Cамообследование груди не может заменить маммографию

Считается, что регулярное самообследование молочных желез (breast self-examination — BSE) позволяет женщинам выявлять рак груди на ранней стадии, что в последующем обеспечивает более высокую эффективность лечения.Cамообследование груди не может заменить маммографию
Считается, что регулярное самообследование молочных желез (breast self-examination — BSE) позволяет женщинам выявлять рак груди на ранней стадии, что в последующем обеспечивает более высокую эффективность лечения. Особенно широкое распространение программы BSE получили в странах с низким уровнем экономического развития, где невозможно проведение массового профилактического обследования женщин с применением маммографии и других современных методов. До настоящего времени не проводилась широкомасштабная оценка эффективности BSE-программ. Именно с этой целью международной группой ученых была изучена смертность от рака груди среди женщин, использовавших методику самообследования. С октября 1989 года по октябрь 1991 исследователи взяли на учет 266064 женщины, работающих на 519 фабриках Шанхая, причем 132979 из них изъявили желание обучиться и в последующем регулярно использовать методику BSE. Остальные женщины не проводили самообследование и наблюдались в качестве контрольной группы. После начального обучения технике BSE через 1 и через 3 года были проведены повторные курсы. В декабре 2000 года в обеих группах была проанализирована смертность от рака груди. Среди женщин, которые пользовались методикой BSE, от рака груди умерло 135 человек (0,10%), в контрольной — 131 (0,10%). Суммарные показатели смертности от рака груди в обеих группах спустя 10-11 лет были аналогичными. Однако в первой группе было диагностировано гораздо большее количество доброкачественных опухолевидных образований.
Результаты исследования были опубликованы в октябрьском номере Journal of the National Cancer Institute и наглядно продемонстрировали, что использование BSE не снижает смертность от рака груди и не может заменить маммографию и квалифицированный осмотр онколога.
Journal of the National Cancer Institute, Vol. 94, No. 19,
1445-1457, October 2, 2002

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос