Ароматерапия и целлюлит

Использование растительных экстрактов в качестве целебных средств —метод далеко не новый. Сорок тысяч лет назад первобытные люди уже использовали противовоспалительные, иммуноукрепляющие и стимулирующие свойства растений.Ароматерапия — надежное средство борьбы с целлюлитом при условии, что состав выбран правильно.
* Состав должен наноситься непосредственно на кожу.
* Ароматерапия в сочетании с иными методами рекомендуется для лечения всех типов целлюлита.
Использование растительных экстрактов в качестве целебных средств —метод далеко не новый. Сорок тысяч лет назад первобытные люди уже использовали противовоспалительные, иммуноукрепляющие и стимулирующие свойства растений. В наши дни появились современные методы, позволяющие определить точную природу химических веществ, которые содержатся в ткани растений. Использоваться могут практически все части растений — корни, листья, плоды и почки, — и в сочетании с другими методами многие из них эффективны при лечеии целлюлита и сопутствующих ему заболеваний. Для получения желаемого эффекта различные молекулы экстрагируются различным путем высушиванием на воздухе, вымораживанием (для листьев), экстрагированием в спирте, настаиванием в воде или глицерине (для почек) или дистиллированием (для эфирных масел). Масла, извлеченные из растений, называются эфирными маслами и широко используются в ароматерапии. Они наносятся прямо на кожу, быстро поглощаются ею и достигают сначала ее глубоких слоев, а затем попадают в кровь. Находясь в организме человека, масла воздействуют на многие органы и по своим лечебным свойствам ничем не уступают обычным медикаментам. Даже более того в высокой концентрации масла могут быть токсичными. Особую осторожность в этом плане следует проявлять беременным женщинам, поскольку некоторые виды эфирных масел могут оказать вредное воздействие на зародыш.
Другие масла являются светочувствительными и могут вызвать появление сыпи, если участок кожи, на который нанесено такое масло, открыт воздействию солнечного света. Во многих случаях использование эфирных масел должно осуществляться по предписанию и под контролем опытного специалиста-практика.
Именно так обстоит дело в Европе, где изучение и практика ароматерапиии получили гораздо более широкое развитие, чем косметическая терапия в Великобритании.
Поэтому перед тем, как вы займетесь лечением, проконсультируйтесь все же с опытным ароматерапевтом. Однако в настоящее время в продаже имеются ароматерапевтические наборы, созданные специально для домашнего использования и способствующие релаксации, улучшению самочувствия и т. д.. Составы из этих наборов содержат эфирные масла в таких количествах, при которых их свойства являются безопасными и надежными. Все масла должны растворяться в основном масле, и свойства основного масла зачастую повышают лечебный эффект ароматерапевтического состава. В качестве основного масла для массажа используется, как правило, миндальное масло, но любые составы, которые наносятся непосредственно на целлюлитные ткани, всегда должны содержать в качестве основного масло лесного ореха, которое само по себе оказывает благоприятное воздействие на кровеносные и лимфатические сосуды, чего нельзя сказать о сладком миндальном масле. Приняв ванну или душ, нанесите на кожу несколько капель масляного состава и мягкими круговыми движениями вотрите его, начиная с лодыжек и постепенно поднимаясь выше. Втирайте состав только в те участки тела, которые поражены целлюлитом. Движения должны быть мягкими, плавными и всегда направленными вверх. Помните, что масло может запачкать одежду, поэтому наносите масляный состав на ночь.
Эфирные масла в лечении целлюлита
Для эффективного лечения целлюлита эфирные масла должны оказывать специфическое воздействие на кровеносные сосуды, жировые клетки и лимфатическую систему.
Ниже приводится перечень эфирных масел, которые непосредственно воздействуют на вены, лимфатическую систему, малый круг кровообращения и сам процессе выведения жира. Некоторые масла, помеченные звездочкой, являются чрезвычайно эффективными, и их применение выходит далеко за рамки одного лишь лечения целлюлита. Все эти масла, являющиеся липолитическими (высвобождающими жир), могут быть токсичными для зародыша, поэтому использовать их можно только в том случае, если вы абсолютно уверены, что не беременны. Прежде чем приступить к домашнему лечению, обратитесь за профессиональным советом к специалисту. Если существует хотя бы самая малая вероятность того, что вы беременны, от использования этих масел в ароматерапевтических составах следует отказаться. Если вы хотите сделать собственный состав, то можете ввести в него до пяти видов масел, предварительно точно отмерив их количество, для чего можно использовать маленькие пластиковые шприцы. После использования шприц можно выбросить, поскольку пластик впитывает остающееся в нем масло, а надежного способа очистки шприца нет. Храните масла в прохладном сухом месте, иначе они могут прогоркнуть.
Поскольку эфирные масла являются сильнодействующими средствами, при их смешивании следует соблюдать особую осторожность. Помните, что это не приготовление пищи, когда вы можете переложить или не доложить один из ингредиентов, и ничего серьезного при этом не произойдет. Если вы увеличите или, наоборот, уменьшите количество одного из компонентов, входящих в состав ароматерапевтического препарата, то получите либо чересчур слабую, либо, что еще хуже, чересчур сильную смесь, способную вызвать воспаление кожи и нижележащих тканей. Если у вас возникают какие-либо сомнения, обращайтесь за советом к опытному ароматерапевту.
Источник: mednovosti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос