Высшее образование во Франции.

Многие мечтают о том, чтобы получить высшее образование именно в Европе, ведь оно считается лучшим образованием в мире. Человек, получивший европейский диплом, может претендовать на высокооплачиваемую и перспективную работу в любой стране. Многие мечтают о том, чтобы получить высшее образование именно в Европе, ведь оно считается лучшим образованием в мире. Человек, получивший европейский диплом, может претендовать на высокооплачиваемую и перспективную работу в любой стране. А вот насколько наши дипломы котируются в Европе, в частности в Австрии, можно ли с нашим дипломом получить работу по специальности? По количеству студентов-иностранцев Франция заняла второе место, пропустив вперед Великобританию и оставив на третьем месте традиционно славящуюся своим гостеприимством Германию. С 1998 года на первое место по популярности среди изучаемых специальностей во французских вузах вышла экономика, вытеснившая с первого места медицину (вслед за экономикой идут право, литература и гуманитарные предметы, точные науки и спорт).
Большинство иностранных студентов прибыло во
Францию из Азии, Африки и Америки. Студентов из
Европы меньше, но и их количество неуклонно
возрастает. Ведь образование во Франции
бесплатное.
Действительно, за само образование в государственных вузах Франции платить не нужно. Однако небольшую плату, которая колеблется от 130 до 700 евро за семестр в зависимости от университета и выбранной специальности, необходимо вносить за пользование библиотекой, лабораториями, инфраструктурой студгородка и т.д. Проживание в общежитии обойдется в 140-400 евро в месяц, питание – в 130-200. То есть образование «во французской стороне» может обойтись дешевле, чем в ином украинском частном вузе.
Также немаловажным моментом является то, что иностранцев в университеты зачисляют без экзаменов. И выпускники украинских школ исключением не являются. В отличие от Германии, во Франции для поступления в университет не требуется 2 лет обучения в вузе СНГ. Стать студентом французского университета можно сразу же после школьной скамьи. Основным требованием, помимо аттестата о полном среднем образовании, является знание французского языка, подтвержденного экзаменами DELF/DALF. Сразу оговоримся, что эти экзамены легкими никак не назовешь и готовиться к ним нужно заранее. А от ваших оценок в школьном аттестате будет зависеть, насколько ваша кандидатура подойдет тому или иному французскому вузу или его факультету.
Еще одно крайне привлекательное свойство французского высшего образования –возможность подработки: французское законодательство разрешает иностранным студентам работать во время их учебы, но при этом общее число рабочих часов не должно превышать 884, т.е. 19,5 часов в неделю или 84,5 в месяц. Временное разрешение на работу выдают в префектуре по месту учебы. Минимальная зарплата –
6,72 евро в час.
Университетский процесс обучения разбит на три цикла. Каждый из них завершается сдачей экзаменов и получением диплома. Первый цикл, куда французы поступают по окончании лицея, длится 2 года и дает общеобразовательную подготовку. Французский baccalaureat ничего общего с английским bachelor не имеют. Во Франции bac сдают по окончании лицея, и лишь те, кто сдал все экзамены успешно, получают степень бакалавра и имеют право поступать в вуз. Через два года учебы студенты сдают экзамены и получают диплом об общем университетском образовании – DEUG, либо диплом о научно-техническом образовании – DEUST.
Во время второго цикла образования, который также длится два года, студенты получают более специализированные знания. Первый год второго цикла, называемый licence, заканчивается присуждением степени лиценциата. Лиценциаты, проучившись еще год, получают степень мастера – maitrise. Для этого студент должен выбрать тему и написать дипломную работу.
Третий цикл длится один год и заканчивается получением полноценного диплома о высшем образовании. Существует два типа дипломов. Первый: диплом DESS – диплом о специальном высшем образовании. Выдается после года учебы по узкой специализации в определенной профессиональной области и предусматривает стажировку от 3 месяцев до полугода. От правильного выбора стажировки значительно зависит дальнейшее трудоустройство. Второй: диплом DEA – диплом об углубленном высшем образовании. Позволяет его обладателю продолжить научную работу и подать заявку на написание диссертации. Полный третий цикл обучения может длиться еще три года и закончиться написанием диссертации, защитой и получением докторской степени.
Успешно сдав языковой экзамен, перед вами станет проблема выбора университета, здесь важно обращать внимание не только на древнюю славу и репутацию, а и на соответствие вуза именно вашим устремлениям.
Источник: well.com.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос