Брачный контракт

Каждый человек хочет счастья. Себе, своим близким, родственникам и конечно же своим детям. Понимание счастья у каждого свое. Одни хотят большой любви, другие упор делаю больший упор на материальные блага, третья и на первое и на второеКаждый человек хочет счастья. Себе, своим близким, родственникам и конечно же своим детям. Понимание счастья у каждого свое. Одни хотят большой любви, другие упор делаю больший упор на материальные блага, третья и на первое и на второе. Нам нередко поступают вопросы о возможности заключения брака за рубежом. Потому что очень часто приходится разбирать, буквально, по косточкам ситуацию, когда, спустя определённое время после регистрации брака с иностранцем и выезда на ПМЖ в другую страну, наши женщины возвращаются домой, без денег, без детей, с кучей долгов и со штампом депортации из государства… Многие наши люди, выезжая за рубеж, думаю, что там их ждут «райские кущи». Но все дело в том, что, выезжая на постоянное место жительство в это государства, фактически попадают в другое измерение. В этом измерении живут другие люди, существуют другие отношения, другое мировосприятие. Кроме того, «там» — другие законы.
Что знают люди выезжая первый раз за рубеж. Как правило, наши женщины выходя замуж за иностранца за границей бывают впервые. Они не знают ни языка, ни обычаев, ни традиций государства, жизненного уклада людей этой страны и элементарных основ законодательства о браке (в идеале, конечно, хорошо бы ещё поинтересоваться иммиграционным законодательством). Основная ошибка наших граждан, уезжающих в поисках лучшей жизни, в том, что мы судим о других с точки зрения нашего мировосприятия. А ведь оно складывается из многих факторов – это и образование, и семья, в которой человек воспитывался и живет, и интеллект, и воспитание, и традиции праздников и еще многое другое. Иностранные граждане — вообще другие люди, я уже не говорю о том, что «там» другой уровень жизни, а, следовательно, другое отношение к семье и детям.
Когда к нам, приходят клиенты, первое, что мы рекомендуем: изучайте язык, традиции, обычаи страны, в которую Вы предполагаете уезжать. Благодаря языку, Вы сможете быстрее понимать своего супруга и его друзей, быстрее найти работу (если есть такое желание), а значит быстрее адаптироваться в «тамошнюю» жизнь. Зная традиции и обычаи государства, Вы сможете быстрее и лучше понять его жителей, а значит быстрее адаптироваться к реалиям жизни. Выполняя все эти рекомендации, Вы не попадете в ситуации, последствия которых будут очень для Вас плачевны. Второе: обратите внимание на один из самых сложных и важных моментов при заключении брака с иностранцем (иностранкой): возможное заключение брачного договора (или брачного контракта).
Наше законодательство — как современное, так и дореволюционное, традиционно исходили из императивного характера норм, регулирующих правовой режим имущества супругов. Говоря бытовым языком, все, что касается имущественных отношений супругов, законом определялось безальтернативно, т.е. как безусловный принцип поведения. Считалось, что только таким образом возможно должным образом защитить права супругов — расписав это дело для всех и каждого, раз и навсегда.
Следует учитывать, что брачный контракт – это определенные права и обязательства, которые супруги обязуются выполнять в совместной жизни, а так же в случае расторжения брака. Хорошо конечно имеет квартиру (дом), машины, умных и красивых детей, любящего супруга, но, к сожалению, сказка заканчивается, а иллюзии рассеваются. Заключение брачного контракта и дополнений к нему – это, как правило, только личная инициатива жениха и невесты. В Украине, где заключение брака и венчание в церкви абсолютно разные процедуры с разными правовыми последствиями, оформление отношений между супругами носило скорее эмоциональный, чем материальный характер. Но в настоящее время эта традиция к сожалению меняется. На наш взгляд материальные и эмоциональные принципы все же должны дополнять друг друга, а не подменять одно другим.
Годы идут — времена меняются. Меняются и люди и их взгляды на семью, постепенно и у нас многие молодые пары перед бракосочетанием, желая уточнить свои права и обязанности в браке и на случай развода, уточнить обязательства в отношении детей, все же начинают заключают брачный контракт. Заключение такого контракта «подстегивает» людей и заставляет относиться с большей долей ответственности и к самой процедуре брака, и к семье.
Брачный контракт представляет собой обоюдное соглашение о взаимных правах и обязанностях до брака, в браке, а так же в случае расторжения брака. В современном контракте желательно отрегулировать вопросы собственности, а также имущества, которое получают супруги до заключения и во время брака, личные неимущественные права, вопросы наследования в случае смерти (не дай Бог) одного из супругов. Это движимое и недвижимое имущество, имущественные права и обязанности супругов. Кроме того, хочется особо выделить, что в нем желательно оговорить права и обязанности родителей в отношении детей. Права последних особенно необходимо оговорить, т.к. в случае расторжения брака и при отсутствии договоренностей дети могут серьезно пострадать, что очень часто встречается.
Брачный контракт может регулировать только имущественные и прямо связанные с ними отношения. Любые условия брачного договора, касающиеся неимущественных отношений супругов должны признаваться недействительными — брачным контрактом нельзя, например, определить, кто будет мыть посуду в доме или как часто (и как добросовестно) супруги будут исполнять в отношении друг друга супружеские обязанности.
В Украине для заключения брачного контракта устанавливается обязательная нотариальная форма. По желанию сторон брачный контракт может заключаться в присутствии свидетелей. Брачный контракт может включать положение об изменении его условий в ходе совместной жизни супругов. Такие изменения могут быть внесены по согласию сторон во время брака договором, который заключается в том же порядке, который предусмотрен для заключения брачного контракта, т.е. нотариально.
Основное достоинство брачного контракта — возможность для супругов установить в нем, какой режим собственности будет использоваться для всего имущества или для его части — совместный, долевой или раздельный.
Совместная собственность — это право собственности, при котором все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей каждого, т.е. «общая копилка» на имущество. Именно этот режим будет применяться, если брачным контрактом не будет установлено иное.
Долевая собственность — доли супругами определяются изначально. Для отчуждения (продажа, дарение, мена, завещание) имущества, находящегося в долевой собственности необходимо согласие второго супруга. Т.если один из супругов является сособственником в имуществе другого супруга. Кроме того, супруги могут установить и режим раздельной собственности на все или на отдельные виды имущества.
Удобство брачного контракта состоит в том, что закон допускает распространять его действие как на имущество, уже приобретенное к моменту заключения контракта (в том числе приобретенное до брака), так и на имущество, которое будет приобретено в дальнейшем.
Права и обязанности в брачном договоре могут возникать, не возникать или прекращаться в зависимости от наступления или не наступления определенных условий — например, рождения детей, супружеской измены и т.п. Еще одним преимуществом брачного контракта является возможность последнего защитить интересы супругов от взысканий, обращаемых по их долгам. Например, если супруг занимается бизнесмен, то если он «прогорает», то западные кредиторы будут накладывать взыскание на имущество не только супруга, но и его второй половины, Т.о. брачным контрактом желательно определить, что все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и т.п.) находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В этом случае, обратить взыскание на долю в этом имущество будет затруднено, если не сказать — невозможно.
Такие брачные контракты составляются в Украине и как показывает практика признаются в других государствах, но только после процедуры их легализации или проставления печати аппостиль соответствующими органами. Конечно, брачное агентство далеко не всегда может проконсультировать по таким тонким нюансам, да и знакомые вряд ли помогут — даже если они уехали на ПМЖ в другое государство и живут там долго. Да и сам человек своими силами вряд ли сумеет себе помочь.
Вот показательный пример. Женщина выходила замуж за иностранца в г.Харькове в мае этого (2004 года). Перед регистрацией брака он попросил ее подписать один документ на английском языке. После того как она подписала, а затем показала переводчику и адвокату ей разъяснили, что написано в этом документе и правовые последствия ее подписи. Там было написано следующее: А выходит замуж за Б и последний вывозит А на ПМЖ в государство К. Б дает А ежемесячно 400 у.е. А в это время обязана изучать английский язык, готовить, убирать, стирать, т.е. осуществлять уход за домом и мужем. Далее в контракте (если его можно так назвать) указано, что если А не изучить английский язык и не устроиться на работу – то брак между А и Б растрогается, но они живут вместе на таких же условиях. Притом что женщине около 45 лет. Т.е Б нашел себе служанку за 400 у.е. Неплохо- правда. Так как в 45 лет выучит на должном уровне английский язык и устроиться на более-менее приличную работу в другом государстве достаточно сложно. Таких примеров можно привести массу. Наших женщин избивают, насилуют, отбирают детей, а они как овцы не понимают, что такого бы ни один иностранец со своей соотечественницей никогда бы не сделал. Она бы ему живо «хвост» прищемила, да и полиция с судом его бы раздели до гола. А моральный вред. Кто его подсчитает.
Мы конечно понимаем, что завтра после прочтения этой статьи наши женщины перед браком с иностранным «Джеймсом Бондом» бросятся подписывать брачные контракты, но дело как-то надо сдвигать с мертвой точки. Сколько еще наших граждан будут считать людьми второго сорта. Сами молодожены должны прекрасно понимать, что защитить себя и свои личные права в иностранном суде они смогут, если будут иметь на руках хоть какие-то основания своих требований и притязаний.
И это не только предложение подумать для желающих заключить браки с иностранным элементом, но и для наших соотечественников регистрирующих свои отношения между собой.
За рубежом женщина, прежде чем решится завести себе семью и выйти замуж, узнает о потенциальном муже всё возможное: где родился, кто родители и кем работают, какое образование, где живет, куда и как он тратит деньги, какой у него бизнес или место работы, достойна зарплата или минимальный оклад и т.д. Все это делается не просто из меркантильных интересов, а с целью обеспечить себя и своих детей. Вот именно поэтому «западная» невеста буквально следит и принимает самое активное участие во всех стадиях заключения брачного контракта.
Можно отметить, что брачный контракт — отличный, в достаточной степени гибкий, но мощный, и самое главное — весьма действенный инструмент для урегулирования отношений между супругами, поэтому нельзя составлять его без помощи сведущего адвоката, который, насколько это возможно, постарается оговорить в брачном контракте все ппожелания и договоренности.
Поэтому нашим женщинам, которые заключают брак буквально только с именем и фамилией потенциального мужа, можно привести совет в совершенно нормальной западной поговорке: «У наших женщин (в смысле у их женщин) в глазах по калькулятору».
А) Подготовка и составление брачного договора (контракта) -1.500 грн. / 280 у.е. Б) Заключение (расторжение) брака с иностранцами — комплекс юридических услуг для получения ВНЖ (ПМЖ) с помощью брака (включая оформление ВНЖ (ПМЖ)).

Заключение брака в Украине:
Наименование услугСтоимость, грн. Стоимость, у.е..
* консультация о порядке получении ВНЖ (ПМЖ) на основании брака с иностранцами5010
* подготовка брачного контракта (брачного договора)1 500280
* перевод брачного контракта150-20030-40
* нотариальное удостоверение брачного контракта100-20020-40
* заключение брака (регистрация в ЗАГСе)
1890-2700350-500
* легализация брачного контракта и необходимых документов в Министерстве юстиции, в Министерстве иностранных дел200-50040-90
* поиск за рубежом специализированного адвоката27050
* передача за рубеж необходимых документов адвокату и оформление ВНЖ (ПМЖ)по договоренности
Источник:http://chemodan.com.ua/articles/
2005/01/119.html.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос