Женщины хуже переносят хронический стресс

Ученые из Университета Цициннати (США) установили, что женский организм хуже, чем мужской переносит хронический стресс.
Ученые из Университета Цициннати (США) установили, что женский организм хуже, чем мужской переносит хронический стресс.
«Известно, что женщины сильнее реагируют на острый (непродолжительный) стресс. Наши эксперименты демонстрируют, что это относится и к более клинически значимым условиям хронического стресса», — говорит психиатр Helmer Figueiredo. Ученые изучали реакцию на 15-дневный стресс у самцов и самок крыс. Они обнаружили более выраженное повышение гормона стресса кортикостерона в крови у самок. Кортикостерон — главный глюкокортикоидный гормон у крыс; он выделяется надпочечниками в ответ на стресс. У людей главный глюкокортикоидный гормон называется кортизол. Надпочечники, гипофиз и гипоталамус вместе образуют «ось стресса». В условиях стресса глюкокортикоиды помогают выжить и восстановиться. Однако постоянное высокое содержание этих гормонов оказывает негативное влияние на здоровье, например, откладывается жир в области живота, подавляется иммунитет.
Хронический стресс считают причиной огромного количества человеческих болезней, от психических расстройств до аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. В будущем ученым предстоит изучить, какую роль играют половые гормоны и менструальный цикл. Тогда можно будет разработать лекарства специально для женщин. По материалам “Тhe annual meeting of the Society for Neuroscience».
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос