7 мифов о еде

Мифы слагали не только в Древней Греции. В наше время они стали частью повседневности, и под их влиянием многие из нас изменили привычный ход жизни.Мифы слагали не только в Древней Греции. В наше время они стали частью повседневности, и под их влиянием многие из нас изменили привычный ход жизни. В холодное время мифогенная обстановка в городе становится напряженней, и, кажется, сама природа вынуждает нас придумывать невероятное. Рассказывают обо всем и «начистоту», приводя самые серьезные доводы самых компетентных подруг. Мы все в этом замешаны. Все. Встречайте — мифы о питании и диетах. По данным журнала «Вопросы питания» 80-90% жителей России испытывают недостаток витаминов.
миф первый
Витамины. Накопив за лето витаминов, загорев и хорошенько отдохнув, мы полностью готовы к встрече с холодами.
Неверно. Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Водорастворимые (В, С, фолиевая кислота) — это как раз те, что находятся в съеденных нами летом овощах и фруктах. Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что после лета с нами остаются только загар и восстановленное душевное равновесие, что, согласитесь, тоже неплохо.
Вывод. Запастись витаминами невозможно, поэтому овощи и фрукты включайте в свой рацион круглый год. Кроме того, получить только из фруктов дневную норму витаминов нереально (если, конечно, вы не готовы съедать вдень попа-ре килограммов апельсинов, яблок, персиков), и поэтому принимать витамины в таблетках — обязательно.
миф второй
Чем больше, тем лучше. Полезно есть любые овощи и фрукты, и чем больше, тем лучше.
Неверно. Наверняка вы неоднократно слышали, как диетологи советуют не давать маленьким детям экзотические фрукты. Этот совет можно смело применить и к себе. Доказано, что пищеварительные ферменты человека формируются поколениями и направлены на переваривание фруктов и овощей своей местности. Именно поэтому желудку иногда бывает так сложно справиться с экзотическими заморскими деликатесами. Не удивляйтесь, если в один прекрасный день ферменты проявят себя самым возмутительным образом: на коже могут появиться высыпания, возникнут проблемы со стулом, и, как следствие, с настроением. Те же симптомы грозят любителям неограниченного количества фруктов.
Вывод. Манго, папайя, банан, маракуйя, фейхоа и проч. — возможны в качестве разнообразия, но не как основа рациона (для жителей средней полосы). Фруктами можно объесться так же, как и котлетами. Контролируйте себя.
миф третий
Чувство голода. Чтобы «перебить» аппетит, нужно съесть яблоко или горстку сухофруктов с орехами.
Верно отчасти. Выяснилось, что яблоки (да и вообще, фрукты) аппетит не подавляют, а как раз наоборот — по-настоящему разжигают волчий аппетит. Вы никогда не замечали, как хочется есть через полчаса после яблочка-грушки? Тому есть вполне обоснованное научное разъяснение. Оказывается, чем больше мы едим фруктов, тем выше уровень сахара в крови, тем, соответственно, сильнее аппетит. Что касается горстки сухофруктов — относиться к ним надо осторожно из-за их высокой калорийности и, в случае с орехами, жирности. Но, с другой стороны, в борьбе между свежей булочкой и орешками предпочтение отдается орешкам.
Вывод. Не следует «подбрасывать» себе ненужные калории. Аппетит можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого чая. Полчаса вы продержитесь, а там и обед не за горами. Но игнорировать чувство голода не следует, иначе «сгорают» мышцы, а не жир.
миф четвертый
Частота приемов пищи. Есть нужно часто и понемногу.
Неверно. Последние исследования показали несостоятельность такого привычного для нас постулата. Диетологи всего мира говорят сейчас об обратном: между приемами пищи должно быть не менее 4-6 часов, именно тогда снижается уровень инсулина в крови. А инсулин, как известно, блокирует жиросжигание, и чем его больше, тем сложнее организму бороться с лишними жировыми клетками. Так что если вы довольны своим весом — оставьте все, как есть, и продолжайте питаться по старой схеме, т.е. каждые два часа.
Вывод. Временной промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 4-6 часов, если вы не страдаете гастроэнтерологическими заболеваниями (гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты).
миф пятый
Диета. Чтобы похудеть, достаточно сесть на диету.
Неверно. Люди, которые живут от диеты до диеты, со временем сталкиваются с проблемой невозможности достичь оптимального веса, т.е. веса после первой диеты. Как известно, в «диетический» период вес сбрасывается, но после его прекращения — набирается снова, и порой становится больше первоначального. Это так называемый «эффект йо-йо», когда колебания веса напоминают колебания мячика на резинке.
Вывод. Диета — это не отказ от каких-либо компонентов пищи, а разумное их потребление. Сбалансированное питание вместе с занятиями в спортзале и салонными процедурами дадут желаемый результат. Чудо-диет не бывает.
Диета — это не отказ а разумное ее потребление.
миф шестой
Жиры. Когда мы худеем, мы теряем жиры.
Верно отчасти. Самыми первыми «уходят» мышцы, а уже потом — жир. Бодибилдеры знают об этом и пополняют запасы белка в организме каждые два часа. Но среди тех, кто этого не знает, можно встретить худеньких с виду девушек с заметным целлюлитом. Убрать ненавистный жир — сложнее всего, а тем более, женщине, чей организм природой нацелен на его накопление. Заставить жировые клетки «расщепиться» и за счет этого похудеть возможно, но это требует гораздо больших усилий, чем «белковое» похудание.
Вывод. Определитесь с целями. Если вы созрели для изнурительной схватки со своими жирами — флаг в руки. Если нет — не беда, зацикливаться на проблеме жира не стоит. По большому счету, не проблема это вовсе, а строение тела.
миф седьмой
Опять жиры. Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура.
Верно отчасти. Как бы мы ни сторонились упаковок с продуктами жирностью выше 1.5%, жиры все равно проникают в организм. Что самое удивительное, они нужны и полезны: без них невозможен правильный обмен веществ — в первую очередь это относится к растительным жирам.
Фигура портится от продуктов, содержащих явные и скрытые жиры:
грудинка, шпиг, скумбрия, майонез, масло, сыр — далеко не полный перечень вредных продуктов.
Вывод. С жирами нужно быть осторожней — не увлекайтесь животными жирами (майонезом, сливочным маслом и т.д.), а про скрытые жиры (колбаса, сосиски, сыр) придется забыть.
итак:
1. Включайте в свой рацион овощи и фрукты круглый год.
2. Обязательно принимайте витамины в таблетках.
3. «Заморские» фрукты и овощи ешьте в небольших количествах.
4. Не «кусочничайте».
5. Осторожней с жирами!
Источник: lipstick.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос