Где все-таки лучше жить, в Америке или в Харькове

Каждый человек уехавший в Америку или иную страну, начинает тосковать и мучает жуткая ностальгия, женат или замужем и вообще независимо от того, какой у него статус. Естественно, люди приехавшие в другую страну проходят адаптацию, во-первых — климат, во-вторых — язык, в третьих — продукты, в четвертых — культура и ментальность и так можно перечислять до без конечности.Каждый человек уехавший в Америку или иную страну, начинает тосковать и мучает жуткая ностальгия, женат или замужем и вообще независимо от того, какой у него статус. Естественно, люди приехавшие в другую страну проходят адаптацию, во-первых — климат, во-вторых — язык, в третьих — продукты, в четвертых — культура и ментальность и так можно перечислять до без конечности.
Приехала я в Америку, год назад и не смотря на то, что мои родители были уже здесь и приехала я с мужем, началось, то о чем я написала раньше. Языка нет — значит нет общения с людьми, общаться не с кем, все друзья остались там. Культура совершенно другая и т.д..
Тогда я действительно при — задумалась и задала себе вопрос, «Где же лучше все-таки жить, в Америке в, которой я сейчас живу или в Харькове, из города, которого уехала?» И начала сравнивать две стороны.
Первый вопрос о котором я подумала — это вопрос о жилье. В основном каждый человек, независимо от того богатый или бедный имеет свою квартиру, (хорошую или плохую я не говорю) или дом. Оплата за коммунальные услуги, происходят следующим образом, есть возможность платят, нет возможности не платят, я хочу сказать то, что тебя не кто на улицу не выгонит. В Америке этот вопрос звучит абсолютно другим образом, человек приехавший в эту страну он не может позволить себе купить сразу дом или квартиру, это очень дорого. Естественно он тогда арендует что-нибудь, во-первых, что по душе и по карману.
Пожив он там какое то время и он лишился возможности платить, то его не кто не будет спрашивать по какой причине он не заплатил его с вещами легко и незамедлительно отправят на улицу. Если у человека появилась возможность купить дом и опять же пропала возможность за него платить, мало того, что у тебя его заберут и те деньги, которые ты уже выплатил за него тоже пропали.
Насчет средств передвижения, как автомобиль. В моем городе любого уровня человек не может себе позволить купить автомобиль, даже поддержанный, и вопрос — «нужен ли он?», когда есть абсолютно любой вид транспорта. Там, где я живу сейчас по-другому, что без проблем можно купить машину, как в кредит, так и за наличные, но вопрос нужен или нет, конечно ответ — «нужен», потому что, лично в моем городе без него не обойтись кроме автобуса нет не какого транспорта больше и то ходит раз в час и до 5 и не во все точки города.
Продукты питания — это вопрос вкуса, я до сих пор не могу привыкнуть, а многим нравится, а, что плохого я нахожу, то, что ненатуральные, а натуральные далеко не всем по карману.
Общение и культура. Что я могу сказать, что каждый человек проживший какое то время нажил себе друзей знакомых, знает стереотип людей и т.д. Здесь (Америка) этот вопрос стоит другим образом. Друзья-американцы практически невозможны, потому что кроме денег их ничего не интересует и даже семья.
Завести новые знакомства с русскими, просто для общения — согласна, а как друзей не уверена, потому что это не один день, а по другой причине, то тут ужасно все меняются, становятся не теми людьми, которыми были раньше. А еще одна причина, что многие русские избегают знакомство с русскими, потому что, где русские, там и сплетни.
Возьмем проблему здоровья. В моем бывшем городе так, что естественно открываются новые поликлиники, медучреждения, но все равно сходить к врачу не проблема — бесплатно, правда иногда надо в очереди постоять, но я думаю, это не большая проблема. В Америке это по-другому, если ты имеешь страховку, без которой невозможно жить, то тебе все равно приходится доплачивать деньги, а если ее нет, то это уже проблема, потому что пойти в больницу даже, так называемую государственную, бесплатную, все равно надо платить. А вызвать скорую помощь, будешь долго выплачивать. Для примера в моем штате один вызов 911 стоит 500 дол. Я имею страховку, за которую я с мужем плачу каждый месяц независимо ни от чего, то нам вызов будет стоить 100.
Образование. Образование, как и в любой стране мира платное. В Харькове, сейчас все ВУЗы сделали платные, на бесплатные могут еще поступить ребята с пригородов и опять, что такое бесплатное? За поступление платить все равно надо, только не надо погодовой оплаты, потому что, как бы считается бесплатно, но каждый семестр все равно даешь взятки. Теперь вопрос, а после окончания, что делать? Дети обеспеченных родителей, после окончания какого-либо заведения открывают, что-будь свое, а что остальные? А остальные если им повезло, то находят себе работу по специальности за гроши, а остальные идут на базар торговать.
В Америке все по другому. Если ты хочешь идти учиться, то ты можешь взять ссуду в банке, после окончания, какого-либо заведения ты можешь без проблем устроиться на работу и твоя зарплата будет намного отличаться от предыдущей. Пусть именно эта зарплата не будет сначала такой высокой, так как ты молодой специалист, но со временем она обязательно поднимется, даже из-за того, что ты имеешь их образование, американцы это ценят.
Теперь подойдем самому главному вопросу — РАБОТА. Как например найти работу в Харькове. Да никак. Идти на базар торговать, или официанткой, или на завод, куда? Люди от безнадежности идут, куда угодно с образованием и без. А потом ходят и вымаливают свои копейки, на которые тоже невозможно прожить, а если государственное учреждение, то ждут годами, когда выплатят.
А после окончания школы нет возможности идти учиться, куда идти работать официанткой, а как устроиться, только один выход, дать начальнику.
В Америке все по-другому. Единственная проблема — это язык. Но люди и без языка умудряются работать, пусть не настолько высокая зарплата и работают на 2 работах, но я думаю, что если захотеть, то всего можно добиться и хорошей зарплаты и т.д. Главное захотеть и добиваться, а не сидеть сложив руки и стонать. Так все таки, где же лучше жить?
Приведу один пример из моей жизни. Таможня на Украине, Борисполь. Время проходить таможню. Взвесили наши баулы, а на каждого человека полагается 2 места по 32 кг. Вроде все нормально, вес соответствовал, но нам нужно было перевязать сумки скотчем т.к. они порвались и мы (я и муж) договорились с таможенником, что пока мы будем перевязывать сумки он в это время подготовит нам документы. Возвращаемся обратно, а он нам заявляет, что вы не имеете права везти такой вес, потому что вы летите через Будапешт — если вы заплатите мне — это будет стоить 200. Выхода у нас все равно другого не было.
Хотя, когда мы заказывали билеты мы все узнавали, что мы имеем право везти в Будапешт. Но это еще цветочки. Проходим паспортный контроль, а мужу заявляют, что у него в паспорте что-то недействительно, но здесь прошло все бесплатно, но состояние вы представляете какое и тут самое интересное. Когда мы проходили на металлоискатель, подошел к нам молодой человек и говорит, «Пройдемте со мной». И опускают нас в багажное отделение, которое находится в самом и внизу и заявляют, «что у вас найдено оружие». Вы не представляете наше состояние, в итоге я очнулась и начала объяснять, что если бы я везла оружие, то не таким образом, но им было все равно, что я говорила. В конце концов муж сказал, могу дать только 10 дол. Они согласились, завели в какую-то маленькую кабинку мы расплатились и нас отпустили. И наконец сели мы в самолет и дали нам газету почитать и, что вы думаете на титульной странице была статья, как где-то разбился самолет.
Спасибо.
Карина
Well.com.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос