Аденовирус и ожирение

Около 20% населения США инфицировано аденовирусом 36 типа. Между тем, было показано, что, помимо инфекционной симптоматики, аденовирус человека 36 типа способен вызывать ожирение и парадоксально снижать концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови цыплят, мышей и приматов.Около 20% населения США инфицировано аденовирусом 36 типа. Между тем, было показано, что, помимо инфекционной симптоматики, аденовирус человека 36 типа способен вызывать ожирение и парадоксально снижать концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови цыплят, мышей и приматов. Установлено, что подвергшиеся воздействию вируса жировые клетки (адипоциты) аккумулируют липиды быстрее по сравнению с неинфицированными; кроме того, под воздействием вируса повышается репликация преадипоцитов, их дифференциация и депонирование липидов. Однако, роль данного вируса в развитии ожирения у человека остаётся неясной. Целью когортного исследования, проведённого R.L. Atkinson и соавт. (США), являлось определение частоты выявления антител к аденовирусу 36 типа у людей с нормальной и избыточной массой тела и оценка степени связи между наличием антител, индексом массы тела и концентрацией липидов в плазме крови. В ходе исследования были обследованы 502 добровольца с нормальным или избыточным весом, которым выполнялась реакция нейтрализации, направленная на выявление антител в сыворотке крови к аденовирусам 2, 31, 36 и 37 типа и определялись концентрации холестерина и триглицеридов в плазме. В ходе исследования проводилось также обследование 89 пар близнецов, у которых изучали соотношение между индексом массы тела, процентом жировой ткани и наличием или отсутствием антител к аденовирусу 36 типа.
Согласно полученным результатам, была выявлена статистически достоверная связь между наличием ожирения и присутствием антител к аденовирусу 36 типа вне зависимости от возраста и пола исследовавшегося лица (р

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос