндометриоза.Золадекс, имеющий лекарственную форму депо, содержит 3,6 мг гозерелина ацетата. В организме депо Золадекс подвергается биологическому разложению и замедленному всасыванию. В настоящее время получено разрешение на его применение для лечения эндометриоза. Данное показание расширяет границы применения Золадекса, зарекомендовавшего себя как препарат для лечения рака предстательной железы, а также для лечения рака молочной железы в пре- и перименопаузальном периодах.
Дозировка
Одну дозу депо Золадекса вводят подкожно в переднюю брюшную стенку каждые 28 дней.
Механизм действия
Поскольку рост и развитие эндометриоидной ткани являются эстрогенозависимыми, средства, снижающие уровень эстрогенов, могут быть полезны в лечении эндометриоза[1]. Золадекс является синтетическим аналогом ГнРГ и обеспечивает эффективное и последовательное[2, 3] уменьшение концентраций эстрадиола в сыворотке крови в результате непосредственного воздействия на гипофиз. Хотя первоначально Золадекс вызывает выброс ЛГ и выделение ФСГ, его продолжительное воздействие десенсибилизирует рецепторы гипофиза, тем самым ингибируя секрецию ЛГ и продукцию эстрадиола. В результате этого концентрации эстрадиола в течение 3-х недель падают по постменопаузального уровня[2, 3]. После отмены препарата Золадекс овариальная функция и менструальные кровотечения, как правило, восстанавливаются в течение 59-94 дней[4, 5].
Эффективность
* Золадекс является эффективным средством для лечения эндометриоза[4, 6].
* Золадекс по крайней мере так же эффективен, как даназол, с точки зрения уменьшения объективных симптомов эндометриоза[6-9].
* Золадекс обеспечивает субъективное улучшение у большинства больных с наличием симптомов[7-10].
Переносимость
* Побочные действия, связываемые с применением Золадекса, являются главным образом менопаузальными по своей природе и включают приливы, потливость, сухость влагалища и изменение либидо[4-6].
* При сравнительных клинических испытаниях[11] побочные действия Золадекса были причиной его отмены в значительно меньшем числе случаев, чем при применении даназола.
* При проведении сравнительных клинических испытаний[11] частота отмены препарата по причине прибавки в весе была значительно меньше, нежели при лечении даназолом.
Дополнительная терапевтическая значимость
* Золадекс является единственным аналогом ГнРГ, выпущенным в готовой для применения лекарственной форме.
* Золадекс предварительно заполнен в шприц с иглой, специально изготовленной таким образом, чтобы свести до минимума состояние дискомфорта у пациента.
* Необходимость в предварительном смешивании отсутствует.
* Одноразовое подкожное введение Золадекса обеспечивает лечебное действие в течение 4 недель.
* Соблюдение схемы лечения гарантируется ежемесячным введением препарата.
* Клинический опыт применения препарата Золадекс, с момента его появления в 1987 году для лечения рака предстательной железы, охватывает более 60 000 пациентов во всем мире.
* В Великобритании Золадекс был удостоен награды королевы за новаторство в области технологии 1991 г.
* Золадекс, являющийся результатом британских исследований и разработок, — единственный аналог ГнРГ, разрешенный к применению для лечения рака предстательной железы, рака молочной железы и эндометриоза.

Эффективность
Объективный эффект: Лечебный эффект Золадекса на эндометриоидные имплантаты оценивается при динамическом наблюдении за симптомами эндометриоза с оценкой в соответствии с обновленной шкалой Американского общества по борьбе с бесплодием R-AFS и изменениями совокупного диаметра имплантатов (СДИ).
Во время клинических испытаний положительный эффект лечения был определен как снижение общей суммы баллов по шкале R-AFS в среднем на 50 и более % по сравнению с исходным состоянием.
Нерандомизированное исследование: У 146 женщин с эндометриозом лечение Золадексом в течение 6 месяцев было эффективным в отношении уменьшения размера и количества эндометриоидных имплантатов[8].

показатели по шкале
R-AFS
совокупный
диаметр
имплантатов

общая
сумма
баллов
имплан-
таты
спайки

% больных
с уменьшением
показателей
50
72
23
78

Положительный объективный эффект (уменьшение общей суммы баллов по шкале R-AFS на 50 и более %) отмечался у 54% больных, леченных Золадексом.
Рандомизированные исследования: В двух рандомизированных исследованиях проводили сравнение эффекта 6-месячного лечения Золадексом и даназолом на эндометриоидные имплантаты[6-9].
В обоих исследованиях Золадекс был так же эффективен, как и даназол, в отношении уменьшения суммы баллов по шкале R-AFS. В исследовании 1, в котором также проводился мониторинг СДИ, разницы в эффективности лечения при использовании данного способа измерения объективного эффекта не наблюдалось.

Исследование1[6,8]
Исследование 2[8, 9]
предварительный
анализ

Золадекс
(п=175)

даназол
(п=74)
Золадекс
(п=148)

даназол
(п = 67)
% больных
с уменьшением
показателей
по шкале R-AFS:
— общая сумма
баллов

59

(н.д.)

52

56

(р= 0,02)

23
— имплантаты
73
(н.д.)
67
61
(н.д.)
38
— спайки
40
(н.д.)
10
21
(н.д.)
8
уменьшение СДИ
81
(н.д.)
74



нулевой СДИ
46
(н.д.)
34


% больных с положительным эффектом
( >= 50% уменьшение общей суммы баллов по шкале R-AFS)
Общий объективный эффект
Исследование 1 — смотри ссылку 7 и результаты второй лапароскопии Исследование 2 — смотри ссылку 8 (предварительный анализ) Заключение: С точки зрения индукции регрессии эндометриоидных имплантатов Золадекс по крайней мере так же эффективен, как и даназол[6-9].
Субъективный эффект: В исследовании 1 (многоцентровое европейское исследование) у 215 пациенток из 307 наблюдались следующие симптомы: боли в газовой области, дисмепорея. диспареуния, тазовая болезненное гь и индурация7-10.
Золадекс так же эффективно снижает выраженность симптомов, как и даназол.
* Почти 50% уменьшение по истечении 1 месяца.
* Уменьшение вплоть до 80% в конце б-месячною периода лечения.
* У большинства пациенток в течение 6-месячного катамнеза отмечалось уменьшение симптомов по сравнению с долечебным периодом (р = 0.05).
Заключение: Золадекс так же эффективен, как и даназол в отношении уменьшения симптомов эндометриоза.

Переносимость

Клинические испытания при эндометриозе и других доброкачественных гинекологических заболеваниях: Большинство побочных явлений6, отмечавшихся у 866 пациенток, получавших лечение Золадексом, представляли собой предсказуемые фармакологические эффекты, которые являлись менопаузальными по своей природе.
Фармакологический эффект
Всего отмечено
% больных
Приливы
862
89
Потливость
533
77
Головная боль
677
59
Сухость влагалища
762
58
Изменения либидо
760
55
Смена настроений
602
47
Депрессия
697
40
Изменение размеров грудных желез
697
40
Золадекс не является причиной таких андрогенных побочных эффектов, как прибавка в весе, гирсутизм, изменения голоса, акне и повышенная жирность кожи.
В отличие от даназола Золадекс оказывал нейтральное действие на липиды сыворотки8,13. С лечением связан также остеопороз. который после 6 месяцев (4,6%) был сравним по своим размерам с тем, который отмечался после 6-месячной лактации (7,1%)14. Костная масса частично восстанавливалась после прекращения лечения (2,6% остеопороза после 6 месяцев).
Клинические испытания при эндометриозе: При применении Золадекса (n = 412) его отмена по причине побочных эффектов или прибавки в весе отмечалась значительно реже, нежели при применении даназола (n = 210)11.
Заключение: Золадекс. как правило, хорошо переносится и является препаратом, приемлемым для пациентов8.

Дозировка

Золалекс выпускается в готовом к употреблению виде, предварительно заполненным в шприц, что является очень удобным. Одну дозу (3,6 мг) депо-препарата Золадекс вводят подкожно в переднюю брюшную стенку каждые 28 дней.
Информация о назначении

Ссылки

1. Shaw RW. Prog Clin Biol Res 1990; 323: 383-392
2. Mettiler L, Steinmuller H. Schachner-Wunschmann E. Human Reprod 1991: 6: 694 698
3. Venturini PL, Fasce V, Costantini S, et al. In Shaw RW (Ed.).
Advances in reproductive endocrinology; Volume I. Endometriosis.
Carnforth: Parthenon Publishing Group, 1990: 193-207
4. Schweppe KW, Steinmuller H, Mettier L. In Shaw RW (Ed.).
Adrances in reproductive endocrinology: Volume 1. Endometriosis.
Carnlorth: Parthenon Publishing Group, 1990: 179-191
5. Venturini PL, Anserini P, Fasce V, et al. Fertil Steril 1990; 54: 1021-1027
6. Shaw RW. Gynecol Endocrinol 1990: 4 (Suppi 2): A70
7. Shaw RW. Fertil Steril (in press)
8. Miller RM, Frank RA. Br J Obstet Gynaecol 1992:99 (Suppi 7): 37-41
9. Rock JA. Fertil Steril 1991; 56 (Suppl 7): S49
10. Shaw RW. Br J Obstet Gynaecol 1992; 99 (Suppi 7): 9 12 Data on file
11. Uemura T, Minaguchi H, Okuda K, et al. Gynecol Endocrinol 1990; 4 (Suppi): A82
12. Crook D, Gardner R, Worthington M, et al. Horm Res 1989: 32 (Suppi): 157-160
13. Kent GN, Price Rl, Gutteridge DH, et al. J Bone Min Res 1990; 5:361-369

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос